Подковерные игры Сечина: всех противников - на лопатки

Судебное разбирательство между «Роснефть» и АФК «Система» - главное, что происходит в российском бизнесе за последние годы. От исхода этой схватки будет зависеть инвестиционный климат во всей стране.

Что случилось?

В мае 2017 года «Роснефть» подала к АФК «Система», возглавляемой Владимиром Евтушенковым, иск на 170 миллиардов рублей.

Иски на такие колоссальные суммы российские арбитражные суды рассматривали лишь несколько раз. Иск на более крупную сумму (десятки миллиардов долларов) подавала Федеральная налоговая служба к ЮКОСу. Все мы помним, чем закончилось дело (ЮКОС стал банкротом).

Суть претензий «Роснефти» сводится к тому, что руководство АФК «Система», владея «Башнефтью», провело реорганизацию нефтяной компании в ущерб своим акционерам, в результате чего «Башнефть» якобы потеряла 170 миллиардов рублей. Юристы «Роснефти» утверждают, что в АФК «Система» знали, что владеют «Башнефтью» незаконно (о нарушениях при приватизации - ниже), и сознательно выводили из нее финансовые активы под видом непрофильных.

При этом речи о хищениях в иске не идет. Таким образом, если следовать логике юристов Сечина, АФК «Система» повинна в том, что сама себе нанесла финансовый ущерб, лишившись дивидендов от «Башнефти».

По требованию сечинской монополии Арбитражный суд Башкирии ранее наложил арест на имущество АФК «Система». 9 августа Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд Челябинска оставил это решение в силе.

Владимир Евтушенков едва не стал вторым Ходорковским. Фото: slivcompromata.com

Евтушенков незаконно завладел акциями «Башнефти» в 2009 году

18 августа официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что АФК «Система» никогда не рассматривала «Башнефть» как законно приобретенный актив и действовала в его отношении соответствующе.

«Незаконность отчуждения акций "Башнефти" структурами Урала Рахимова рассматривалась судами в 2005-м, 2007-м и 2009 годах, и всякий раз суд выносил решения, что отчуждение незаконно и совершено с грубыми нарушениями закона. При этом АФК "Система" не предприняла никаких действий для установления законности или незаконности своего владения», - сказал Леонтьев (цитата по RNS).

Противостояние Сечина и Медведева

В мае этого года Bloomberg рассказал о личном конфликте Игоря Сечина и Дмитрия Медведева. По данным агенства, за судебным иском «Роснефти» против АФК «Система» стоит давний межличностный конфликт между топ-менеджером и премьер-министром, поскольку акционер АФК «Системы» Владимир Евтушенков является близким соратником Медведева. Читайте ранее на БАБРе: Сечин добивает Медведева, пока тот слаб и уязвим

Фото: DP.ru

Как сообщил Bloomberg, эта же подоплека у истории с потерей Евтушенковым «Башнефти». До декабря 2014 года 71,6 процента акций «Башнефти» принадлежали АФК «Система». Однако решением суда ценные бумаги были возвращены в собственность государства из-за обнаруженных нарушений при приватизации компании в 2005-2009 годах.

Дело против Евтушенкова напомнило о деле ЮКОСа. Однако бизнесмен сумел избежать участи Михаила Ходорковского (может быть, благодаря связям с Медведевым). Читайте подробнее: Богатейшему бизнесмену России предъявили обвинение в отмывании денег по делу «Башнефти»

И, наконец, осенью 2016 года контрольный пакет акций «Башнефти» купила «Роснефть»: «Башнефть» все. Сечин прибрал к рукам конкурента Король интриг Игорь Сечин, как всегда, сумел успешно разыграть партию.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=163928

Bytes: 3924 / 3417

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

13777

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6809

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49672

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29289

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26104

12.07.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24252

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38960

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47257

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51614

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60774

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59368

08.09.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

39536

04.08.2023

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Курек Оксана

Соболь Алексей

Колмаков Евгений

Обухов Анатолий

Иванец Вячеслав

Кара-оол Шолбан

Шумков Константин

Фалейчик Юрий

Угурчиев Магомет