Андрей Заякин

© Троицкий Вариант

ОбществоРоссия

4771

29.10.2014, 14:54

Диссерорезам указали на дверь

10 октября с письмом в адрес министра образования Д. В. Ливанова и председателя ВАК В. М. Филиппова обратились члены экспертных советов ВАК по математике и механике, физике, биологии, наукам о Земле, истории, филологии и искусствоведению. В этом обращении члены экспертных советов ВАК требуют от руководства Минобрнауки и ВАК выполнить свое давнее обещание — отстранить от деятельности в экспертных советах тех членов, что оказались запятнанными участием в диссерорезном деле.

Почему это письмо представляется нам знаковым событием?

Я напомню: исследованиями Диссернета установлено, что в экспертных советах по экономической теории, региональной и отраслевой экономике, праву, педагогике и психологии, сельскому хозяйству, социологии значительную часть членов составляют те профессора, которые в качестве консультантов, руководителей, оппонентов, председателей и членов диссертационных советов имели отношение к защитам липовых работ; мы уже писали про это в ТрВ-Наука [1, 2]. При этом систематичность и регулярность участия одних и тех же лиц в защитах «липы», проведение этих защит в одних и тех же советах, использование в списанных работах одних и тех же текстов-источников позволяет Диссернету предположить, что эти защиты представляют собой не статистические выбросы, а как раз сущность деятельности этих диссертационных советов. Такие советы давно утратили свой смысл органов научной аттестации и стали diploma mills — фабриками диссертаций. Несомненно, мы должны преклониться перед таким гигантом диссертационной индустрии, как профессор Минаев — председатель Диссовета Д 212.198.01 при РГГУ: более 60 «пациентов» Диссернета приобрели свои ученые степени в этом совете. Могли бы они это сделать, если бы председатель диссертационного совета и его заместитель профессор Архипова не были членами ЭС ВАК? Количество псевдодиссертаций, защищенных в совете Д 212.043.01 при ГАСИС, составляет не менее 39, и в более чем десяти из них так или иначе фигурировало имя члена ЭС ВАК профессора Егорова. Не менее 15 диссертаций сфабриковано в совете Д 501.001.12. Получилось бы это у владельцев этой фабрики, если бы зампредседателя совета, профессор МГУ Ирина Мысляева, имевшая отношение к пяти липовым защитам, не была членом ЭС ВАК?! В Тамбовском государственном университете успешно функционировала диссеродельная фабрика на базе совета Д 212.260.04, подарившая нам не менее дюжины липовых диссертаций. И в более чем половине из них отметился заместитель председателя этого совета, декан экономического факультета профессор Герасимов — и он же член ЭС ВАК.

Этот список можно продолжать, назвав многие десятки фамилий. В совете по экономической теории на сегодняшний день нами насчитано 14 диссероделов, в совете по отраслевой и региональной экономике — 19, в совете по праву — 16.

Именно наличие диссероделов в экспертных советах делает диссертационный бизнес непотопляемым. Положим, что Диссернет раскрыл очередную диссертационную фабрику. Для ее разгона необходимо как минимум два случая, по которым ВАК отозвал бы у диссертанта степень и в связи с этим прекратил деятельность совета. Однако решения ВАК принимаются на основании рекомендаций Экспертного совета. И именно Экспертный совет, как мы уже не раз убеждались, предлагает ВАК считать черное белым, а тьму — светом. Например, в июле этого года ЭС ВАК по отраслевой и региональной экономике рекомендовал ВАК сохранить степень Ю. Н. Макарову, защитившему диссертацию, в которой авторского текста Макарова практически нет (заимствования, выполненные с нарушением правил использования чужого материала, обнаружены на 263 страницах из 334). Докладывала дело Экспертному совету профессор Воронежского государственного университета Наталья Сироткина. Член ЭС ВАК профессор Сироткина прекрасно известна Диссернету. Она красуется на нашей доске почета как оппонент диссертации А. Б. Ефимова, которая практически неотличима от первого до последнего слова от диссертации О. С. Саушевой, защищенной тремя годами ранее в совете Д 220.010.02 при Воронежском государственном аграрном университете [11]. Ворон ворону глазу не выклюет, а профессор Сироткина подписывается под утверждением об оригинальном и авторском характере диссертации Макарова.

