Москва и Запад никак не могут решить, кто же все-таки начал войну. Слова польского руководства о том, что СССР развязал Вторую мировую, привели к крупной потасовке между Москвой и Варшавой.
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в эфире польского телеканала Wpolsce заявил, что Советский Союз вместе с фашистской Германией ответственен за развязывание Второй мировой войны.
Таким образом польский министр ответил на заявление посла России в Варшаве Сергея Андреева о том, что памятники советским солдатам в Польше следовало бы сохранить в благодарность за освобождение страны от нацизма красной армией.
Согласно пакту Молотова-Риббентропа, восточная Польша отошла СССР, а западная - нацистской Германии.
Однако у руководства Польши свой взгляд на историю так называемого «освобождения». Для поляков это начало долгих десятилетий советской оккупации и насильственного насаждения красного режима.
«Берлин и Москва несут ответственность за начало Второй мировой войны», - четко обозначил позицию Польши Ващиковский, пояснив, что Советский Союз сам способствовал началу войны, напав «вместе с Германией» на Польшу (имеется в виду пакт Молотова-Риббентропа о разделе сфер влияния в Восточной Европе). По его словам, СССР «вел войну с Третьим рейхом в собственных интересах, поскольку являлся жертвой немецкой агрессии».
Между Москвой и Варшавой тянется многолетний конфликт из-за памятников советским воинам на территории Польши. Варшава рассматривает советский режим как захватнический и не хочет, чтобы в стране что-то напоминало о периоде красной оккупации.
В августе этого года президент Польши Анджей Дуда подписал закон, предусматривающий демонтаж советских памятников по всей стране, включая бюсты и памятные таблички. Этот же закон предписывает удалять коммунистические элементы со всех зданий и сооружений страны, в том числе - из их названий.
Как сообщил уже упомянутый выше глава польского МИДа Витольд Ващиковский, власти Польши не намерены ухаживать за памятниками, установленными в честь красноармейцев. При этом памятники на местах захоронений и кладбищ польские власти разрушать не намерены: они находятся под охраной норм международного права.
Снос памятника советским воинам в Польше.
В ответ в Москве началась антипольская истерия. Варшаву обвинили в переписывании истории и «лживом цинизме».
Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков переложил вину за развязывание Второй Мировой на Запад, напомнив о так называемом Мюнхенском сговоре.
«Нет, г-н Ващиковский. Начало второй мировой надо вести от Мюнхена, когда Запад отдал Чехословакию Гитлеру, а Польша урвала свой кусок от нее», - написал сенатор в твиттере.
В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что польский министр иностранных дел «дошел до крайней степени политического цинизма и исторической безграмотности».
А вот депутат Госдумы Ирина Яровая (та самая, что написала закон о слежке за перепиской и разговорами россиян) отличилась особенно. Она процитировала Геббельса: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят».
Напомним, в июле этого года Москва раскритиковала НАТО за критику в адрес СССР. Североатлантический альянс опубликовал комплиментарный ролик о жителях Прибалтики, боровшихся с советской оккупационной властью после Второй мировой войны. В ответ представители российской власти обвинили военный блок в искажении истории. Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин и вовсе обозвал страны-члены альянса «наследниками гитлеровских недобитков». Читайте подробнее: Москва негодует: «наследники гитлеровских недобитков» из НАТО посмели критиковать СССР
2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.
Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.
Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.
В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.
Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.
Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду
Александр Чепик назначен и.о.
Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.
История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...
Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.
Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев.
Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.
В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.
Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?