Елена Герасимова

© Независимая газета

ОбществоРоссия

3149

06.05.2014, 10:20

Школьники не доверяют Интернету

Большинство молодых людей не публикуют в соцсетях подробную информацию о себе.

Министерство образования и науки РФ опубликовало на специальном портале проект постановления правительства «Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность». Портал предназначен для обсуждения законопроектов, находящихся в разработке федеральных органов власти. Документ, выложенный для общественного обсуждения, планируют принять 26 июня 2014 года.

Как заявлено на сайте, «обеспечением антитеррористической защищенности организаций и минимизацией возможных последствий и ликвидации угроз» займутся непосредственно руководители образовательных учреждений и их вышестоящее начальство.

Конечно, радует, что законопроект выставляют для общего обсуждения. Правда, объявленные сроки вступления его в силу заранее проговаривают невозможность отмены в случае его ненужности, что делает бессмысленным и его обсуждение. Тем не менее повторю – приятен сам факт публичного обсуждения.

Антитеррористическая защищенность школ будет основываться на анализе вероятных угроз для того или иного региона, сведений о «численности, оснащенности, подготовленности, осведомленности» нарушителей и их целей. Особое внимание будет уделяться не только простой безопасности школы (допустим, проверке, кто будет делать ремонт и т.д.), но и анализу своеобразного «самочувствия» школьного коллектива. Например, анализу общения школьного коллектива в соцсетях.

В связи с этим сразу же хочется вспомнить о недавнем исследовании Высшей школы экономики (НИУ), доклад о котором прозвучал во время Апрельской международной научной конференции. Речь там шла о том, насколько откровенны школьники в онлайн-общении.

Как показали данные опросов, около 80% детей имели на момент анкетирования свои профили в соцсетях. Удивительно, но факт: по этим показателям российские школьники опережают Европу, где в соцсетях живут немногим более 60% школьников. Как мы, возможно, замечаем по собственным детям, подростки часто занимаются в сетях самопрезентацией. Социологи ВШЭ с этим соглашаются, но добавляют, что при этом дети почти не дают подробную информацию о себе. Также довольно трудно понять их отношение к какому-нибудь явлению или предмету.

Если подробней, то исследователи, проанализировав соцсети, пришли к выводу, что около 70% школьников не пишут заметок о себе и своей жизни, не выражают большого желания использовать Интернет для самовыражения. Цели посещения виртуальной площадки гораздо прозаичнее. Школьнику нужна информация, пространство для обмена информацией и нужна площадка с целью заведения новых знакомств. А еще часто школьники смотрят кино, общаются с друзьями и слушают музыку. Проводивших опросы даже удивило, что подростки редко высказывают свою позицию по поводу каких-либо событий. Оценка, конечно, присутствует. Но в несколько завуалированном виде. Подростки тиражируют понравившуюся новость и выражают к ней чаще всего свое отношение с помощью специальных значков.

Даже если школьники и включены во многие сети, регулярно пользуются всего двумя-тремя. Большинство подростков (60%) регулярно проводят в интернет-сетях до трех часов своего времени. А 40% (из этих 60%) тратят на виртуальное общение еще больше, три–пять часов в день.

Среднее количество друзей у ребенка в сети – более 100. А вот в реальной жизни у них до 10 друзей.

Но это не означает, что в списки друзей подростков попадаются случайные люди. Абсолютное большинство школьников не склонны иметь в друзьях незнакомых им людей.

Здесь показателен случай, который сами учителя называют вполне типичным. В школе проходит дискотека. Школьники мало танцуют и мало общаются. В основном, как и положено, жмутся по стенкам. Но как только проходит дискотека и они возвращаются домой, начинается бурное виртуальное общение с теми, кого они только что видели на мероприятии.

Елена Герасимова

© Независимая газета

ОбществоРоссия

3149

06.05.2014, 10:20

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=125527

bytes: 3875 / 3875

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Герасимова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4630

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

6690

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6114

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3909

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3475

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3670

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16088

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3995

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3994

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26964

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14386

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49514

08.03.2024

Лица Сибири

Мордвинов Игорь

Прокофьев Григорий

Иванова Марина

Егорычев Александр

Аносова Елена

Сибиряков Юрий

Шапочкин Александр

Ступко Павел

Сиенко Олег

Петров Валерий