Пожар в Ростове: зачем нам МЧС?

Крупный пожар в Ростове-на-Дону в очередной раз обнажил кровоточащую язву российского общества: бессмысленную структуру МЧС.

Напомним, 21 августа в частном секторе Ростова-на-Дону, известного в народе под грустным названием "Говнянка", начался пожар. Начальное возгорание произошло возле частного дома по Чувашскому переулку, затем пламя перекинулось на соседние здания у Театрального спуска вблизи главной городской площади.

Огонь распространился на площади до 10 тысяч квадратных метров и охватил около 120 жилых домов, в которых проживало свыше двухсот семей. Погиб один человек, за медицинской помощью обратились 58 человек, девять из них госпитализированы. 560 человек остались без крова и имущества. 120 домов полностью сгорели.

Причиной пожара эксперты уверенно называют поджог. Район давно привлекает застройщиков, он расположен неподалеку от Дона и потенциально может оказаться районом для строительства престижного жилья. Некоторым жильцам уже несколько месяцев поступали предложения продать жилье за бесценок. Между тем земля в этом районе, по самым скромным оценкам, является запредельной - от 600 тысяч до миллиона за сотку.

А теперь - самый важный момент во всей истории.

Ростов-на-Дону - крупный город-миллионник, центр Южного федерального округа. Население ростовской агломерации - около трех миллионов человек. Это стратегический город, являющийся настоящим форпостом на пути к Северному Кавказу, ДНР и ЛНР.

И все силы МЧС города-миллионника оказались не в состоянии не только ликвидировать пожар, но хотя бы не дать ему распространиться. Силы МЧС просто дали сгореть всем 120 домам. Ни один из домов не был спасен. Повторим - ни один. Расстояние от сгоревших домов до реки Дон - десять минут пешком. Воду можно было, при желании, качать прямо из реки.

Даже если допустить, что все пожарные подразделения Ростова вдруг оказались недееспособными, от соседнего Волгограда пожарные части могли доехать за 4 часа, от Краснодара - за 2 часа. Рядом с Ростовом находятся десятки боевых воинских частей, ориентированных на контроль за ситуацией в восточной Украине. Ничего не мешало привлечь их к ликвидации ЧП.

Доблестные Сергей Шойгу долгие годы своего пребывания у руля МЧС тратил колоссальные бюджетные средства на так называемое "техническое вооружение" ведомства. И действительно, при любой чрезвычайной ситуации за границей туда немедленно, в считанные часы, выдвигаются мощные силы МЧС, включая пожарные самолеты Бе-200. Одного захода такого самолета хватило бы, чтобы потушить все горящие здания в Ростове.

В Ростове не было сделано ничего. Почему? Вероятно, потому, что МЧС - это фикция. Это гигантская машина по перерабатыванию бюджетных средств. Это структура, ориентированная не на предупреждение и профилактику ЧС, а на вынос трупов.

Впрочем, не следует исключать и сознательную пассивность всех структур в тушении пожара. Как уже было сказано выше, земля в районе пожара - поистине "золотая". В Ростове-на-Дону, как известно, настоящая вотчина "красной мафии" - организованных в криминальные сообщества силовых структур. Не будет ничего удивительного, если выяснится, что сгоревшие дома не тушили сознательно. Ведь деньги не пахнут. Даже дымом.

Фото: rostov.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=164091

Bytes: 3407 / 3223

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

24350

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

7814

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49821

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29448

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26141

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

105110

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24329

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39017

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47343

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51662

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60904

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59465

08.09.2023

Лица Сибири

Кладов Сергей

Тен Сергей

Гильдебрант Михаил

Щапов Виктор

Михеева Светлана

Дамов Василий

Наумов Николай

Кузин Александр

Кузаков Дмитрий

Лабыгин Андрей