Топилин встал за народ: Министерство труда не откажется от индексации пенсий

Министр Труда Максим Топилин не поддержал идею министерства финансов привязать индексацию пенсий к росту доходов Пенсионного фонда. Он напомним, что сейчас индексация страховых пенсий хоть и происходит в зависимости от доходов Пенсионного фонда, однако она всегда не ниже уровня инфляции. Такое правило было установлено много лет назад. Поэтому Топилин не хочет его нарушать.

Он также вспомнил о том, что два года назад, когда инфляция была ниже, а доходность Пенсионного фонда довольно-таки высока, министерство финансов хотело провернуть иную махинацию. Оно предлагало индексировать пенсии не по доходам, а по инфляции +2%. Сейчас же оно наоборот решило полностью зависеть от доходов фонда.

По мнению министерства финансов, одной из причин бюджетного дефицита – это феноменальные расходы Пенсионного фонда. В связи с чем добрячки из министерства предложили решить проблему законным путем. Взять индексации пенсий и привязать их к росту доходов фонда и не обязательно им быть не ниже инфляции. Ведь если бы ее применили в 2015 году, то смогли бы сэкономить аж целых 300 миллиардов рублей.

Как утверждает сам заместитель министра финансов Максим Орешкин, из-за индексации пенсий поднимаются расходы Пенсионного фонда, а заработная плата – нет. И если расходы фонда продолжат расти быстрее его доходов, то это может разорвать всю пенсионную систему.

<i>Фото: kp.ru</i>

Фото: kp.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=135878

Bytes: 1543 / 1364

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12052

08.11.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Ашуркин Лев

Стрельцов Анатолий

Толоконский Виктор

Фаразутдинов Радик

Маценко Дмитрий

Владимирский Евгений

Сумароков Илья (старший)

Базаров Борис

Люстрицкий Дмитрий