Медведев в агонии: непопулярный премьер обещает поднять МРОТ и понизить ставки по ипотеке

В предсмертной агонии Дмитрий Анатольевич Медведев идет на крайние меры - потерявший репутацию премьер-министр даже готов в кои-то веки сделать что-то хорошее для своего народа.

МРОТ - поднять

В начале мая Дмитрий Медведев дал поручение кабинету министров разработать план повышения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Согласно премьерскому распоряжению, план должен быть подготовлен к 20 мая 2017 года.

Сейчас МРОТ составляет 7,8 тысяч рублей. Прожиточный минимум равен 9,9 тысяч рублей.

26 мая в Министерстве труда сообщили, что на доведение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 90% прожиточного минимума потребуется около 25 млрд рублей из федерального бюджета.

Как уточнил глава ведомства Максим Топилин, сумма 25 млрд рублей является необходимой тратой для госучреждений. Еще 55,7 млрд рублей будут взяты из региональных и муниципальных бюджетов. Расходы работодателей в реальном секторе экономики на эти цели в 2018 году прогнозируются на уровне 43,9 млрд рублей.

По словам министра, осуществить повышение МРОТ до 90% прожиточного минимума правительство сможет уже с 1 января 2018 года. 100% прожиточного минимума МРОТ сможет достичь с 1 января 2019 года.

Что такое 25 миллиардов рублей для российского бюджета? Общие доходы бюджета на 2017 год составляют более 13 триллионов рублей, из которых триллион пойдет на национальную оборону 1,2 триллиона - на безопасность и правоохранительную деятельность. 25 млрд рублей - ничтожная сумма для российского государства, которое налево и направо списывает долги иностранным государствам и тратит огромные средства на внешний военный лоск.

Что мешало Медведеву и его правительству все эти годы поднять минимальный размер оплаты труда? Теперь, когда эта тема наконец-то обсуждается официальными лицами, оказывается, что поднятие МРОТ (хоть и на небольшом уровне) для бюджетников - это дело одного года.

Долгие годы нас пытаются смирить с мыслью, что «денег нет, держитесь», что рост нищеты - это нормально, и выхода нет. Но на самом деле процесс обнищания населения происходит исключительно с дозволения властей, у которых нет желания расходовать бюджетные средства в интересах населения, а не с целью собственного обогащения.

После выхода фильма ФБК об империи Медведева рейтинг премьера покатился вниз. Эксперты сомневаются, что политик сохранит пост в случае переизбрания Путина. Фото: Reuters

Ипотечные ставки - понизить

23 мая на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным Медведев заявил, что российская экономика «созрела» для снижения ипотечной ставки до уровня 6–7%.

«Мы исходим из того, что в условиях снижения ключевой ставки финансирование ипотеки и ставка по ипотечному кредиту будут соразмерно снижаться. Мы должны выйти на кредитную ставку в размере 6–7% по всей стране. Считаю, что макроэкономические условия для этого в целом созрели», – сказал Медведев.

Отметим, ключевая ставка Центробанка составляет 9,25% годовых. Банки выдают ипотечные кредиты россиянам по ставке более 11% годовых.

Медведев своими заявлениями о МРОТ и ипотеке явно пытается набрать хоть какие-то очки в свете падения рейтинга.

Заявления Медведева, конечно, звучат заманчиво, но стоит напомнить читателям, что несколькими месяцами ранее, в феврале, правительство отказалось продлевать программу, в рамках которой государство оказывает поддержку ипотечному кредитованию.

В Сбербанке в ответ на слова Медведева о возможном снижении ипотечной ставки поставили условие: если ставка по ипотеке упадет, то вместе с ней упадет и ставка по вкладам.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=160147

Bytes: 3948 / 3581

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

1914

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5242

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11705

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12087

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9130

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18348

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22485

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28654

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17371

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14924

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Степанова Инна

Поздняков Андрей

Ситников Руслан

Микуляк Андрей

Величко Александр

Татаринов Андрей

Кнаус Олег

Мушникова Анастасия

Волошина Елена

Синцова Ирина