Выпускница школы в Адыгее заставила одноклассницу сдать «золотую» медаль

В Адыгее выпускница школы сдала «золотую» медаль после публичного заявления о незаконном ее получении.

Дочь чиновницы из Адыгеи добровольно сдала школьную медаль после того, как ее одноклассница публично заявила о незаконности получения этой медали. Мать возмутительницы спокойствия – возглавлявшая районное управление образования чиновница – уволена.

21 июня выпускница Тахтамукайской школы №1 Рузанна Туко на церемонии вручения медалей сообщила, что ее одноклассница Заира Паранук, которая является дочерью руководителя районного управления образования, получила «золотую» медаль незаслуженно. Школьница разместила видео с церемонии на своей страничке в Instagram и заявила, что она тем самым борется за справедливость.

«Знаете, каково это, когда ты всю свою жизнь пашешь, учишься, не спишь ночами, потому что не имеешь права не ответить на любом уроке, а человек, который НИ РАЗУ в течение года не ответил ни по одному уроку, стоит с тобой на одной сцене и получает с тобой точно такую же медаль за успехи в учении?

…Мне абсолютно все равно кто и что сейчас про меня скажет, но мне так поступить говорила моя совесть. Я отомстила за всех: за всех медалистов, которые своим трудом заслужили эту медаль, за ее бывших одноклассников, которые меня поддерживают, за своих одноклассников, каждый из которых учился лучше, чем она.

…Надеюсь, этот поступок будет примером для всех. Аллах мой судья, а я знаю, что я права. Посмотрим, что теперь будет?», - написала Рузанна Туко сообщение к выложенному в сети видео.

После этого видео, которое получило широкую огласку в социальных сетях и широко распространилось в СМИ, выпускница, о которой говорила Туко, решила сдать свою медаль.

«Свою медаль девушка решила добровольно сдать, о чем написала заявление на имя директора СОШ №1 Тахтамукайского района. Решение принято после двухдневной работы спецкомиссии министерства образования и науки республики, которая по поручению врио главы Адыгеи Мурата Кумпилова провела проверку в школе», - сообщает пресс-служба главы Адыгеи.

Однако отец Рузанны считает, что этого недостаточно. «Мы уже знаем об этом, но это не имеет значения. Награда – это железка, у нас претензии к тому, что в школе необоснованно завышали оценки. В аттестате-то пятерки останутся», - заявил отец отличницы Туко.

Результаты проверки показали, что руководитель районного управления образования Светлана Паранук – мать разоблаченной выпускницы – нарушила федеральный закон «О противодействии коррупции», поскольку не сообщила о конфликте интересов в ходе проведения ЕГЭ. Паранук не имела права находиться в качестве организатора ЕГЭ вне аудитории на том же пункте проведения ЕГЭ, где сдавала экзамен ее дочь.

Однако же проверка комиссии минобрнауки не выявила, что результаты ЕГЭ Заиры Паранук необъективны. «Дочь бывшего руководителя управления образования Тахтамукайского района сдала итоговое испытание по трем дисциплинам, заработав следующие баллы: математика – 33, обществознание – 56, русский язык – 69».

В связи со сложившейся ситуацией и по этическим соображениям директору школы объявлен выговор. В течение 10 дней следователи проведут проверку по факту сообщения о незаконной выдаче золотой медали одной из выпускниц местной школы.

Источник фото: shkolabuduschego.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=161412

Bytes: 3508 / 3268

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4843

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2188

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2250

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2661

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5329

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6241

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2915

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3497

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4365

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4339

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15191

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4878

12.12.2024

Лица Сибири

Чалбышев Александр

Ходаков Сергей

Рудаков Олег

Душин Александр

Жарий Дмитрий

Корнилов Николай

Аминов Ринат

Баймашев Дмитрий

Самойлович Владимир

Кириленко Егор