Закат эпохи Тулеева: кузбасский Путин уходит

После долгих месяцев Кузбасс обрел своего единоличного хозяина. Губернатор Тулеев вернулся. Но руководить регионом он не сможет больше никогда.

12 августа пресс-служба кемеровской администрации сообщила, что Аман Тулеев вернулся в Кузбасс после операции на позвоночнике и постоперационной реабилитации, которую глава региона проходил в Москве.

При этом в региональной администрации старательно подчеркивают, что самочувствие у Тулеева хорошее.

«Да, это так. Он прибыл. Самочувствие у него хорошее», - сказали в пресс-службе.

Возвращение полноправного хозяина региона прошло весьма помпезно. В день прилета Тулеева к аэропорту Кемерова стеклись многочисленные автомобили силовых служб и скорой помощи.

«Предположительно, пассажир рейса был транспортирован при помощи автомобиля скорой помощи. Среди встречающих пассажира рейса был замгубернатора по медицине Валерий Цой», - рассказал корреспондент местного издания VSE42.Ru.

Аману Тулееву 73 года. Он руководит Кемеровской областью​ c июля 1997 года. Фото: rusproject.org

Предыстория:

22 мая Аман Тулеев ушел в отпуск, из которого так и не вернулся. Долгое время пресс-служба региона скрывала его проблемы со здоровьем. Лишь 22 июля, на специально созванной пресс-конференции, заместитель губернатора по вопросам здравоохранения Валерий Цой сообщил журналистам, что Аман Тулеев перенес серьезную операцию на позвоночнике в Германии.

С 11 июня Тулеев проходил постоперационную реабилитацию в кемеровской больнице, с 1 июля по инициативе главы Минздрава Вероники Скворцовой его перевели в московскую клинику.

На публике губернатор не появлялся с апреля этого года. Все это время его представители настойчиво опровергали слухи о его тяжелой болезни. Даже сейчас, когда все стало очевидным, на Кузбассе предпочитают не говорить о неизбежном досрочном уходе Тулеева (его полномочия истекают в 2020 году).

Что будет с Кузбассом после ухода Тулеева?

Тулеев находился у власти на Кузбассе 20 лет. За это время вся политическая и экономическая жизнь региона выстроилась вокруг вождистской личности Тулеева, который заставил всех играть по своим правилам. Несогласных ждало изгнание и забвение: многие оппоненты Тулеева были вынуждены покинуть область.

Тулеев установил в регионе новый социализм с ручным управлением. На Кузбассе действует масса социальных льгот (чтобы получить помощь, нужно написать заявление на имя Тулеева). При этом социальные программы по большей части финансируются бизнесом (в добровольно-принудительном порядке).

По данным газеты «Коммерсантъ», администрация президента уже подготовила список из 20 претендентов на пост главы региона.

Наиболее вероятной считается кандидатура мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Однако сам Тулеев недоволен таким кандидатом: он не хочет, чтобы Кузбассом руководил «засланный казачок» - выходец из другого региона.

Еще одна вероятная кандидатура на пост кемеровского губернатора - депутат Государственной думы от Кемеровской области Дмитрий Исламов. Именно его кандидатуру лоббирует Тулеев. В 2008–2016 годах Исламов был заместителем губернатора по экономике и региональному развитию.

Очевидно, что Кузбасс уже никогда не будет прежним. Придет новый губернатор, установит свои порядки. Другой вопрос - приведет ли смена власти в регионе к социальным волнениям. Если верить политологам, жители области искренне любят бессменного правителя и уже привыкли к некому иждивенчеству, когда можно рассчитывать на дедушку Тулеева с его обширной программой социальной помощи.

Читайте ранее на БАБРе:

Кузбасс на распутье: губернатор Тулеев пережил кому и может не вернуться

Кузбасс на краю пропасти: глава региона Тулеев пропал

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=163622

Bytes: 3960 / 3697

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

985

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5149

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11617

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11986

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9122

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18318

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22485

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28650

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17356

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14918

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Корняков Михаил

Наводников Дмитрий

Тыхеев Андрей

Гришин Сергей

Лобанов Александр

Тулубаев Вакиль

Афонин Юрий

Булакин Николай

Фоменко Андрей

Калабин Геннадий