Очевидно, что диссероделы в силу своей корпоративной солидарности всегда отобьют нашу атаку. Еще и жаловаться начнут, что Диссернет неправильно оформляет жалобы и не знает, что в «некоторых науках» некорректные заимствования разрешены. И что отдельным категориям граждан России позволено использовать результаты чужой интеллектуальной деятельности как свои собственные. И что плагиат запрещен только на страницах 50–60, а на страницах 1–49 и 61–999 он разрешен. Да и вообще Диссернет лезет не в свое дело: с какой стати два физика, биолог и журналист стали судить о том, что диссертация по экономике Иванова тождественно совпадает с диссертацией Петрова? Несомненно, чтобы судить о тождестве текстов, написанных по-русски, надо быть именно экономистом.

Кстати, не менее прекрасен Президиум ВАК, в который входят известные Диссернету депутаты Госдумы Балыхин и Булаев и судья ВС Серков. Чем именно они известны — милости просим на наш сайт, там рассказано об этом в мельчайших деталях.

Нам долгое время казалось, что система диссеродельной солидарности, в которой выстроена цепочка «контора по написанию диссертаций на заказ (постоянно вижу их контекстную рекламу) — диссовет — экспертный совет ВАК — президиум ВАК», не будет в России разломана никогда. Почему? Позволю себе процитировать очень верную мысль из сегодняшней переписки с одним из наших активистов: «...виноват в этом не "кровавый режим", не "Единая Россия", а... мы. Не мы как персоналии, а научное сообщество России как таковое, и если мы себя к оному причисляем, мы несем солидарную ответственность за тот бардак, который наши коллеги натворили в течение последних лет. Да, спрос рождает предложение, но кто-то продался, а кто-то не продался».

В связи с этим чрезвычайно отрадно видеть, как научное сообщество на самом высоком уровне возмутилось происходящим. Диссернет выражает надежду, что список подписавших письмо не ограничится преимущественно представителями естественных наук. Мне лично известны честные профессора-экономисты (некоторые из них активно поддерживают Диссернет), честные ученые-правоведы, честные представители других гуманитарных и общественных наук. Мы надеемся, что и в ЭС ВАК по экономике и праву найдутся те, кому небезразлична честь своей корпорации.

1. А. Ростовцев. А судьи кто? ТрВ-Наука № 150, 25 марта 2014 года

2. А. Заякин, А. Ростовцев. «Получено и принято к сведению». ТрВ-Наука № 151, 8 апреля 2014 года

Министру образования и науки РФ Д. В. Ливанову

Председателю ВАК В. М. Филиппову

Уважаемый Дмитрий Викторович!

Уважаемый Владимир Михайлович!

Мы, нижеподписавшиеся члены экспертных советов ВАК, обращаемся к вам с настоятельной просьбой безотлагательно создать комиссию для проверки по существу обоснованности публично высказанных и снабженных серьезными подтверждающими материалами подозрений в том, что некоторые члены ряда экспертных советов [1, 2, 3, 4] и Президиума [5, 6, 7] ВАК являлись авторами либо были научными руководителями или консультантами нескольких диссертационных работ, в которых были допущены такие серьезные нарушения научной этики, как некорректные заимствования, фальсификация экспериментальных данных или приписывание себе несуществующих статей.

Результаты работы такой комиссии должны быть максимально публичными и гласными, чтобы развеять все сомнения в том, что к присуждению ученых степеней в России могут быть допущены нечистоплотные люди.

Призываем всех коллег, заподозренных в участии в фальсификации диссертаций, не дожидаясь соответствующего решения руководства ВАК и МОН, приостановить свою работу в экспертных советах и Президиуме ВАК до окончания работы комиссии.

Руководство ВАК еще полгода назад публично заявило о своем твердом намерении проверить по существу справедливость подозрений в научной недобросовестности членов ЭС и Президиума ВАК. Сейчас Министерству образования и науки и ВАК пора перейти от слов к делу и проверить по существу научную добросовестность авторов нескольких десятков диссертаций, а затем отстранить от работы в структурах ВАК тех, кто оказался автором либо неоднократно выступал в качестве научного руководителя или консультанта фальсифицированных диссертаций. Отметим, что до сих пор не отмененный (несмотря на массовый протест научной общественности) запрет на рассмотрение вопроса о лишении ученой степени лиц, защитивших диссертации до 2011 года [8], никак не препятствует предлагаемым нами действиям МОН и ВАК.

Нежелание ВАК и МОН быстро и гласно рассмотреть вопрос о наличии или отсутствии в составе экспертных советов и Президиума ВАК лиц, защитивших или способствовавших защите фальсифицированных диссертаций, не только дискредитирует всю систему аттестации научных кадров в РФ, но и подрывает профессиональную репутацию тех многочисленных членов экспертных советов и Президиума ВАК, чья научная биография безупречна. Давая согласие на работу в структурах ВАК, мы ни в коем случае не имели в виду вступать в одну корпорацию с жуликами и фальсификаторами и тем самым пятнать свое имя.

Члены экспертных советов ВАК (подписи на 17.10.2014):

Экспертный совет ВАК по математике и механике

В.А. Васильев, академик РАН, д. ф.-м. н.

В.В. Измоденов, д. ф.-м. н.

С.В. Конягин, чл.-корр. РАН, д. ф.-м. н.

Н.М. Новикова, д. ф.-м. н.

А.К. Погребков, д. ф.-м. н.

А.Д. Полянин, д. ф.-м. н.

Ю.Г. Прохоров, д. ф.-м. н.

А.К. Цатурян, д. ф.-м. н.

Экспертный совет ВАК по физике

А.И. Морозов, д.ф.-м.н., ученый секретарь

В.Я. Алешкин, д. ф.-м. н.

А.В. Борисов, д. ф.-м. н.

Г.И. Канель, чл.-корр. РАН, д. ф.-м. н.

С.Г. Овчинников, д. ф.м. н.

Ю.Л. Райхер, д. ф.-м. н.

В.А. Рубаков, академик РАН, д. ф.-м. н.

А.А. Саранин, д. ф.-м. н.

Д.Р. Хохлов, чл.-корр. РАН, д. ф.-м. н.

Экспертный совет ВАК по биологическим наукам

С.В. Разин, чл.-корр. РАН, д. б. н., председатель

Е.А. Бонч-Осмоловская, д. б. н., зам. председателя

Н.В. Гнучев, чл.-корр. РАН, д. б. н., зам. председателя

С.М. Деев, чл.-корр. РАН, д. б. н., зам. председателя

А.А. Терентьев, чл.-корр. РАН, д. м. н., ученый секретарь

Н.А. Кузнецова, д. б. н.

А.С. Лукаткин, д. б. н.

В.С. Новиков, д. б. н.

С.Э. Спиридонов, д. б. н.

Экспертный совет ВАК по наукам о Земле

Ю.Б. Марин, чл.-корр. РАН, д. г .-м. н., зам. председателя

С.И. Бадулин, д. ф.-м. н.

П.Ю. Плечов, д. г .-м. н.

В.А. Шупер, д. г. н.

Экспертный совет ВАК по истории

В.А. Шнирельман, д. и. н. В.П. Андросов, д. и. н.

Экспертный совет ВАК по филологии и искусствоведению

А.В. Дыбо, чл.-корр. РАН, д. филол. н.

1. http://wiki.dissernet.org/tools/es_vak_econom_1.html

2. http://wiki.dissernet.org/tools/es_vak_econom_2.html

3. http://wiki.dissernet.org/tools/es_vak_pravo.html

4. http://wiki.dissernet.org/tools/es_vak_ped.html

5. http://www.dissernet.org/expertise/balykhin.htm

6. http://wiki.dissernet.org/wsave/BulaevNI2007.html

7. http://wiki.dissernet.org/wsave/SerkovPP2002.html

8. Постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.2013 № 842 «О порядке присуждения ученых степеней».

Андрей Заякин

© Троицкий Вариант

ОбществоРоссия

4771

29.10.2014, 14:54

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=130067

Bytes: 14129 / 11379

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Заякин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1328

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1454

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4543

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18980

29.12.2024

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков