«Ничего на свете лучше нету, чем ЕГЭ и мои реформы». Мнение Андрея Фурсенко

Бывший министр образования и науки РФ похвалил свое детище – ЕГЭ.

Помощник президента России, бывший министр образования и науки (с 2004 по 2012 годы) Андрей Фурсенко считает, что впервые опробованный на территории России в 2001 году ЕГЭ – лучшая из систем оценки знаний в стране. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

ЕГЭ – это хорошо

По мнению экс-министра образования и науки, единый госэкзамен – объективная система оценки знаний и некий «социальный лифт» для выпускников, ориентированных на знания. Фурсенко рассказал, что заслуга ЕГЭ заключается в том, что этот экзамен уравнял в правах всех абитуриентов страны.

«ЕГЭ – это объективная оценка. Ни одна система оценки не может быть идеальной, они все имеют свои недостатки. Но из тех систем, которые на сегодняшний день использовались, она является оптимальной. По крайней мере, это лучшее из того, что было в нашей стране», - заявил Андрей Фурсенко.

По его словам, главная заслуга ЕГЭ – это то обстоятельство, что выпускники школ из глубинки смогли поступить в любой вуз страны, в том числе ведущие российские вузы. До введения ЕГЭ иногородних студентов в столичных вузах было чуть больше 10%, сейчас же – 60-65%.

Также Фурсенко считает, что если бы не было ЕГЭ, технические вузы остались бы без студентов.

ЕГЭ – это не только тесты

Бывший глава минобрнауки также согласен и с тем, что сама система ЕГЭ обладает некоторыми недостатками. По его словам, на ЕГЭ «можно обманом получить высокие баллы, но нельзя намеренно завалить сдающего». «То есть эта система по определению более честная», - считает помощник президента.

При этом Фурсенко посетовал, что сейчас подготовка к госэкзамену свелась к тому, что учеников специально натаскивают на сдачу ЕГЭ. Он сказал, что первоначальная тестовая система не является неотъемлемой частью экзамена и не является единственной формой проверки знаний.

«Но это было и раньше. Натаскивали не на ЕГЭ, а на какие-то специальные ответы. Это ментальная беда: в нашем обществе сложилось неправильное отношение к экзаменам. Надо задаться вопросом: для чего люди учатся, а не как сдать экзамен», - уверен экс-министр.

Возврат к советской системе обучения – плохо

Но все же Андрей Фурсенко считает, что не стоит «заниматься самоуничижением» и отказываться от ЕГЭ.

«У нас последние данные сравнительных исследований знаний школьников показывают, что Россия сегодня в числе мировых лидеров в образовании. Наши региональные министры открыто говорят, что, сравнивая в зарубежных поездках условия обучения в разных странах, они не без удивления обнаруживают, что наши школы и детсады ничуть не хуже, а порой и лучше зарубежных. Никогда таких условий не было в Советском Союзе», - заявляет бывший министр образования и науки РФ.

Источник фото: youtube.com

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=155684

Bytes: 2970 / 2782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2739

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3398

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4209

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4217

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14802

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4767

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3374

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14616

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12886

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4580

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5754

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10316

20.01.2024

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Дроздов Сергей

Зелент Иван

Мезенин Сергей

Галицков Виктор

Штенгелов Денис

Харитоненко Павел

Ли Маргарита

Липатов Евгений

Кондратьев Алексей