Артур Скальский

© Edutainme

ОбразованиеРоссия

4023

08.07.2014, 10:23

Как относятся к технологиям в школах

Поверите ли вы, что родители более готовы к использованию игр в образовании, чем школьники? Или что двоечники на самом деле рады учиться, но вне школьных стен?

Пока идет вторая волна наших исследований, у нас готовы результаты первой. Edutainme опросили более 600 родителей и детей в школах и соцсетях о том, каково учиться сейчас и чего бы хотелось в будущем.

Опрос проводился на условиях анонимности в социальной сети ВКонтакте, а также в школах Москвы, Самары и Новосибирска.

Отметки определяют успеваемость, но не мотивируют

Учёба любима теми, кому она даётся легко, поэтому для работы с отличниками учителям нужно меньше усилий. Тем же, кто получает плохие оценки, учиться не всегда нравится. Однако отметки нельзя считать главным показателем: даже среди тех, кто учится неважно, больше половины любят получать новые знания вне школьных стен. Как отмечают родители, вкус к учебе во многих просыпается к старшим классам.

Не торопитесь ругать двоечника. Попробуйте узнать, что ему на самом деле интересно, а еще поинтересуйтесь, считает ли он оценки справедливыми. Ответы наверняка вас удивят: тот, кого считают нерадивым учеником, может оказаться самым любопытным в классе.

Только четверть родителей ориентируются на оценки. Остальные разделились на две равные группы: первые считают, что оценки нужны школьникам для мотивации и самоконтроля, вторым важно заглядывать в дневник, чтобы следить за уровнем развития ребенка.

Для большей части родителей — вне зависимости от успеваемости детей — знания являются определяющим фактором. Если в семьях хорошистов и отличников таких ответов было подавляющее множество, то в остальных группах категория «важны только знания» лидирует с небольшим перевесом. Встает вопрос: не являются ли хорошие отметки результатом давления родителей на детей?

Стоит ли учителям соревноваться с интернетом, когда зачастую он способствует заинтересованности в уроках?

Половина из тех, кому совсем не нравится учиться, всё же рады узнавать что-то новое в любимых областях. Это стоит учитывать: вместо того, чтобы пытаться подтянуть оценки по всем предметам, можно позволить школьнику сосредоточиться на том, что действительно интересно. Возможно, получится найти к нему подход через какую-нибудь неожиданную тему. Объясняя свое негативное отношение к тому или иному предмету, многие ответили, что он просто «ненужный по жизни».

Хороший учитель неизменно является самым важным фактором успешной учебы — это отмечают школьники всех возрастов. В роль собственных талантов и способностей ученики верят вдвое меньше.

Процент тех, кто считает, что без учителя совсем нельзя обойтись, меньше всего среди отличников и больше всего среди двоечников. В целом из учеников средней и старшей школы только 20% уверены, что не смогут пройти новую тему без учителя.

Самый важный источник информации вне уроков — это, конечно, интернет. За ним с равным отставанием идут книги и фильмы, а где-то в середине оказалось общение с родителями и друзьями. Те, кому нравится учиться, предпочитают делать домашние задания самостоятельно, в тетрадке. И это скорее говорит об их прилежности. Те же, кому не нравится учиться, напротив, ответили, что предпочитают делать домашние задания в компании. Существенно чаще они прибегают к интернету.

Игры: родители готовы к ним, а школьники не понимают, в чём дело

Неутешительный результат для тех, кто балует своих детей приставками — в них почти не играют те, кому хотя бы иногда нравится учиться. А вот среди тех, кто настроен к учебе отрицательно, приставки дома имеют аж 20%. Причем играть они предпочитают в одиночку. Только 40% временами играют в команде или в режиме Multiplayer.

Большинство родителей готовы рассматривать игры в качестве способа учёбы: в поддержку выступило больше 60%, а 35% верят в эффективность игр вне школьной программы. Несложно подсчитать, что противников образовательных игр среди родителей почти нет.

Оптимистично звучит и то, что большая часть опрошенных родителей регулярно пользуется образовательными интернет-ресурсами. Правда, тех, кто считает, что таких занятий недостаточно, в три раза больше.

Учебники на экране и на бумаге: прения сторон

Лишь 8% опрошенных школьников любят читать учебники. Остальные либо не делают этого вообще, либо делают по необходимости. В то же время вообразить, что учебник может выглядеть по-другому, большинство не готово. Половина всех опрошенных представляют себе учебник будущего как книгу, хотя среди предложенных вариантов была компьютерная игра, виртуальный учитель, документальный фильм или 3D экран. Несмотря на то, что многие из этих вариантов уже существуют, ученикам пока сложно примерить их на себя и поверить в действенность таких решений.

Что касается родителей, то для половины из них учебник будущего — это книга, а другой — интерактивное приложение. Однако прямо сейчас перейти на электронные учебники готова едва ли треть из них. Если это будет использоваться в качестве дополнения к бумажной книге, большинство за. Как ни странно, чем родители старше, тем прогрессивнее. В возрастной группе 25-34 почти одинаковый процент тех, кто купит электронный учебник вместо бумажного, и тех, кто откажется от него в любом случае. А вот в самой старшей группе 45-49 почти нет родителей, которые бы отказались от такой возможности.

Почти половина (44%) уверена в том, что с электронным учебником детям будет интереснее, а ещё 15% верят, что он способен улучшить успеваемость. К образовательным сайтам, как к чему-то еще менее материальному, доверия гораздо меньше. Больше половины заявили, что не будут платить ни за какие ресурсы, хоть они будут новым словом в образовательных технологиях. Насчёт учебников столь же радикально настроены лишь 31%. Столько же и тех, кто готов платить за интерактивный учебник больше, чем за бумажный, если будут уверены в его эффективности.

Артур Скальский

© Edutainme

ОбразованиеРоссия

4023

08.07.2014, 10:23

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=127185

Bytes: 5987 / 5851

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2882

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3632

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3944

27.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

34554

26.09.2023

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит