Борис Дашиев

© Babr24.com

 Источник: Новая Бурятия

РасследованияБурятия

15770

08.11.2016, 13:35

В Бурятии происходит колонизация? ЗГРП разрушает очередную родовую общину

Нефритовая компания, принадлежащая влиятельной российской структуре, "занялась" сойотами в Окинском районе.

В Бурятии продолжаются скандалы вокруг ООО «Забайкальское горнорудное предприятие» (ЗГРП). После резонансного убийства адвоката этой компании в Улан-Удэ 27 сентября, которое произошло из-за участия этого предприятия в уничтожении эвенкийской семейно-родовой общины «Дылача», выясняется, что ЗГРП разрушает еще одну общину сойотов (малая народность в Бурятии).

Обращение родовой общины

Как стало известно «Новой Бурятии», в прокуратуру Бурятии обратился председатель семейно-родовой сойотской общины «Онот» Окинского района Евгений Доржиев.

В своем заявлении прокурору республики он просит провести проверку незаконных действий ООО «Забайкальское горнорудное предприятие», которое на территории лесного участка, арендуемого общиной «Онот», якобы проводит работы и добычу нефрита.

СМИ уже сообщали о том, что в 2015 году ЗГРП выиграло конкурс на геологическое изучение, разведку и добычу нефрита на участке недр «Окинский-2» в Окинском районе Республики Бурятия. Общая площадь участка составляет более 154 кв. км. Он охватывает бассейны рек Ока, Урик, Онот, Китой и Горлык-Гол. Ресурсный потенциал участка оценен в количестве 2140 тонн нефрита. На конкурсе ЗГРП, по данным СМИ, заплатило 63 млн рублей при стартовой цене 61,5 млн рублей.

Сойотская земля

Однако одно из условий лицензионного соглашения с ЗГРП предусматривает, что недропользователь должен урегулировать отношения с пользователями участков, которые работают на территории участка недр «Окинский-2». А на этой территории как раз и арендует лесной участок площадью в 11 гектаров семейно-родовая сойотская община «Онот». Эта община использует свой участок для ведения традиционного сельского хозяйства. Договор аренды зарегистрирован Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ 14 мая 2013 года.

Напомним, что сойоты являются малой тюркоязычной народностью, проживающей на юге Республики Бурятия, в частности в Окинском районе. На протяжении тысячелетий в саянских горах они традиционно занимались вьючно-верховым оленеводством, которое является наследием древнейшего оленеводства населения древнего Саяно-Алтайского региона. Для членов общины «Онот» земли, арендуемые у Республиканского агентства лесного хозяйства, являются их коренным ареалом обитания и основой поддержания традиционного вида хозяйствования.

Однако, несмотря на это, земли сойотов в настоящее время отбираются у семейно-родовой общины для того, чтобы ЗГРП могло вести добычу нефрита в Восточных Саянах.

В своем заявлении прокурору Бурятии руководитель семейно-родовой общины «Онот» указывает, что никому не передавал прав общины по пользованию этим лесным участком. Однако при этом ЗГРП, начиная с сентября 2016 года, доставило на данный участок тяжелую технику и приступило к проведению работ, грубо нарушая российское законодательство.

Законная процедура

Так, в нарушение лесного законодательства ЗГРП не оформило свои права пользования этим лесным участком, который находится в аренде у общины «Онот». Также предприятие не разработало проект освоения лесов на участке. Кроме того, ЗГРП до начала работ по добыче полезного ископаемого — нефрита — должно было разработать проект поисково-оценочных и разведывательных работ. Затем получить заключение государственной экспертизы на данный проект, провести поисково-оценочные работы, защитить запасы полезного ископаемого и поставить их на государственный баланс. А потом разработать проект по добыче полезного ископаемого, получить положительное заключение государственной экспертизы. И только после проведения всего этого комплекса мероприятий ЗГРП могло бы приступить к добыче нефрита в Окинском районе.

Но, видимо, в ЗГРП решили пренебречь прописанной в законе процедурой и сразу приступили к добыче ценного камня нефрита при помощи вскрышных работ и использования тяжелой техники.

Однако без проведения всех указанных мероприятий и получения всех соответствующих документов ЗГРП не вправе осуществлять какую-либо деятельность, связанную с геолого-разведочными работами и добычей нефрита. Как говориться, что хочу, то и ворочу!

А поскольку предприятие уже добывает нефрит самыми «варварскими» методами, то деятельность ЗГРП вызывает множество вопросов и по закону должна бы привести к лишению этой компании лицензии на весь участок.

Как было с «Дылачой»

Напомним также, что во многом благодаря ЗГРП в Бурятии уже была разгромлена одна семейно-родовая община «Дылача», которая ранее вела работу на Кавоктинском месторождении в Баунтовском районе. Эта эвенкийская община получила лицензию на разработку месторождения еще в 1997 году сроком на 20 лет. Однако ее обвинили в добыче нефрита за пределами своего участка и возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц о хищении 20-ти тонн нефрита на 600 млн рублей.

Тогда 4 октября 2012 года на Кавоктинское месторождение на двух вертолетах высадилось около трех десятков сотрудников правоохранительных органов. Они взяли участок под контроль. Вся техника, которая была обнаружена на участке и близ него, как говорят, была незаконно реквизирована и собрана в одном месте. Причем технику якобы специально выводили из строя, хотя по закону ее должны были вернуть владельцам. Одновременно были проведены обыски в офисе общины «Дылача» в Улан-Удэ, а также на ее складах. Повсеместно изымались документы, электронные носители, а также добытый нефрит.

Отметим, что судьба этого нефрита неизвестна. Как говорят, его продали китайцам чуть ли не за $1 млрд. Никаких налогов с этих продаж, как говорят, в бюджет Бурятии не поступало.

Затем решением суда община «Дылача» была закрыта, а месторождение в дальнейшем перешло в руки ЗГРП.

Самое интересное, что после многочисленных обвинений и массированной атаки силовиков на общину «Дылача» так и не было возбуждено каких-то уголовных дел. Соответственно, никого не осудили. Как говорится, гора родила мышь. Видимо, потому, что цель была достигнута — месторождение отобрали и передали «нужным» людям.

Куда уходит нефрит?

Вся деятельность федеральных и республиканских правоохранителей, направленная против эвенкийской общины «Дылача», проводилась под лозунгами декриминализации нефритового рынка Бурятии и вывода этого значительного сектора экономики из тени. Однако с тех пор так ничего и неизвестно о налоговых платежах ООО «ЗГРП» в пользу бюджета Республики Бурятия. А убийство адвоката ЗГРП Дмитрия Васькова показывает, что криминализация нефритового рынка только усугубляется, поскольку никакой прозрачности этого рынка в Бурятии не наблюдается. Есть только вопросы. Например, сколько нефрита добывает ЗГРП? Куда этот нефрит уходит и какую прибыль получает предприятие от продаж этого культового камня за рубеж?

Более того, известно, что весной 2015 года представители ЗГРП презентовали открытие перерабатывающего нефритового цеха в Улан-Удэ мощностью в 100 — 200 тонн нефрита в год. Однако опять же по его деятельности существуют только вопросы: какие объемы перерабатывает этот цех и куда уходит эта продукция? Вообще куда уходит нефрит, который добывает ЗГРП на севере Бурятии? Ведь специализированный таможенный пост в Бурятии, через который нефритовые недропользователи могут экспортировать нефрит в Китай, регистрирует прохождение не очень больших объемов экспорта этого камня. Возможно, камень отгружается в Китай через Казахстан в рамках Таможенного союза, однако данных по объемам отгрузки нефрита в этом направлении нет. И возникает подозрение, что Бурятия теряет миллиарды рублей от «теневого» экспорта нефрита.

Лесники расторгают договор

Ну а теперь, вероятно, пришло время прибрать к рукам ЗГРП нефрит и в других районах Бурятии.

И вот пришел черед еще одной семейно-родовой общины, теперь уже сойотской.

Имидж ЗГРП, уже испорченный в процессе ликвидации «Дылачи», становится безнадежно одиозным, особенно на фоне всех деклараций по «декриминализации» нефритового рынка и того, что государство только выиграет от деятельности ЗГРП.

Кстати, когда представители семейно-родовой сойотской общины «Онот» обратились в Республиканское агентство лесного хозяйства с письмом, аналогичным заявлению в прокуратуру, они узнали, что в агентстве, видимо, решили «взять под козырек» внушительным силам, которые стоят за ЗГРП. Эти чиновники стали настаивать на расторжении договора аренды с семейно-родовой общиной.

А почему бы не сделать все действительно по закону?

Фото: ARD

Борис Дашиев

© Babr24.com

 Источник: Новая Бурятия

РасследованияБурятия

15770

08.11.2016, 13:35

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=151731

bytes: 8760 / 8507

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Борис Дашиев.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37000

02.08.2024

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16520

03.06.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

30993

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

35351

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

21591

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

35045

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

20861

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

126457

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

17188

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

48892

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

40965

24.07.2023

Депутатские закрома. Миллионер-«говорун» Игорь Марковец

Фракция «Единой России» в Народном Хурале Бурятии выглядит очень неинтересно и пассивно, но в ней особо выделяется энергичный и публичный депутат Игорь Марковец.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

26618

26.04.2023

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Дудин Максим

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Ковалевский Валерий

Иваницкий Виктор

Соболь Алексей

Шабанов Гейрат

Астахов Михаил

Аминов Ринат

Скворцов Вадим