Bitclass - один из тех красивых, остроумных и грамотных сервисов для подготовки к ЕГЭ, которых с каждым годом, к счастью, появляется всё больше. Сайт был запущен в декабре 2013 года. Сейчас там можно подготовиться к экзаменам по русскому и математике, но на этом создатели останавливаться не собираются. Материал предлагается осваивать маленькими порциями - хотя бы по десять минут в день. Если нажать на кнопку «Приступить к уроку», сайт автоматически выдаст последовательность задач (с подробным разбором и теорией). Успехи студента сохраняются странице статистики.
Сами задания не дают заскучать. Это может быть задача про мальчика, который опаздывает в гости и должен быстро сосчитать, в каком подъезде находится квартира девушки. Или, например, упражнения по русскому языку, созданные на основе текстов про «британских ученых».
Но самое лучшее в этом проекте - значки, которые хочется получить сразу все, даже если давно закончил и школу, и институт. Например, «Кот Тангенс» за три решенные тригометрические задачи, «Орден Тома Сойера» за все задания про работу или «Глокая куздра» за два урока по частям речи.
Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.
В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.
Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.
Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).
Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.
Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.
Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.
Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.
Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.
В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.
На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».
Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.
Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.
Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.
Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР).
Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.