Лодочник и вассалы. На пути к равновесию

Редактор БАБРа - о Путине-лодочнике, Кадырове и системе личного вассалитета.

В качестве преамбулы не могу не уйти на секунду в исторические аллюзии и не вспомнить бытовавшую в средневековой Англии формулу «вассал моего вассала мой вассал». А поскольку современная Россия государство глубоко феодальное, с закрепленными за удельными князьками наделами, то и система вассалитета органично примеряется к нынешней общественно-политической системе.

Есть верховный сюзерен. Есть удельные феодалы, связанные с сюзереном узами вассальной зависимости и личной лояльности. Но что бывает, когда один из вассалов выбивается из общего строя и позволяет себе слишком большие вольности? Когда в режиме феодального абсолютизма один из подданных возвеличивает себя над другими и бравирует особыми отношениями с верховным сюзереном?

Вот вам эпизод.

Глава Чечни отдает беспрецедентный приказ стрелять прямой наводкой в полицейских из других регионов, если те будут проводить спецоперации на территории республики без согласования с местными властями. Формальный повод – спецоперация, проведенная ставропольскими полицейскими, в ходе которой был убит преступник-выходец из Чечни. Кадыров пришел в ярость – операция прошла без его ведома, да еще и провели ее даже не федералы, а какие-то ставропольские силовики. За этим следует публичная перепалка Кадырова с МВД и Следственным комитетом, в которой чеченский лидер бросается фразами «наша территория» и «с нами должны считаться».

Удивительное ведь дело. В жестко централизованной и иерархизированной стране, в стране, где принцип единоначалия и бесприкословное подчинение вышестоящим структурам доведены до автоматизма, - и вдруг такой демарш. Демарш одного из самых дотационных субъектов, который, по идее, должен был быть полностью встроен во властную вертикаль. А лидеру этого субъекта, обязанного президенту всем, приличествовало бы держаться «a low profile» и, как любят у нас говорить, не раскачивать лодку.

Путин, как искусный лодочник, на протяжении пятнадцати лет удерживал равновесие на своем суденышке. Строил вертикаль, создавал бренд стабильной и жестко централизованной страны. Содержание на судне строптивой республики стоило ему слишком дорого, чтобы оставь ее за бортом. Поэтому еще на берегу было решено – выкидывать за борт никого не будем. Будем из всех сил держать равновесие и изощряться в искусстве эквилибристики.

И ведь даже самые ярые и непримиримые противники Путина (таких, впрочем, раз-два и обчелся) ставили замирение Чечни и стабилизацию в регионе ему в заслугу. Если присоединение Крыма обеспечило президенту целую главу в учебнике истории, то урегулирование чеченского конфликта стало первым базовым параграфом этой самой главы. Трамплином для другого рода геройств и изысканий.

Тут есть три главных нюанса, которые необходимо обговорить.

Первое – замирение обходится в круглую сумму, которую необходимо ежегодно отстегивать в виде субсидий из федерального бюджета. Второе – в качестве откупа, помимо денег, регион получает обширную автономию. Третье – условные подданство и верность чеченского народа федеральному центру зиждутся только лишь на личных взаимоотношениях Кадырова и Путина. Важный момент – стабильность в регионе подкреплена исключительно персональной лояльностью и личным долгом Кадырова перед Путиным. Не будет этой личной системы взаимоотношений – будут исламисты с ПЗРК в горах Кавказа и джихадисты в центре Грозного.

И все мы видим, что Путин стал заложником этих взаимоотношений. Кадыров ведет себя вызывающе, не стесняется угрожать своим оппонентам, выставляет напоказ особое положение региона, прикрываясь при этом служением президенту и их личными отношениями.

С каждым таким демаршем проводить политику умиротворения и играть роль хорошего лодочника для Путина становится сложнее. Не забываем, что параллельно с этим нужно промоутировать мачистский имидж сильного самодержца, у которого вся страна зажата в кулаке. А как сохранить этот филигранно выверенный образ, когда один из регионов прямым текстом выставляет себя суверенным анклавом, для которого общие порядки не писаны? Да еще и прикрывается его именем и личными с ним связами.

И неудобно, и неприглядно смотреть на то, как в ходе прямой линии президент по-иезуитски увиливает от вопросов касательно бессилия ФСБ, которые не могут добраться до ключевого свидетеля по делу об убийстве Немцова, запрятанного на территории обособленной республики. Дело Немцова показало, что компетенции федеральных силовых структур в чеченском регионе сведены до минимума. Весь силовой механизм республики завязан на Кадырова и его личные распоряжения. Статус структурных подразделений федеральных ведомств – пустая бумажная формальность.

Чеченская модель – откуп широкой автономией и деньгами – привела к появлению государства в государстве. Административные границы этого государства неприступны. Чтобы задержать подозреваемого-преступника, федеральным силовикам необходимо договариваться с чеченскими полицейскими. Между тем на территории республики за долгие годы сконцентрировались чеченцы, объявленные в федеральный и даже международный розыск. Даже могучая длань ФСБ-шников не может до них добраться. Одиозный факт, правда?

Верит ли Путин до сих пор в нерушимость такой модели управления? Верит. Иначе бы не стал в кулуарах предлагать Ангеле Меркель откупиться от донбасских сепаратистов финансовыми вливаниями и автономностью. Для президента эта модель универсальна и проецируема на все территории с сепаратистскими настроениями.

Что будет дальше? Разрешится ли конфликт силовиков-федералов и кадыровской гвардии в пользу Кадырова, как это было все предыдущие годы (вспомним многочисленные бизнес-разборки выходцев из Чечни и скандалы с нарушением прав в республике)?

Вероятно, да.

Не будет острой фазы конфликта. Будет Путин в роли замирителя и разводящего. Все останутся в лодке на своих местах. И наиболее вероятной тактикой для Кремля представляется молчание и замалчивание. Потому что система личного вассалитета и равновесия должна быть сохранена. Ну а за ценой, как известно, никто не постоит.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=135214

Bytes: 6239 / 6137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Габдрашитова, редактор экономических и политических новостей.

На сайте опубликовано 444 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков