«На меня смотри!» Россия ругается с Западом из-за Асада

Ближний Восток всех рассорил. Россия «гнет пальцы» в ООН, Асад лжет, а Путин предрекает вторжение США в Сирию.

13 апреля сирийская армия заявила, что международная коалиция во главе с США нанесла авиаудар по складу «Исламского государства» с химическим оружием в провинции Дейр-эз-Зор. По сообщениям командования ВС Сирии, в результате удара сотни человек, включая мирных жителей и боевиков, погибли от удушья.

Международная коалиция во главе с Вашингтоном опровергла свою причастность к атаке. Сам факт атаки все еще не подтвержден. В частности, Минобороны России не располагает данными о гибели людей и характере разрушений в Дейр-эз-Зоре.

4 апреля жители провинции Идлиб подверглись химической атаке. Более 500 человек пострадали. США возложили вину на президента Асада. Фото: РБК

Напомним, Владимир Путин, комментируя химическую атаку в Сирии, которая состоялась 4 апреля, намекнул на провокацию со стороны США. По словам главы России, история с химической атакой в Сирии «сильно напоминает события 2003 года, когда США после выступления в СБ ООН начали кампанию в Ираке».

«Всё то же самое происходит сейчас. Опять партнёры кивают им. Я вспоминаю в связи с этим наших замечательных писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать: скучно, девочки! Мы всё это уже видели, наблюдали», - сказал Путин (цитата по РИА).

Бэкграунд:

Отношения России и США резко ухудшись после того, как 7 апреля США нанесли серию ракетных ударов по военной базе Шайрат, подконтрольной правительственной армии Сирии. Президент Сирии Башар Асад - главный союзник Владимира Путина на Ближнем Востоке. Удар по силам Асада Москва восприняла как личное оскорбление и обвинила США в необоснованной военной агрессии и нарушении норм международного права.

США и их западные союзники уверены, что именно Асад виновен в химической атаке против мирного населения Сирии: газовая атака произошла 4 апреля в провинции Идлиб, более 500 человек пострадали.

Москва в этой ситуации покрывает режим Асада и отрицает факт химической атаки. По версии российского МИДа, сирийские самолеты разбомбили склад террористов, на котором находилось химическое оружие.

Перепалка в ООН

13 апреля по вопросу химической атаки и американских авиаударов состоялось заседание Совбеза ООН. Заседание прошло со скандалом.

Россия воспользовалась правом вето и заблокировала проект резолюции США, Великобритании и Франции по химической атаке в Сирии. Россия настаивает на отправке независимой международной комиссии в Хан-Шейхун, где предположительно произошли химические атаки, а также на авиабазу Шайрат, откуда совершались вылеты.

На заседании Совбеза между представителями России и Великобритании состоялась словесная перепалка, выходящая далеко за рамки вежливой дипломатии.

Представитель Великобритании в ООН обвинил Россию в злоупотреблении правом вето и поддержке правительственного режима в Сирии. Британский дипломат возложил на Россию ответственность за применение химического оружия против мирного населения в арабской республике.

В ответ зампостпреда России при ОНН Владимир Сафронков заявил, что Великобритания «испугалась сотрудничества России и США», поэтому делает «все, чтобы это взаимодействие было подорвано». Российский дипломат разнузданно говорил с британским коллегой на ты: «Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?»

В Кремле грубую и вызывающую манеру общения российского дипломата сочли допустимой. По словам Дмитрия Пескова, «ничего оскорбительного сказано не было». Напротив, считает представитель Кремля, в Совбезе ООН «проявление мягкотелости чревато потом в будущем очень плачевными последствиями».

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=158225

Bytes: 3993 / 3651

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8073

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11474

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8723

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

16995

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21244

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17162

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39670

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19495

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26214

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20583

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22104

29.05.2025

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Шагдаров Цыденжап

Тюменев Олег

Шумихина Галина

Андреева Мирра

Копылова Наталья

Гоге Александр

Касьянов Сергей

Лаврова Светлана

Кучменко Денис