РПЦ отреклась от банка «Пересвет»

В РПЦ попросили не связывать проблемный банк «Пересвет» с церковью.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в отделе по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата, в РПЦ заявили, что не стоит напрямую связывать с ними банк «Пересвет» и называть его церковным банком.

«Деятельность данного банка по своей природе ничем не отличалась от деятельности всех других банков, работающих в России. Религиозное измерение в его работе отсутствовало, он управлялся светскими менеджерами», - опубликовал «Интерфакс» цитату от своего источника. Также сообщается, что в конце 2015 года с эмблемы банка убрали христианский крест.

Помимо этого, представитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ сообщил, что Русская православная церковь никогда не заявляла, «что владение ею пакетом акций банка делает его особенным по сравнению с другими финансово-кредитными учреждениями», а «церковные учреждения и прихожане не были обязаны использовать данный банк для хранения своих накоплений или финансовых операций».

Источник информационного агентства подчеркнул, что в отношении «Пересвета» неуместны никакие аналогии с «религиозным банкингом, который существует в ряде исламских государств». Кроме того в РПЦ считают, что ситуация вокруг проблемного банка «Пересвет» должна быть тщательно расследована.

Напомним, 21 октября, Центробанк ввел в акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию отечества «Пересвет» временную администрацию сроком на шесть месяцев «в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения». Одновременно был установлен двухнедельный мораторий на выплаты кредиторам банка. Такие действия ЦБ могут привести к отзыву лицензии у банка.

Несмотря на поспешный отказ Русской православной церкви от банка «Пересвет», известно, что РПЦ контролирует большинство акций банка – 49,7%. При таком раскладе сказать, что РПЦ не имеет никакого отношения к «Пересвету» будет, по меньшей мере, лукавством, а попытка церкви откреститься от финансовой организации выглядит и вовсе нелепо.

Более того, после введения временной администрации и моратория, бывший сотрудник «Пересвета» рассказал «Ведомостям», что банк считался «непотопляемым» именно из-за главного акционера – то есть РПЦ. Так что, какие бы заявления не делали представители церкви, факт остается фактом: «Пересвет» – церковный банк.

И судя по тому, что «Пересвет», по сути, бросил его главный акционер, у банка возникли действительно серьезные проблемы.

Источник фото: bank-peresvet.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=151419

Bytes: 2958 / 2645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

6670

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8301

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8626

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10564

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11221

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

14135

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

37863

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

12078

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

14876

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16699

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13998

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13016

08.04.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Егорова Лариса

Распопина Ирина

Миеэгомбын Энхболд

Баймашев Дмитрий

Шуба Виталий

Оськина Вера

Шаврин Константин

Кладов Сергей

Назимова Анжелика