Три российских вуза попали в мировой рейтинг университетов

Новосибирский государственный университет впервые попал в Шанхайский рейтинг университетов.

По версии независимой организации Shanghai Ranking Consultancy в глобальный рейтинг лучших университетов мира 2016 года попали три российских вуза: Московский государственный университет имени Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и Новосибирский государственный университет.

МГУ оказался на 87-ом месте (на 86-ом в 2015 году), СПбГУ – на позиции 301-400, как и в прошлом году. Новосибирский госуниверситет оказался в рейтинге впервые, и занял позицию в ранге 401-500.

«Шанхайский рейтинг – самый консервативный среди международных рейтингов, поэтому не будет преувеличением сказать, что основы сегодняшнего успеха были заложены еще десятки лет назад при создании новосибирского Академгородка. Вхождение в топ-500 престижного Шанхайского рейтинга стало результатом целенаправленной работы коллектива университета по повышению международной известности НГУ в рамках проекта «5-100», - цитирует «Коммерсант» ректора НГУ Михаила Федорука.

НГУ

НГУ

Лидером Шанхайского рейтинга неизменно остается Гарвардский университет. Это учебное заведение возглавляет список за все время существования исследования. На втором месте Стэндфордский университет, на третьем – Калифорнийский университет в Беркли. Таким образом, тройка лидеров у учебных заведений из США.

По количеству вузов, присутствующих в рейтинге 2016 года, лидируют США – 137 университетов, затем идет Китай – 54 университета, в том числе и учебные заведения в Гонконге и на Тайване, Германия – 38 университетов и Великобритания – 37 университетов.

Справка:

7 мая 2012 года Владимир Путин издал указ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Для его реализации минобрнауки разработало программу повышения международной конкурентоспособности российских вузов, которая называется проект «5-100». Шанхайский рейтинг 500 университетов или The Academic Ranking of World Universities (ARWU) – это один из трех мировых рейтингов, в топ-100 которого к 2020 году должны войти не менее пяти российских вузов.

Шанхайский рейтинг ARWU составляется с 2003 года и признан одним из наиболее авторитетных в мире. Рейтинг представляет собой список из 1,2 тысячи университетов, а в публикуемую часть попадают 500 из них.

Академический рейтинг учебного заведения состоит из шести показателей, в том числе число выпускников и сотрудников, награжденных Нобелевской или Филдсовской премиями, количество часто цитируемых ученых, а также количество статей, опубликованных в журналах Nature и Science.

Источник фото: толькофакты.рф

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=148406

Bytes: 2806 / 2629

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2718

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3389

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4162

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4208

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14759

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4728

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3362

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14602

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12847

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5741

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Корняков Михаил

Наводников Дмитрий

Тыхеев Андрей

Гришин Сергей

Лобанов Александр

Тулубаев Вакиль

Афонин Юрий

Булакин Николай

Фоменко Андрей

Калабин Геннадий