Главная проблема образования - экзаменов маловато

Вузы лишаются аккредитации, сливаются и "оптимизируются". Школы переходят на невразумительные, неконкретные и декларативные стандарты, унифицируются и опять-таки "оптимизируются". Учителя и преподаватели сокращаются, оставшиеся переходят на полуторные-двойные-тройные ставки с кратным увеличением числа отчётных и учётных форм для заполнения.

При этом никак не улучшается ситуация с
качеством образования...
числом бесплатных кружков и секций...
качеством и количеством целенаправленного детского интернет-, теле- и радиовещания...
декларативностью "ограничения доступа к вредной информации", при свободно валящейся на детские впечатлительные и молодые горячие головы с экранов и из радиоэфира, со страниц прессы и из разговоров взрослых грязи, насилия и лжи...

Ладно, хватит о грустном.

Первоочередной заботой Министерства образования и науки стала несправедливость в проведении "ЕГЭ для младших" - ГИА (обязательных экзаменов итоговой аттестации в 9-х классах). Несправедливости в том плане, что пока что сдаются только математика и русский язык. Остальные предметы оказываются "не охваченными". Поэтому с 2016 года предполагается ввести сдачу еще двух предметов - по выбору. А с 2018 - ещё один. А к 2020 довести число экзаменов до шести. А то и в самом деле - выпускники 11 класса сдают аттестацию по разным предметам, кроме обязательных для выпуска, и поступают с полученными баллами в вузы. А девятиклассники, которые тоже должны решать, куда им пойти учиться дальше - в 10 класс или в СУЗ, по профилям не аттестуются никак. И детки с ограничениями по здоровью - плохо или совсем не видящие, не слышащие, передвигающиеся, или не способные находиться в здоровом коллективе экзаменующихся - они тоже оказываются обойдёнными замечательным правом прохождения госаттестации. А вот в СССР образца 30-х - начала 40-х годов прошлого века переводные испытания проводились в каждом классе, начиная с четвёртого (помните Вольку Костылькова, которому старик Хоттабыч помогал сдать переэкзаменовку по географии в шестом классе?). Прямо как в институтах - семестр заканчивается сессией, и точка. Вот золотые времена были! Какое количество отчётов, анализов и докладных можно было бы в таком случае истребовать с директоров школ! Какое количество планов им спустить! Как гибко оперировать заработными платами педагогов!

Сейчас проект приказа находится на общественном обсуждении - до 15 мая. "... Любые изменения будут внедряться только после всестороннего обсуждения с участием экспертного сообщества", - поясняет пресс-служба министерства. Ввиду его несомненной важности и первоочерёдности для целей воспитания подрастающего поколения, он несомненно будет одобрен и запущен в срок. И образование, разумеется, сразу поднимется на должную высоту.

На очереди, видимо, внедрение госаттестации для перехода из начальной школы в среднее звено. И из детского сада - в первый класс.

Особенно забавно всё это смотрится на фоне грядущей отмены в прародителе этих модификаций, "изначальном ЕГЭ", тестовой части заданий. Напомним: не-тестовые задания включают в себя задачи, верность которых определяется ответом (и только если ответ не сходится, проверяются пути решения), и задания со свободной формой ответа, баллы за которые выставляются экспертами. То есть по усмотрению специалистов. Чем это отличается от обычной проверки обычных письменных ответов вне всякого ЕГЭ? Тем, что эксперты - не учителя, которые учили экзаменуемого. Что мешало сделать это без всей мороки с внедрением объективного, то есть не зависящего от личного мнения преподавателя, Единым Госэкзаменом? Видимо, тем, что не требовало освоения бюджетных средств, выделяемых на инновационную деятельность.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=135509

Bytes: 3915 / 3678

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2718

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3389

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4161

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4208

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14758

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4728

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3362

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12847

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5741

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сухорученко Владислав

Карих Юрий

Нарантуяа Загдхүүгийн

Гришаков Владимир

Козюра Алексей

Абрусевич Андрей

Резников Владимир

Гершевич Матвей

Киселев Павел