Ролдугин Олег

© Собеседник

РасследованияРоссия

14791

02.08.2014, 00:53

Детективный бизнес главного завхоза Русской православной церкви

Францисканец Вильгельм Баскервильский, внешне непримечательный патер Браун, проницательная монахиня Пелагия… Ряд «священников-сыщиков во Христе» без лишней шумихи пополнился еще одним, на этот раз совсем не вымышленным персонажем.

С Владимиром Путиным отец Тихон знаком еще с 2007 года
ИТАР-ТАСС

Частный детектив епископ Тихон

«Тихон, епископ Подольский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси» – так просто, без лишней дедукции на сайте патриархии указан титул отца Тихона (в миру – Александра Зайцева). «Место работы: Николая Чудотворца в Хамовниках храм (настоятель) и Финансово-хозяйственное управление Московского патриархата (председатель)». То есть даже официально он – человек незаурядный, не просто свечку перед образами держит, а держит все церковное хозяйство. Главный церковный завхоз.

Что еще мы выяснили о епископе Тихоне?

Родился в апреле 67?го. В 20 лет поступил в семинарию. В 26 постригся в монахи. В 32 стал игуменом. В 39 – архимандритом, начальником Русской духовной миссии в самом Иерусалиме. Завхозом Московского патриархата, епископом и викарием стал уже в 2009-м, при нынешнем Патриархе Кирилле, и с тех пор считается в РПЦ его ближайшим союзником. Во всяком случае, одним из таковых.

Это ведь перед Богом все равны, а перед Патриархом некоторые – равнее. Ведь без Тихона Кирилл как без рук, точнее – без денег. Недаром именно этого священника (наряду с митрополитом Иларионом) прочат в преемники Патриарха: у Тихона в руках сегодня – главные финансовые рычаги всей церкви, а значит, реальная, а не только духовная власть.

– У финансово-хозяйственного управления очень много функций, связанных с внутренним жизнеобеспечением Русской православной церкви. Если проводить светские параллели, то, по сути, ФХУ – это министерство финансов и министерство экономики в одном лице, – признался как-то сам его преосвященство Тихон. – В первую очередь ФХУ помогает Святейшему Патриарху и Священному синоду осуществлять функции управления имуществом Русской православной церкви.

Отец Тихон и Сергей Собянин
Russian Look

У епископа есть несколько наград, включая знак отличия «За укрепление сотрудничества со Счетной палатой», и несколько научных работ, включая переводы с греческого. Но вот о наиболее интригующей работе отца Тихона, детективной, в патриархии почему-то предпочитают не распространяться.

А ведь позапрошлым летом Александр Зайцев (проверено, тот самый), согласно документам, котороые есть в нашем распоряжении, стал соучредителем ООО «Частная охранная организация «Когорта-7». Основной вид деятельности фирмы в ЕГРЮЛ указан как «Проведение расследований и обеспечение безопасности».

Православная «Когорта»

Тихону (Зайцеву) «Когорта» принадлежит на 60 процентов (в уставном капитале компании его взнос составляет 150 тысяч рублей из 250 тысяч). Остальные 40% – у пенсионерки Нины Терентьевой (1933 года рождения). Создан этот православный ЧОП в 1997 году, и изначально он был также недалек от РПЦ: его собственниками в документах указаны связанный с патриархией Владимир Симонов и ЗАО «Симако», принадлежащее все той же Терентьевой (эта компания занимается оптовой торговлей напитками и табаком).

Что касается Терентьевой, ее «Симако» вместе с «Фондом православного телевидения» владеет консалтинговой компанией «Витал». Президент фонда-соучредителя – все тот же Зайцев, он же епископ Тихон. Несколько лет назад этот «Витал» витал совсем не в облаках, а опускался даже на грешную землю – через фирму «БМВ Русланд» был официальным дилером немецкого автоконцерна в России. То есть церковь импортировала в страну не только табак и алкоголь, как принято считать, но и престижные иномарки. Другая «дочка» «Витала» – «ТВ Пита» – до сих пор доносит до зрителей «Первого канала» «Слово пастыря» (еженедельную проповедь Патриарха).

Настоятели храмов Центральной России получили из патриархии официальное письмо с рекомендацией «привлекать организацию ООО «ЧОО «Когорта-7»… для снижения затрат при выполнении работ по монтажу, капитальному ремонту, техническому обслуживанию средств безопасности...
Russian Look

Но если «Фонд православного ТВ» под началом отца Тихона – структура все же церковная, учреждена различными институтами РПЦ, то «Когорта-7» – по всем документам фирма сугубо частная. Даром что руководит ею Алексей Леонов, как мы выяснили, выходец из вневедомственной охраны МВД, а ныне – глава административного секретариата Московской патриархии. Но раз хочется иметь епископу личный бизнес – его личное дело. Почему нет?

И все бы ничего, да два месяца назад настоятели храмов Центральной России получили из патриархии официальное письмо (копия – на сайте благочиния Богоявленского округа Москвы) с рекомендацией «привлекать организацию ООО «ЧОО «Когорта-7»… для снижения затрат при выполнении работ по монтажу, капитальному ремонту, техническому обслуживанию средств безопасности, аттестации электросетей, электромонтажным работам и услугам по физической охране на объектах Русской православной церкви».

При чем тут капремонт – не очень понятно: у ЧОПа просто нет полномочий на деятельность подобного рода. Профиль не тот. Да и информация, будто «Когорта» создана патриархией, как указано в письме, реальности не очень-то соответствует. Еще раз повторимся: эта компания – частная, и выходит, что деньги РПЦ должны по большей части идти в карман ее завхоза.

А с другой стороны, что вы хотели? Это ведь не сочинения Честертона. Это реальность, в которой если расследования и проводятся, то для поиска не столько преступников, сколько наличных. И если коррупция проникла во все общественные структуры, то почему же церковь должна быть исключением. Или все-таки должна?

Киношный сыщик Пелагея

/тем временем

Священники в банке

На днях госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» разослала очередные «письма счастья» очередным обанкроченным вкладчикам: «Агентство уведомляет Вас об отзыве с 2 июня 2014 г. в отношении банка «Софрино» лицензии на осуществление банковских операций». Владельцы «Софрино» были друзьями покойного Патриарха Алексия II, и сейчас финансовые потоки РПЦ перетекли в банк, близкий к нынешнему иерарху Кириллу, – в банк «Пересвет», в совете директоров которого заседает знакомый нам епископ Тихон.

С избранием Кирилла Патриархом объем депозитов «Пересвета» увеличился вчетверо – в него вложились «Транснефть», Роснано, Газпром, аэропорт Пулково, администрация Петербурга и пр. Туда же епархии по решению епископа также перевели свои деньги из банка «Софрино», после чего тот и обанкротился. Сейчас у РПЦ около 50% акций «Пересвета».

Какие преступления раскрыл реальный епископ Тихон, пока неизвестно
Russian Look

/за рубежом

Коррупция в Ватикане

В начале лета папа римский после громкого коррупционного скандала уволил все руководство управления финансовой информации Ватикана. Дело в том, что в прошлом году служащий Банка Ватикана епископ Нунцио Скарано был арестован итальянской полицией за отмывание 20 миллионов евро, вот папа Франциск и решил взяться за злостных расхитителей католической собственности. А то ведь до сих пор это у него получалось не очень. Периодически появлялась информация о хищении средств, которые, к примеру, должны были идти на благоустройство садов того же Ватикана.

/как в кино

Выдуманные Вильгельм Баскервильский, монахиня Пелагия и отец Браун демонстрировали чудеса дедукции под стать знаменитому Холмсу. Какие преступления раскрыл реальный епископ Тихон, пока неизвестно: официальный телефон, который зарегистрирован на «Когорту», не отвечает, а мобильник директора фирмы Алексея Леонова оказался недоступен.

Ролдугин Олег

© Собеседник

РасследованияРоссия

14791

02.08.2014, 00:53

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=127692

Bytes: 8249 / 7540

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ролдугин Олег.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

7860

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6571

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49578

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29282

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26094

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

101770

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24252

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38960

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47248

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51605

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60768

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59360

08.09.2023

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир