Теперь враги. Россия прекращает работу над «Турецким потоком» и АЭС «Аккую»

Два масштабных строительных проекта сорвались из-за геополитической ссоры между Россией и Турцией.

В свете геополитического конфликта между Турцией и Россией последняя прекращает работу над газопроводом «Турецкий поток».

«Этот проект ничем не отличается от любого другого проекта, и точно так же речь идет о нашем инвестиционном сотрудничестве», — сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев (цитата по «Интерфаксу»).

Помимо прочего, сотрудничество по строительству атомной электростанции «Аккую» в турецком Мерсине (контрольная доля принадлежит «Росатому») также будет прекращено.

Напомним, накануне Владимир Путин подписал указ о введении экономических санкций против Турции. В указе, размещенном на официальном сайте главы государства, вводится запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз отдельных товаров из Турции на территорию РФ.

Помимо прочего, указ запрещает работодателям с 1 января 2016 года привлекать на работу граждан Турции, а деятельность турецких организаций в России ограничивается.

Санкции также коснулись туристической сферы. Российским туроператорам надлежит воздерживаться от работы на турецком направлении. Осуществление чартерных авиаперевозок между двумя странами становится невозможным с 1 января 2016 года.

Справка

Проект газопровода «Турецкий поток» стал альтернативой «Южному потоку», о прекращении реализации которого президент Владимир Путин сообщил 1 декабря 2014 года.

1 декабря 2014 года между «Газпромом» и турецкой Botash Petroleum Pipeline Corporation был подписан меморандум о строительстве «Турецкого потока», который в будущем позволит доставлять газ на юг Европы через Турцию. Предполагалось, что мощность трубопровода составит около 63 млрд кубометров газа в год.

Ранее СМИ неоднократно сообщали о трудностях в переговорах между российской и турецкой сторонами. Российский «Газпром» и турецкая компания Botas не могли договориться о применении скидок.

В мае этого года итальянская строительная компания Saipem получила распоряжение начать прокладку газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря.

Ранее «Турецкий поток» и АЭС «Аккую» уже становились предметом политических угроз в адрес России со стороны Турции. Так, в начале октября этого года президент Турции Эрдоган пригрозил отказаться от контракта на поставки российского газа по трубопроводу «Турецкий поток» и строительство АЭС «Аккую» в турецком Мерсине.

К такому решению турецкий лидер пришел из-за недавнего инцидента с вторжением российских самолетов в воздушное пространство Турции. Читайте подробнее: Россия потеряет "Турецкий поток" из-за операции Путина в Сирии

В конце октября Турция подала иск к «Газпрому» в Международный арбитраж с целью оспорить цену на российский газ, закупаемый у российской компании с конца декабря 2014 года. Читайте: Турция судится с Россией за цену на газ

В этом же месяце «Газпром» перенес на неопределенный срок запуск «Турецкого потока» из-за отсутствия межправительственного соглашения.

Фото: izvestia.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=140746

Bytes: 3373 / 3059

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

2153

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3323

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6435

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6654

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8812

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7556

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4844

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8214

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6670

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6476

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6626

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9677

18.03.2025

Лица Сибири

Матвеев Сергей

Цветкова Людмила

Пшонко Елена

Игнатенко Виктор

Лазарева Марина

Юмашев Евгений

Дудин Петр

Наумов Игорь

Климов Антон

Кутищева Вера