Скромные поводы для оптимизма Пескова
Пресс-секретарь президента России верит в российскую экономику. Дмитрий Песков, комментируя недавние известия об угрозе 20-летней стагнации в России, усмотрел «скромные поводы для оптимизма».
«Вы знаете, что действительно, скажем так, продолжается падение в ряде отраслей, но удалось выйти на траекторию роста в других отраслях, и насколько этот баланс будет меняться в ту или другую сторону и по итогам этого года, и в следующем году и в последующие годы, будет ясно, насколько нам удалось сменить в целом вектор развития. Имеется в виду, рост или падение, или стагнация», – сказал Песков.
В начале сентября российский президент признал, что руководство страны принимает недостаточные усилия для поддержки экономики. «Мы оцениваем наши усилия как недостаточные, скромные. Но наша экономика все-таки стабилизировалась. У нас сохранились резервы, существенно сократили отток капитала. По сравнению с прошлым годом отток капитала сократился в пять раз. Снижена инфляция в два раза. Дефицит бюджета – 2,6%. Безработицу мы удерживаем на достаточно низком уровне – 5,7%. Внешний долг сохраняется на достаточно низком уровне – всего двенадцать с небольшим процентов», – сказал Владимир Путин на саммите G20 в китайском Ханчжоу.
В начале октября эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) обнародовали данные, согласно которым ключевые макроэкономические показатели свидетельствуют, что Россия прошла нижнюю точку текущего экономического спада в середине 2016 года.
«В 2017–2018 годах предполагается, что российская экономика может выйти на положительные темпы роста даже при консервативном варианте внешних условий», – отметили эксперты.
Тем не менее, еще рано говорить о том, что российская экономика выходит на устойчивый рост: страна находится в состоянии экономической стагнации, которая продлится еще несколько месяцев как минимум.
Фото: mag-union.ru, Вести.Ru