В тени: как власти гоняются за нянями и репетиторами

Россиянам катастрофически не хватает денег и они уходят в теневую занятость. Но государство их маниакально преследует и требует заплатить налоги.

В 2017 году теневая занятость жителей России увеличилась до 44,8% от общего количества занятого населения и достигла примерно 33 миллионов человек.

Цифры по теневой занятости в ходе социологических исследований выявил Центр социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.

Значительную долю от этого числа составляют работники, занятые дополнительной или временной работой с целью увеличения своего общего дохода.

Тренд на «уход в тень» усиливается во времена нестабильной экономической ситуации, что сейчас и происходит в стране. Реальные располагаемые доходы населения падают четвертый год подряд. Как уже сообщал БАБР, в 2014 году снижение доходов составило 0,7 процента, в 2015 году - 3,2 процента, в 2016 году - 5,9 процента. Подробнее в материале: По заветам Медведева: доходы россиян падают четвертый год

Высокая доля теневой занятости говорит о том, что государственная политика по стимулированию официальной занятости провальна. Россияне не желают всецело работать в белом поле. Потому как официальные заработки слишком малы для полноценной жизни. Как следствие - люди ищут подработку на стороне и не спешат платить с нее налоги.

Экономисты из РАНХиГС также обратили внимание, что в России растет доля работников, для которых статус занятости не имеет значения. Если в 2016 году доля тех, кто работает по принципу «лишь бы платили деньги», составляла 26,7%, то в 2017 году таких уже 36,8%.

Россияне ищут хороший заработок. И не важно - с официальным трудоустройством или нет. Доля россиян, ищущих место исключительно с официальным оформлением, снизилась с 67,7% в 2016 году до 52,4% в текущем.

Фото: Волжск-Сити

По приблизительным оценкам экономистов, на так называемую «гаражную экономику» может приходиться до 25% ВВП России. Это большие потери для государственного бюджета.

Напомним, в июле этого года на закрытой части заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент Владимир Путин поручил разобраться с теневой экономикой и вывести из нее около 30 млн российских граждан. Как заявил тогда президент, необходимо простимулировать граждан «выйти из гаража».

Отметим, для государства теневой сектор экономики - это большие потери для бюджета, поскольку люди с неофициальным заработком фактически выключены из системы налогообложения.

В июле Госдума приняла закон о правовом статусе самозанятых граждан. Под определение «самозанятые граждане» попали няни, сиделки, репетиторы, водители, фотографы, переводчики и так далее.

Авторы закона о самозанятых ожидали, что после его принятия миллионы россиян, как по щелчку, тут же выйдут из тени и будут платить налоги со своего ремесла, обрадовавшись, что они больше не считаются правонарушителями. Но не тут-то было. Население не без основания отказывается платить государству налоги со своих небольших, но все же заработков на стороне.

Почему бы государству уже не оставить в покое несчастных репетиторов, нянь и водителей-бомбил, которые, как могут, выживают в условиях депрессивной экономики и коррумпированной правящей верхушки? Стремление государства пополнить бюджет за счет малоимущих вызывает много вопросов.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=164250

Bytes: 3640 / 3315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

1362

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4553

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1392

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1516

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4608

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3438

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3420

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12492

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9158

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17247

25.01.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сыренов Аламжи

Дубас Анатолий

Коновалов Валентин

Яковлева Елена

Менг Александр

Муляр Александр

Морс Артем

Федорова Елена

Рубцов Александр