Калининградские метаморфозы – почему Путин уволил своего охранника?

«Светлое будущее» или тупик – что ждет Калининградскую область с новым губернатором.

В четверг, 6 октября, президент России Владимир Путин отправил в отставку временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Евгения Зиничева, который провел на этом посту всего два с небольшим месяца. 6 октября же главой самого западного региона России назначен глава областного правительства тридцатилетний Антон Алиханов.

О том, что происходит в Калининградской области, почему Путин уволил своего охранника, и кто теперь будет охранять российские границы исследование Бабра.

Кому доверяли Калининградскую область?

Самый западный регион России, островок отечества в самом центре Европы, западная цитадель, стратегическая территория и так далее – все это Калининградская область. Мало того, что регион отличается своим особым положением и особым статусом, теперь еще и с губернаторами в Калининградской области происходит что-то непонятное, – по крайней мере, такого в России раньше не было.

Вообще следует отметить, что Калининградской области не привыкать к смене губернаторов – пусть и не к такой решительной, как 6 октября 2016 года. Начиная с 1991 года, сменилось уже семь глав области (причем все кроме одного – «варяги»), и на второй срок смог переизбраться только уроженец Калининградской области Николай Цуканов. Однако и он покинул этот пост спустя год после выборов – правда, уже не по своей воле.

Николай Цуканов

Уроженец поселка Липово Гусевского городского поселения в Калининградской области Николай Цуканов был выбран главой Гусевского муниципального района в январе 2009 года. А уже в сентябре 2010 года он стал губернатором Калининградской области – Цуканова безальтернативно назначил действующий тогда президент РФ Дмитрий Медведев.

13 сентября 2015 года в регионе прошли выборы губернатора, на которых Николай Цуканов победил, набрав 70,41 % голосов избирателей. Однако 28 июля 2016 года, когда президент Владимир Путин устроил масштабную перестановку во власти, под раздачу попал и Николай Цуканов. С поста губернатора Цуканов ушел по собственному желанию, и президент назначил его своим полномочным представителем в Северо-Западном федеральном округе.

Казалось бы, должность полпреда – это повышение для губернатора, однако местные политологи так не считают. Основной причиной отставки Цуканова называют его неспособность выполнять поручения Путина. Дело в том, что Калининградская область является одним из регионов, где в 2018 году будут проходить матчи Чемпиона мира по футболу. Для того чтобы область сумела принять иностранных болельщиков и не ударить в грязь лицом в Калининграде строится новый стадион, реконструируется аэропорт, приводятся в порядок другие объекты. Однако при Цуканове все это было безнадежно запущено, а строительство и реконструкция существенно отставали по срокам.

Именно по этим причинам Путин решил избавиться от неугодного губернатора и назначить на его место своего бывшего охранника – ФСБ-шника Евгения Зинчева.

Николай Цуканов

Евгений Зинчев

Зинчев поставил рекорд по пребыванию в должности губернатора в России. Семьдесят дней – так мало не продержался, пожалуй, ни один глава региона. Официальная версия отставки Евгения Зинчева – его собственная просьба «в связи с семейными обстоятельствами».

Однако фактической причиной отставки Зинчева называют его закрытость и непубличность. О бывшем охраннике Путина известно ровно столько же, сколько в момент назначения его на должность губернатора – то есть практически ничего. С 2015 года Зинчев возглавлял Калининградское управление ФСБ, до этого он «служил на различных должностях в органах государственной безопасности». Вот и вся информация о Евгении Зиничеве, журналистам больше ничего не удалось узнать.

Первая встреча Зинчева с журналистами продлилась 49 секунд. За это время он успел ответить на два вопроса: о приоритетах развития региона и о назначении Антона Алиханова. Как сообщает РБК со ссылкой на собственные источники, близкие к администрации президента, у ФСБ-шника Зинчева «были огромные проблемы с публичностью, он ее избегал».

Совокупность двух обстоятельств – непубличности и семейных проблем Зинчева и стали причиной для его увольнения с должности губернатора Калининградской области. По информации СМИ, экс-врио главы региона теперь может снова вернуться в органы госбезопасности.

Кто вы, мистер Антон Алиханов?

Когда губернатором Калининградской области стал Евгений Зинчев, первым его решением стало назначение на должность врио председателя правительства Антона Алиханова – 29-летнего выходца из минюста и минпромторга, заместителя председателя правительства. Примечательно, что впервые с момента введения этой должности в 2010 году, еще во времена губернатора Георгия Бооса, обязанности председателя правительства начал исполнять не губернатор, а другой человек.

После того, как Путин уволил Евгения Зинчева, он назначил временным исполняющим обязанности главой Калининградской области Антона Алиханова. 30-летний Алиханов стал самым молодым губернатором в России, потеснив 33-летнего главу Кемеровской области Никиту Белых.

Такой стремительный взлет молодого тридцатилетнего человека политологи и эксперты объясняют тем, что Алиханов является «человеком Чемезова» – главы госкорпорации «Ростех», которой принадлежит одно из главных предприятий самого западного региона России Калининградский янтарный комбинат.

Антон Алиханов на приеме у Владимира Путина

Будущее Калининградской области

Алиханов появился в регионе в сентябре 2015 года – в должности заместителя председателя правительства. Основное детище Антона Алиханова с того момента – проект нового закона о социально-экономическом развитии Калининградской области. Этот закон будет регулировать таможенные льготы для местных предприятий, а также коснется других проблем региона, имеющего особый статус.

Владимир Путин, встречаясь с Антоном Алихановым, сказал ему, что «нужно предпринимать энергичные шаги, чтобы план стратегического развития региона на среднесрочную перспективу развивался и реализовывался». То есть президент России напрямую поддержал закон Алиханова, подчеркнув его важность для региона.

Что ж, вся эта ситуация дает основание полагать, что Калининградскую область ждут очень интересные времена. А Антон Алиханов, судя по всему, будет этому активно способствовать.

Источник фото: ria.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=150566

Bytes: 6631 / 6356

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7941

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11395

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8625

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

16853

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21184

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17148

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39641

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19495

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26197

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20583

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22104

29.05.2025

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Аргучинцев Валерий

Осипова Елена

Чернышов Дмитрий

Кузнецов Сергей

Молоков Виталий

Андреева Мирра

Мальцев Николай

Терехов Геннадий

Рубцов Олег