Рынок медиарекламы снизился вдвое

Владельцы журналов и телеканалов затягивают пояса. Журналисты ищут новую работу.

В январе 2015 года объем рекламы на телеканалах упал на 28%, в печатных СМИ – на 35–40% (в зависимости от сегмента, наибольшие потери – у журналов), на радио – на 30%, заявил в интервью телеканалу РБК заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Оценка объема рекламного рынка в медиа в целом упала с $10 млрд в 2013 году до $5 млрд​.

Волин посоветовал СМИ работать над качеством.​ Государство не собирается «раздавать деньги», но будет создавать условия для заработка в медиаотрасли.

Конкретный шаг поддержки – возвращение рекламы на платные каналы. Закон, снимающий запрет на рекламу для платных телеканалов спутникового и кабельного вещания, где доля российского контента составляет 75%, подписал Владимир Путин. Хотя ранее президент поддерживал запрет на рекламу, считая, что крупнейшим каналам надо дать возможность «воспользоваться сокращающимися объемами рекламного рынка», так как с финансированием их из бюджета «есть сложности».

Сокращения в СМИ начались еще в декабре прошлого года. Десятую часть сотрудников сократили «Российская газета», «Вечерняя Москва», Lenta.ru. сокращения прошли и в редакции российской версии журнала Playboy (ИД Burda) и в издательском доме Conde Nast (журналы Vogue, Glamour, Tatler, GQ). В целом рекрутеры считают, что это только первая волна увольнений: в течение года штаты СМИ сократятся на 20–25%.

Фото: gazeta.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=132758

Bytes: 1595 / 1480

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

798

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1742

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13917

08.11.2025

Лица Сибири

Самарский Борис

Кабатов Денис

Боровский Виктор

Толмачев Дмитрий

Мартыняк Дениc

Тюменцев Валерий

Сахиуллин Альфрит

Сорокина Наталья

Федоров Владислав

Донских Василий