Руслан Гафаров

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

10440

27.04.2015, 14:23

Блогнот. Горькая правда о журфаке МГУ

Считаю необходимым высказаться, потому что пока не очень ясно, что мы с ребятами будем делать и к чему всё это приведёт. Суммируем исходные данные, так сказать.

Журфак МГУ традиционно считает себя лучшей кадровой кузницей журналистов. Почему это совсем не так, лучше расскажут мои старшие товарищи, выпускники и работодатели, а не я. Тем не менее, там всё ещё осталось немало классных преподавателей, которые продолжали интересно и увлечённо вести предметы в отведённые им часы.

Что происходит сейчас: классных преподавателей становится всё меньше. Факультет, который славился гуманитарным или даже прямо-таки филологическим образованием, теперь отказывается от половины часов по зарубежной литературе (на 2-м курсе - 1 лекция в 2 недели), при этом программы максимально сжимаются - настолько, что даже мои безработные товарищи в свободное время не успевают осилить и половины того, что положено знать. Отменяются коллоквиумы: у нас их в этом семестре было 2 вместо 3, причём они проходили с перерывом в неделю, а не 2-3, как раньше - то есть, подготовиться ко второму было невозможно.

Корнилова, прекрасный преподаватель, читавшая нам на 1-м курсе лекции, очень болезненно восприняла происходящее с кафедрой зарубежной литературе. Дальше дам информацию, которую не могу или не буду никак подтверждать. По слухам, Корнилова попала в больницу после того, как узнала об отмене коллоквиумов. По слухам, в защиту кафдеры и коллоквиумов выступили студенты и преподаватели. По слухам, преподаватели попали в некий "чёрный список". По слухам, студентов вызвали в учебную часть, их долго распинали и обещали урезать/отобрать стипендии. Такие слухи.

Вся эта история вызвала определённый резонанс после записи Корниловой в её блоге несколько дней назад. После этого, 25 марта, в прессе появилось что-то совершенно несусветное. Декан факультета журналистики Вартанова заявила, что учебный план не изменился. Видимо, он изменился только у студентов и преподавателей. Коллоквиумы, оказывается, были "дополнительными занятиями", поэтому их можно было отменить. А отменили их потому, что в этом году "очень большой выпуск" и на всех не хватает аудиторий. Елена Леонидовна, готов с вами поспорить на ваш месячный оклад, что в любое время дня и ночи отыщу не менее 5-10 свободных аудиторий на факультете. Не менее. А вообще их десятки. Странно, что вы не знаете.

Пресс-секретарь журфака (да, у нас и такая должность есть) Фомина написала главному редактору "Йода" и угрожала подать на него в суд за новость, написанную по записи Корниловой. Видимо, эта история не должна была стать достоянием общественности. Ну, извините.

В среду состоится учебный совет, посвящённый этой теме. Разумеется, студенты не узнают, что и кто на нём действительно говорил, кто и за что высказывался, какие решения приняты. Сайт факультета журналистики МГУ давно уже не функционирует как должно, равно как и группа ВК, равно как и студенческий совет, обеспечивающий не связь между учениками и руководством, но бесплатные билеты в театр и походы на концерты (преимущественно себе).

А вы долго будете смеяться, если я скажу, что на журфаке нет wi-fi? Начинайте.

Мы ждём результатов совета в среду, надеясь, что нас известят о том, что имеет к нам непосредственное отношение. Что нам сохранят зарубежную литературу, про которую декан Вартанова при каждой возможности говорит, мол, никакой работодатель не спросит вас, что вы там прочли. С ней нельзя не согласиться. Только когда мои однокурсники затрудняются назвать произведения Пушкина, в которых поднимается одна из ключевых тем литературы - "маленького человека" - вы что, правда думаете, что они смогут работать в гуманитарной сфере после этого? Зато у нас есть потрясающие предметы, названия которых никто не знает, зачёты и экзамены по которым сдаются без подготовки, а иногда и без посещения занятий, а иногда и вовсе не сдаются, а проставляются автоматом. Эти псевдожурналистские предметы, по-видимому, считаются более важными, нежели литература или стилистика (читай: русский язык), лекции по которому также отменили, учебные часы сократили, на нашем 2-м курсе убрали зимний зачёт.

Почему у нас, скорее всего, ничего не выйдет: все происходящие изменения оправдываются переходом на болонскую систему обучения: 4+2, бакалавриат+магистратура. Я мало что смыслю в этом, зато знаю, что работодатели и преподаватели бьют тревогу: за 4 года по новой программе студентов невозможно научить журналистике. Бакалавров мало кто и мало куда хочет брать. Некоторые уважаемые СМИ принципиально не принимают журфаковцев из МГУ на работу.

Переход на новую систему, вы скажете, навязан и обязателен, и что тут с ним поделаешь. Но ведь МГУ так горд и славен собой, особенно наш факультет. Мы ведь единственный вуз, который может влиять на систему образования в стране, который может, как минимум, сам себе устанавливать программу обучения. В конце концов, мы ведь могли бы отстоять специалитет или филологические предметы в прежнем объёме. Вместо этого все вылилось в уже открытый конфликт.

Мы будем добиваться сохранения учебной программы со всеми этими "ненужными" предметами. Мы внимательно следим за тем, что происходит, и готовы выступить в защиту нашего права и права будущих студентов на декларируемое альма-матер "лучшее в стране журналистское образование", которое пытаются свести к обучению работе необразованным натасканным писчиком пресс-релизов - в лучшем случае.

Фото: jourdom.ru

Руслан Гафаров

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

10440

27.04.2015, 14:23

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=135210

Bytes: 5463 / 5412

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Руслан Гафаров.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3634

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3946

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь