От Станиславского до Янковского, или Почему Пугачёва и Кобзон «круче» Нетребко и Мацуева

6 сентября исполнилось ровно 80 лет, как постановлением ЦИК СССР в 1936 году было утверждено почётное звание «Народный артист СССР».

До этого дня высшим почётным званием в области театра, музыки и кино было «Народный артист Республики», утверждённое в 1919 году. Первым «народным республиканцем» стал тогда Фёдор Шаляпин.

В день утверждения звания 6 сентября оно было сразу же присвоено тринадцати деятелям театра и кино. Первыми в списке были Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко.

Станиславский и Немирович-Данченко. Первые народные артисты СССР

Стоит отметить, что в первые годы своего существования звание народного артиста Союза действительно было очень весомым.

Оно присуждалось исключительно великим режиссёрам, актёрам и оперным певцам.

К званию нужно было пройти через множество «ступеней» согласования и получить согласие секретарей всех пятнадцати союзных республик.

О присвоении «народных Союза» артистам эстрады и речи не шло. Исключение было сделано только для Леонида Утёсова в 1965 году и Клавдии Шульженко в 1971 году. И лишь в последние годы существования звание посыпалось на поп-кумиров. В 1983 народной артисткой становится Нани Брегвадзе, в 1985 – Юрий Богатиков, в 1987 – Иосиф Кобзон, в 1988 – София Ротару и Эдита Пьеха, в 1991 – Владимир Мулявин и Алла Пугачёва.

В богемных кругах в своё время даже ходила шутка, что Союз развалился потому, что Горбачёв начал раздавать «народных СССР» артистам эстрады.

Всего за 55 лет звание получили 1 006 человек. Из них лишь девять – артисты эстрады. Из них семеро – в последнее десятилетие.

На самом деле, сейчас в списке «народных» должно было бы быть 1 008 фамилий. Но в 1969 году уже подготовленный указ не был подписан в связи со смертью Марка Бернеса, а в 1991 году указ о присвоении звания Рине Зелёной был подписан буквально за несколько часов до смерти актрисы, и впоследствии аннулирован, поскольку опубликовать его не успели, а посмертно звание «народный артист» не присваивалось.

Несмотря на колоссальную престижность и недоступность, случались при награждениях и перехлёсты, когда звание раздавалось пачками. Например, в 1966 году к 100-летию Московской консерватории в один день «народного артиста» получили сразу семь солистов учреждения, а 1976 году в связи с 200-летием Большого театра звание было присвоено оптом сразу четырнадцати певцам и артистам балета.

Последний Указ президента СССР о присвоении почётного звания был подписан 21 декабря 1991 года. В списке было две фамилии.

Волею судьбы актёры София Пилявская и Олег Янковский вошли в историю как последние народные артисты СССР.

26 декабря 1991 года Советский Союз прекратил своё существование, а вместе с ним ушло в историю и звание «Народный артист СССР».

Олег Янковский. Последний народный артист СССР

Звание ушло, а его носители остались. И сложилась парадоксальная ситуация. Без малого двадцать пять лет, как высшей наградой государства является звание «Народный артист России», а звание «Народный артист СССР» считается гораздо более престижным, но недостижимым для современных деятелей искусства.

И нынешние звёзды не станут самыми-самыми, пока жив хоть один народный СССР.

На сегодняшний день здравствующих «народных артистов СССР» осталось ровно 170 человек. В частности, увидеть знаменитый нагрудный знак мы можем у актёров Алексея Баталова, Инны Чуриковой, Олега Табакова, Леонида Броневого, Веры Васильевой, Василия Ланового, Армена Джагарханяна, Олега Басилашвили, Владимира Этуша, Людмилы Чурсиной, Алисы Фрейдлих, Николая Сличенко, режиссёров Марка Захарова, Георгия Данелия, Марлена Хуциева, Галины Волчек, Татьяны Дорониной, музыкантов Эдуарда Грача, Юрия Башмета, Владимира Спивакова, Евгения Доги, Родиона Щедрина, Владимира Федосеева, Юрия Темирканова.

Ну и у вышеупомянутых звёзд эстрады, разумеется.

Фото: fishki.net, 2queens.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=149306

Bytes: 4421 / 3849

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3945 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8442

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7334

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14307

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6220

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7096

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7846

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17705

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16999

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10518

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5097

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11936

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

21223

03.11.2025

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Маякова Наталия

Свинина Марина

Шабанов Гейрат

Яблоков Михаил

Песчинская Ника

Салко Дмитрий

Акимов Василий

Лагунова Ирина

Хоменко Валерий