Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

13488

19.11.2014, 01:02

РепринтЪ: Запад отдаст России Крым

Шесть (!) лет назад, 11 сентября 2008 года, журналист Ирина Царегородцева опубликовала в rbcdaily.ru любопытный текст.

В связи с событиями 2014 года он выглядит несколько иначе, чем тогда.


Еще до того, как Украина вступит в НАТО, России может отойти Крымский полуостров. Как пишет британская газета The Times, принципы «реалистичной политики», которыми руководствуются сегодня члены Североатлантического альянса, требуют уважения прав РФ на доступ к Черному морю. Несмотря на то, что заметка в британской газете больше похожа на провокацию, эксперты не исключают, что крымский вопрос вполне может быть решен по такому сценарию. Однако принципы «реалистичной политики» будут здесь абсолютно ни при чем.

«Большинство членов НАТО выражает согласие с тем, что «реалистичная политика» (realpolitik) требует уважения прав России на доступ к Черному морю. В перспективе может оказаться так, что Украине, возможно, придется оставить Крымский полуостров в руках России еще до того, как будет рассмотрен вопрос о членстве этой страны в НАТО», – пишет The Times. Западу, прежде всего США, нужна Украина в Североатлантическом альянсе, однако Россия никогда не смирится с тем, что земли Киевской Руси отойдут противостоящему блоку. Поэтому, как считает обозреватель британской газеты, данный размен вполне может стать компромиссным решением для обеих сторон.

Эксперты видят в заметке в британской газете очередную провокационную попытку связать крымский вопрос с югоосетинской и абхазской проблемами. Как отметил в беседе с РБК daily генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, это отвечает прежде всего интересам США, стремящихся втянуть Украину и Грузию в НАТО во что бы то ни стало. Война в Южной Осетии уже объединила западное сообщество во мнении о том, что Грузия должна быть в НАТО. Однако по поводу предоставления ПДЧ в Североатлантическом альянсе Украине такого демонстративного единогласия со стороны Франции и Германии все еще нет.

Фактически у Вашингтона остался только один эффективный способ добиться такого согласия со стороны своих западноевропейских партнеров по НАТО – убедить всех в том, что после Абхазии и Южной Осетии Москва неизбежно посягнет на Крымский полуостров. «США стали выражать озабоченность, что РФ якобы атакует Крым, хотя никаких оснований для этого не было. Президент Украины Виктор Ющенко, в свою очередь, сделал все для того, чтобы раскрутить этот вопрос дальше», – считает г-н Мухин.

Этому вторит и свежая заметка в Wall Street Journal под названием «Следующей мишенью России может стать Украина». Как пишет издание, Кремль может посягнуть на Крым либо «провозгласить частью России какой-нибудь город поменьше – Алушту, Евпаторию, Анапу или часть территории, не имеющую выхода к морю». «Кровопролитие даст Москве типичный предлог для начала интервенции – возможность сослаться на защиту соотечественников», – заключает искушенный в территориальных аппетитах РФ обозреватель Wall Street Journal, который, очевидно, забыл или не знает, что город Анапа входит в состав России с начала XIX века.

Несмотря на многочисленные провокации в западной прессе по поводу того, что Москва «посягает» на украинские территории, эксперты не исключают, что Крымский полуостров действительно может отойти России до вступления Украины в НАТО по сценарию, который описала The Times – то есть когда соответствующее предложение поступит со стороны самого Североатлантического альянса.

Однако принципы «реалистичной политики», на которые ссылается британский обозреватель, будут здесь абсолютно ни при чем. Военно-политический блок НАТО противостоит интересам Москвы, и после войны в Южной Осетии в этом не осталось никакого сомнения. Поэтому говорить о том, что Североатлантический альянс намерен уважать интересы России на Черном море, по меньшей мере наивно.

Однако вступление целой Украины в альянс – слишком радикальный способ вытеснения Москвы с черноморского побережья. И страны ЕС, и США очевидно понимают, что могут получить на это такой же радикальный ответ со стороны России. Например, Москва может оказать энергетическое давление на Европу или перерезать воздушный коридор транспортировки грузов и оборудования через российские территории в Афганистан для стран НАТО. Чтобы «не гневить медведя», Запад вполне может предложить Кремлю совершить взаимовыгодный обмен: Украину в НАТО, а Крым – в Россию.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

13488

19.11.2014, 01:02

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=130634

Bytes: 4378 / 4367

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Романова Яна

Долгова Ирина

Ушаков Игорь

Григоров Виктор

Побойкин Виктор

Мадасов Игорь

Бакштановский Юрий

Кириленко Егор

Апрелков Николай