Кудрин о России: скрипучая машина и потерянное десятилетие

Бывший министр финансов жестко раскритиковал путь, по которому идет страна.

Центр стратегических разработок, который возглавляет Алексей Кудрин, проанализировал методы развития российской экономики и разработал стратегию до 2024 года. Главные тезисы были озвучены Кудриным на Красноярском экономическом форуме.

По мнению Кудрина, проблемы в экономике России связаны не только с низкими ценами на нефть и санкциями, но и с неправильным государственным управлением.

«Систему государственного управления я бы оценил сегодня, как старую скрипучую машину с низкой скоростью, которая не имеет высокой мощности, на которой мы, наверное, заезжаем не туда и каждый раз корректируем свое движение. Но результат небольшой», - сказал глава ЦСР.

«Последние десять лет наши темпы роста - ниже 1,5%. Для России это, в общем-то, потерянное десятилетие. В начале нулевых мы жили около восьми лет с темпами 7%, и это был высокий темп роста для России, Россия обновлялась. Последние десять лет мы переходим от кризиса к кризису с небольшими передышками, нам похвастаться нечем», - продолжил экс-министр финансов.

Причины замедления роста экономики, по мнению Кудрина, - структурные. Среди них, в частности, - чрезмерное присутствие государства в экономике. Госкомпании контролируют ведущие отрасли экономики страны, такие как добыча углеводородов и финансы.

Кудрин считает, что госкомпаний вообще не должно быть в стране. И именно госсектор несет ответственность за низкие темпы развития экономики.

Заключенные - это замороженный резерв экономики

Экс-министр финансов назвал заключенных резервом экономики России. Для того, чтобы воспользоваться этим резервом в качестве дополнительной рабочей силы, он предложил снизить наказание за мелкие преступления.

Как заметил экс-министр, сейчас даже за небольшие правонарушения наказание составляет 2–3 года лишения свободы.

«У нас сегодня за решеткой, в СИЗО сидит более 600 тысяч человек, 200 тысяч человек их охраняют. Вместе с семьями тех, кто охраняет, можно сказать, что у нас более миллиона человек заняты в сфере охраны и сопровождения наказания. Мы считаем, что в условиях тех вызовов роста, отсутствия дополнительной рабочей силы мы должны пересмотреть», – сказал Кудрин.

Алексея Кудрина, наряду с зампредом правительства Юрием Трутневым и мэром Москвы Сергеем Собяниным, называют в числе возможного премьер-министра в случае победы Путина на президентских выборах 2018 года. Читайте подробнее: Медведева - в отставку, Путина - в мудрецы Фото: РИА Новости

Кремль о цитате Кудрина про «скрипучую машину»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя Кудрина, заявил, что такая большая страна, как Россия, не может совершать резких движений.

«Госмашина большая, но и страна у нас большая. Конечно, государственная машина управления она большая, такая обширная страна и большая экономика резких движений по законам физики совершать не могут», - сказал Песков, добавив, что «есть резервы для совершенствования, этого никто не отрицает».

В ответ на тезисы Кудрина о раздутом госсекторе Песков заметил, что на увеличение государственного присутствия в экономике были веские причины, а именно - кризис 2008 года. В то время, сказал Песков, практика вмешательства государства в экономику проводилась во всех странах мира.

Песков также заметил, что в Кремле готовы прислушиваться «к словам любых экспертов».

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=158577

Bytes: 3773 / 3411

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

20268

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

17712

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

20392

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

20037

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

27757

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18571

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

31086

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

31365

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

18109

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

41349

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20893

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20859

16.07.2025

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Соболев Александр

Калмыкова Елена

Старцев Евгений

Михайлов Игорь

Фоменко Андрей

Москаленко Алексей

Кнаус Олег

Варфоломеев Александр Михайлович

Гомбоев Сергей