Путин и Медведев послали к Навальному Усманова

Путин и Медведев делегировали Алишера Усманова, чтобы тот бросил перчатку Навальному и хоть как-то дезавуировал факты коррупции. Вот только в попытках доказать свою невиновность олигарх-спонсор Медведева снова пустился в ложь и искажение фактов.

Напомним читателям, ранее Алишер Усманов изъявил желание подать в суд на Алексея Навального за клевету. Олигарх хотел оспорить утверждение Навального о том, что он безвозмездно передал связанному с премьером Медведевым фонду участок на Рублевке стоимостью около 5 миллиардов рублей.

Алишер Усманов - один из российских олигархов, спонсирующих империю Дмитрия Медведева. Глава правительства РФ создал сеть благотворительных фондов, которыми управляют его друзья. Фонды получают взятки от крупных бизнесменов и госбанков в виде земельных участков, недвижимости и финансовых средств.

Что говорит Усманов?

Усманов заявил, что Навальный вводит всех в заблуждение и порочит его честь и достоинство: «Навальный вводит людей в заблуждение, и его утверждения - клевета. Я долгое время не обращал внимания на его лживые заявления, чтобы не создавать ему лишний пиар, но в случае с последними вбросами клеветы он перешел красную черту, обвинив меня в совершении преступления».

«В этой связи я подаю на Навального иск в суд и обращусь с заявлением в правоохранительные органы», - сказал Усманов (цитата по ТАСС).

Позже олигарх в интервью «Ведомостям» предоставил формальное оправдание. По его словам, он передал в собственность фонду «Соцгоспроект», который возглавляет однокурсник Медведева Илья Елисеев, большой земельный участок и усадьбу в подмосковном селе Знаменское в обмен на другой участок земли.

«Я же давно искал возможность расширить свой участок, где живу уже больше 20 лет, поэтому и предложил обменять их участок - 12 га - на участок моей сестры в отдалении от меня и с готовым домом», - сказал Усманов «Ведомостям».

В период с 1980-го по 1986 годы Алишер Усманов отбывал тюремное наказание за изнасилование. Фото: Деловой Петербург

Как все обстоит на самом деле

Формальные доводы Усманова поспешил опровергнуть Алексей Навальный.

«Но в версии Усманова есть проблема. Большая проблема. Росреестр хранит исторические данные о всех сделках с недвижимостью. И из Росреестра же за две минуты можно узнать, что никакого участка 12 га на Рублевке у фонда "Соцгоспроект" не было. Усманов действительно расширил свои владения на 12 га, но сделка это совершенно другая, не имеющая к фондам Медведева никакого отношения. Усманов землю КУПИЛ у двух коммерческих компаний - ООО "Лесной дом" и ООО "Группа Ист вест". Купил в один день несколько участков и объединил их в один», - написал Навальный в своем блоге.

Политик подчеркнул, что медведевский фонд «Соцгоспроект», которому Усманов подарил усадьбу в Знаменском, не имеет отношения к участку в 12 га, о котором говорит Усманов. Это две разные сделки 2010 года и между ними нет ничего общего. Усманов попросту спутал разные факты и представил все якобы как «доказательство» своей непричастности к империи Медведева.

«Я вас всех, и в особенности журналистов, уверяю: Усманов лжет (...) Лжет, глядя к глаза. Лжет, несмотря на то, что его вранье разоблачается за две минуты любым человеком», - пишет Навальный.

Стоит отметить, что сотрудники Фонда борьбы с коррупцией обрадовались возможному иску Усманова, поскольку в официально-правовом поле Навальный и его соратники с легкостью смогут продемонстрировать свою правоту, поскольку все сведения, на которых строится расследование об империи Медведева, доступны в открытых источниках. В том числе - Росреестр хранит все данные о сделках с недвижимостью.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=158173

Bytes: 3900 / 3656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4874

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11269

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11619

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8853

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22467

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14902

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32327

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Меринов Николай

Удоденко Юрий

Чалбышев Александр

Иванов Игорь

Белобородов Владимир

Замарацкая Светлана

Кошелева Оксана

Ховалыг Владислав

Зимин Максим

Говорушкина Наталия