Артур Скальский

© Министерство образования и науки РФ

 Источник: Пресс-служба Министерства образования и науки РФ

ОбразованиеРоссия

3113

26.12.2014, 23:45

В процедуру мониторинга эффективности вузов введен показатель, характеризующий среднюю заработную плату преподавателей

Межведомственной комиссией по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования единогласно одобрены предложения по внесению изменений в процедуру мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования в 2015 году. Ключевым изменением является модификация подходов к оценке показателя «трудоустройство». Также, вводятся критериальные показатели, характеризующие среднюю заработную плату профессорско-преподавательского состава.

О сущности предлагаемых изменений подробно рассказал заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов.

Он пояснил, что в настоящее время показатель «трудоустройство» рассчитывается на основании данных Минтруда России о количестве выпускников образовательных организаций очной формы обучения, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы инее трудоустроенных в течение года. Однако полученные данные не давали достаточно объективной картины. Минобрнауки России совместно с Рособрнадзором, Пенсионным фондом, Российским союзом ректоров, Российским союзом промышленников и предпринимателей выработаны новые подходы к сбору данных о фактическом трудоустройстве выпускников.

Так, оценку трудоустройства выпускников предлагается проводить на основании данных Пенсионного Фонда об отчислениях работодателями соответствующих взносов в Пенсионный Фонд.

Такой подход позволит выровнять условия для всех выпускников вне зависимости от даты их выпуска, а также учесть сезонный фактор трудоустройства по некоторым специальностям.

«Реализация данной методики расчета показателя «Трудоустройство» позволит существенно, на несколько порядков, уточнить оценку реально трудоустроенных выпускников образовательных организаций», - сказал Александр Климов.

По его словам, по методике 2014 года оценка трудоустроенных выпускников по факту производилась на основании 3-4% выпускников, которые не были трудоустроены после обращения в службы занятости. При этом все остальные выпускники автоматически признавались работающими.

При новой системе расчета, учитываться будут реально работающие выпускники, что позволит оценить картину трудоустройства максимально достоверно.

«Методические подходы Министерства к мониторингу трудоустройства выпускников были созданы рабочей группой при Российском союзе промышленников и предпринимателей, - отметил представитель Российского союза промышленников и предпринимателей Артур Валиев, - Этот эксперимент был нами оценен успешно, и мы рекомендовали Министерству продолжить эту работу».

Комиссия обсудила и поддержало еще одно изменение - не учитывать при принятии решений об эффективности деятельности вузов и их филиалов группу показателей, характеризующих инфраструктуру.

«В настоящее время во всех утверждаемых ФГОС не включаются требования к площадям помещений для реализации образовательных программ, что обусловлено, в том числе развитием механизмов электронного обучения, дистанционных образовательных технологий», - пояснил Александр Климов.

Вместе с тем, он предложил включить в Мониторинг эффективности показатель, характеризующий уровень средней заработной платы преподавателей.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации установлена необходимость повышения к 2018 году средней заработной платы преподавателей образовательных организаций высшего образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе.

«На сегодняшний день актуально отразить деятельность по повышению уровня средней заработной платы конкретных образовательных организаций высшего образования, в том числе частных вузов и филиалов», - резюмировал замминистра, - в рамках мониторинга эффективности можно получить максимально объективный результат.

Артур Скальский

© Министерство образования и науки РФ

 Источник: Пресс-служба Министерства образования и науки РФ

ОбразованиеРоссия

3113

26.12.2014, 23:45

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=131751

Bytes: 3761 / 3761

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5381

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5208

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5048

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6418

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6755

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3131

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3639

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4594

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4480

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15729

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

5088

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3751

10.12.2024

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Круть Семен

Загерсон Виктор

Свидерек Кшиштоф

Геевская Ксения

Булыгин Владимир

Меркулов Дмитрий

Боринский Анатолий

Сахиуллин Альфрит

Будуев Николай