Президентские выборы-2018: по сценарию Кириенко

Президентские выборы марта 2018 года вряд ли поразят своим результатом, однако могут оказаться весьма любопытными в плане появления новых фигур.

Новый сценарист

Выборы теперь курирует бывший глава Росатома и еще более бывший председатель правительства в 1998 году Сергей Кириенко - политическая фигура утилитарно-либерального склада, откровенно недооцененная на федеральном уровне. Кириенко одинаково сторонится и кулуарных решений в стиле Сечина-Володина, и политического волюнтаризма в стиле раннего Путина.

Кириенко - идеальный дипломат, в любой ситуации сохраняющий идеальную дисциплину, корректность и вежливость, и никогда не переходящий на личности даже в жестком конфликте. Одним из серьезных политических "плюсов" Кириенко является его давнее знакомство с Владимиром Путиным, причем, по свидетельству приближенных к главе государства, в неформальной обстановке они общаются на "ты". Данный факт весьма показателен, учитывая, что Кириенко на 10 лет младше Путина.

Немаловажным в оценке ситуации является и то, что Путин стал председателем правительства почти сразу после Кириенко, а Кириенко стал его подчиненным. При этом соперничества между двумя политиками никогда не возникало именно потому, что Кириенко сразу четко обозначил свое стремление к подчинению и дисциплине.

Неудивительно, что в такой ситуации непростые для Путина выборы поручены именно Сергею Кириенко.

Организаторские способности Кириенко были наглядно продемонстрированы в период работы главой Росатома. Несмотря на крайне непростой период, связанный с аварией на Фукусиме и последовавшим "откатом" атомной отрасли, Росатом остался на плаву и значительно расширил свое влияние. При этом все без исключения наблюдатели отмечают, что Кириенко никогда не продвигал лично себя, продвигая вместо этого корпорацию.

Безусловно, президентские выборы будут организованы точно так же, как была организована деятельность Росатома. А именно - они будут идеально срежиссированы, а все вероятные шероховатости будут блокированы заблаговременно. Это позволяет предположить однозначное присутствие на выборах откровенно оппозиционной фигуры, которая красиво проиграет Путину в жесткой, но честной схватке. По всей видимости, это будет Алексей Навальный, с которым либо уже договорились, либо договорятся в ближайшем будущем. В умении Кириенко договариваться сомневаться не приходится.

Впрочем, сам Навальный может не захотеть договариваться, несмотря на весь потенциал имеющихся в распоряжении Кириенко рычагов. В таком случае на роль оппозиционера будет назначена менее знаковая фигура, хотя до комичного Михаила Касьянова вряд ли дойдет дело.

Почти оппозиция

Крайне интересным является вопрос о кандидатах от двух "ручных" псевдооппозиционных партий: КПРФ и ЛДПР. Задача этих партий на выборах - показать приемлемый результат в районе 15% голосов, для создания видимости, с одной стороны, некой альтернативы Путину, а с другой - собственной значимости.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, вполне вероятно, напоследок все-таки тряхнет стариной и будет баллотироваться сам. 72-летний, на момент выборов, зампред Госдумы слишком одиозен для того, чтобы отказаться от выборов.

Собственно, ЛДПР вообще является партией одного человека - без Жириновского она вряд ли сможет существовать, по крайней мере в нынешнем виде.

Впрочем, не следует забывать, что второе место в партии и должность руководителя Высшего совета партии занимает Игорь Лебедев - родной сын Владимира Жириновского, которому специально изменили фамилию для успешной политической карьеры. Вполне вероятно, что Жириновский решится пойти ва-банк и отправит на выборы именно Лебедева - с тем, чтобы затем сдать ему и вое кресло в партии. О вероятности такого расклада заявил сам Жириновский в марте 2016 года.

Владимир Жириновский поучает сына уму-разуму.

Ситуация в КПРФ гораздо сложнее. 74-летний на момент выборов Геннадий Зюганов почти гарантированно не будет баллотироваться в президенты. Вследствие этого в недрах КПРФ идет бурная дискуссия о потенциальном кандидате на выборах в президенты.

Проблема заключается еще и в том, что будущий кандидат, по всей видимости, займет и место лидера партии, что увеличивает уровень требований к нему.

Сам Геннадий Зюганов старательно "продвигает" в политике своего внука, Леонида Зюганова. Тот, однако, особыми политическими талантами не блещет, возможно, в силу своей молодости. К моменту выборов президента России в 2018 году Леониду Зюганову исполнится всего лишь 30 лет, что по меркам КПРФ просто непристойно. Поэтому внуку коммунистического лидера придется еще лет 6-7 поприсутствовать в различных федеральных структурах, и, вполне вероятно, что к окончанию этого срока фамилия Зюганова станет историей.

Пока что розовощекий мажор не производит никакого впечатления на публику, и шансы получить какой-то минимум голосов на президентских выборах у него близки к нулю.

Основной кандидат на президентские выборы от КПРФ - сорокалетний Юрий Афонин. Возраст тоже, прямо скажем, не очень, но человек однозначно способный и возглавляющий Тульский обком. Против кандидатуры Афонина выступают престарелые члены ЦК, однако семейственность клана Зюгановых их устраивает еще меньше.

Старшее поколение вполне устраивает Иван Мельников, успевший попасть в еще советский ЦК КПСС и стоявший у истоков КПРФ. Однако Мельников - ученый и классический технократ, далекий от политических игрищ и закулисных интриг. За спиной Зюганова он смотрится, может быть, и неплохо, а вот как самостоятельная фигура - не очень.

Махровым коммунистом в стиле Зюганова является Владимир Кашин. Однако выдвигать его кандидатом в президенты и как следствие кандидатом в лидеры партии побаиваются и молодые, и старики в ЦК КПРФ. Очень уж он похож на Никиту Хрущева - и внешностью, и повадками, и утомительной простотой.

Крайне непростым является вопрос с вероятностью выдвижения кандидатом в президенты иркутского губернатора Сергея Левченко. С одной стороны, Левченко до недавнего времени был на неплохом счету в КПРФ, а его сокрушительная победа над единороссом Сергеем Ерощенко только укрепила эти позиции. Однако в отношении Левченко есть целый ряд "но".

В случае выдвижения Левчено и ему лично, и КПРФ придется объясняться, по какой причине губернатор, обещавший "услышать голос каждого", фактически сбежал со своего поста через полтора года после выборов.

Очевидно, этот факт нанесет сильный удар по КПРФ в целом и создаст нехороший прецедент при попытках выдвинуть коммуниста на должность губернатора в других регионах.

Естественно, в случае попытки Сергея Левченко выдвинуться кандидатом в президенты, КПРФ навсегда потеряет Иркутскую область. Сергей Левченко - единственный адекватный кандидат в губернаторы от коммунистов в регионе. Единственной альтернативой ему мог бы стать Павел Сумароков, но он совершенно безволен и политически пассивен.

Левченко Сергей Георгиевич, май 2011 года. © Проект "Лица Сибири"

При этом окружение иркутского губернатора всячески подталкивает его именно к этому решению - выдвинуться кандидатом в президенты, с прицелом занять места Геннадия Зюганова. Расчет тут простой и шкурный: уехать вместе с Левченко в Москву. Однако следует понимать, что, кроме желания самого Левченко, есть еще и мнение Зюганова, и решение ЦК. А Зюганов в последнее время относится к Левченко достаточно прохладно, чему виной сам иркутский губернатор. Он практически отстранился от партийной работы, не бывает в ЦК, не общается с Зюгановым и даже несколько раз демонстративно не приезжал на партийные встречи и конференции.

Кроме того, на репутацию иркутского губернатора серьезно повлиял ряд событий, виновником которых он не является, однако которые сильно влияют на общественное мнение. Это история с отравлением "Боярышником", история с червивыми конфетами, ангарский "Чикатило" Михаил Попков и вероятное избрание братского "авторитета" Владимира Тюрина смотрящим по России. Естественно, Левченко с Тюриным даже ни разу не встречался, однако на репутацию региона в глазах и простых россиян, и обитателей Кремля все эти факторы неизбежно воздействуют.

Не исключено, кстати, что в вопросе выбора кандидата от КПРФ будет выслушано и услышано мнение самого Кириенко. Естественно, не напрямую - но сигнал будет дан.

В этом случае именно у Сергея Левченко есть все шансы стать кандидатом в президенты - очень уж колоритно он будет смотреться на одном ринге с Владимиром Путиным, и главное - это будет отличный способ для Кремля решить "иркутский вопрос".

Косвенным подтверждением вероятности такого решения служит активность "кремлевской кукушки" Евгения Минченко, который последний месяц активно вбрасывает в информационное пространство слухи о выдвижении именно Левченко. Просто так подобная активность не проявляется.

Бабр продолжает внимательно следить за политическими событиями.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=154743

Bytes: 9518 / 8837

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей