Иван Грачев

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

9132

25.09.2017, 16:23

Блогнот. Никто не описывает, когда биткоин рухнет

Многие страны начинают предпринимать шаги по регулированию оборота криптовалют, в частности - биткойна. Масштабы пирамиды трудно оценить.Огромное количество людей, в том числе и наших сограждан может быть вовлечено.

Сейчас мы с коллегами-учёными хотим попытаться просчитать возможные сценарии её роста и обвала а также сроки. Но это крайне сложно, так как мы не знаем точно изначальной роли разных государств в этой схеме. Какова, например, роль США?

Они имеют огромную прибыль от печатания денег - по идее им должно быть невыгодно. Однако если потеряют все - при некоторых обстоятельствах США могут оказаться в лучшем положении относительно других стран. Хотя часть их граждан понесёт потери.

Американские модели описывают стадию роста биткойнов, но не описывают каким образом система рухнет.

Расти до бесконечности биткойн не будет. Китай уже в определённый момент обвалил его быстро и существенно. За долларом экономическая и военная мощь США, а за этой валютой никаких ресурсов. Даже у МММ были акции Газпрома. Однако биткойн может ускорить обмен и обладает некоторыми функциональными свойствами валюты как отмечают некоторые американские экономисты (Говард Маркс, например) Роль нашей страны в оценке нового явления экономической реальности также неоднозначна. Многие российские общественные деятели стали высказываться об опасности биткойнов.

В то же время на Дальнем Востоке собираются организовать специальную биржу. Скорее всего наши чиновники и бизнесмены уже нахапали их много и хотят успеть выиграть до того как пузырь лопнет. Каждый рынок-пузырь порождает своих победителей и проигравших. Вкороткую кто-то может выиграть, вовремя выйдя из игры. Но нельзя бездумно отвлекать ресурсы от реального сектора, от производства хлеба и масла. Государства постараются контролировать риски, но использовать полезные опции биткойнов и их аналогов, через налоги частично или полностью забрать прибыль.

Нужно законодательство, регулирующее обращение криптовалют. Нужны исследования возможностей их контролируемого использования. Рынок - всегда соотношение порядка и хаоса, всё просчитать невозможно, но уровень, за которым с большой долей вероятности последует обвал, вычислить можно и нужно. Должны быть просчитаны, построены модели оптимального соотношения криптовалют и других валют, соотношения этой системы с реальным сектором.

Иван Грачев

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

9132

25.09.2017, 16:23

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=165422

Bytes: 2400 / 2348

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Грачев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

4700

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4470

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

10508

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7749

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13228

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11041

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10193

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5036

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15413

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13027

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14444

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

12379

24.10.2025

Лица Сибири

Назаров Валерий

Зырянова Татьяна

Сыренов Аламжи

Сильва Беойя Умберто

Кириенко Сергей

Ходаков Сергей

Мухамедьяров Рустам

Ешеев Виктор

Гаськов Владимир

Сандаков Яков