Андрей Ваганов

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

9701

04.05.2014, 11:57

Единый государственный – больше не экзамен

Чтобы чиновники убедились в принципиальной порочности ЕГЭ, понадобилось 15 лет.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в интервью газете «Известия» заявил, что из единого государственного экзамена (ЕГЭ) полностью уберут тестовую часть и введут устный экзамен по всем гуманитарным предметам. По сути, речь идет о признании провала длившегося 15 лет эксперимента с ЕГЭ.

«Обсуждается несколько принципиальных изменений, направленных на повышение прозрачности единого государственного экзамена, максимально выявляющих знания школьников и уровень усвоения ими образовательной программы, – сообщил вчера министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. – Мы планируем поэтапно исключить часть «А» из заданий единого государственного экзамена из всех вариантов по всем предметам».

Согласно нынешней структуре ЕГЭ, блок «А» – первый при сдаче экзамена и содержит тестовые задания, в каждом из которых необходимо выбрать один вариант ответа из четырех предложенных. Кроме отказа от блока-«угадайки» планируется введение устного экзамена по всем гуманитарным предметам и перевод сдачи госэкзамена с письменной формы на полностью электронный формат, сообщает Интерфакс. «Также мы планируем ввести устную часть в ЕГЭ, – подчеркивает Дмитрий Ливанов. – Вначале это будет иностранный язык, а затем такая технология будет опробована на всех гуманитарных предметах – истории, литературе и т.д.».

«Фактически это полное признание провала авантюры с ЕГЭ, – заявил в беседе с корреспондентом «НГ» член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов. – От ЕГЭ после этого, если называть вещи своими именами, ничего не остается. Ведь нас все время уверяли, что введение формализованного, основанного на тестах, ЕГЭ позволит избежать субъективности устного экзамена. И вот теперь – фактический отказ от тестовой системы. Это – исторический день, когда признан полный провал этого «эксперимента».

Действительно, ЕГЭ видоизменяет само понятие того, что должна дать школа, – это было очевидно большинству экспертов. Кроме руководителей системы образования, естественно. Так, бывший министр образования и науки, а теперь советник президента РФ Андрей Фурсенко с абсолютной уверенностью не устает повторять: наибольшим достижением является то, что общество приняло ЕГЭ. А то, что, по опросам учителей, выпускники школ получили бы не 5, а 30% двоек по математике, если бы их работы оценивались по принятым в СССР параметрам, Фурсенко, по-видимому, не смущает.

Итак, 15 лет ежегодно нам сообщали об «улучшениях в системе проведения ЕГЭ». И вот процесс улучшения пришел к своей логической развязке: улучшать больше нечего и некуда. Теперь, по словам министра, все окончательные изменения будут подготовлены не позднее августа этого года, чтобы уже с 1 сентября были известны новые правила игры, по которым пройдет ЕГЭ в 2015 году.

«Предлагается революция, – считает Александр Абрамов. – Неужели кто-то думает, что такое «изменение» можно сделать хорошо?». Между прочим, теперь возникает вопрос: кто ответит за фактический провал 15-летнего эксперимента над российским образованием? По мнению эксперта «НГ», чтобы принять разумное, взвешенное решение в сложившейся ситуации, необходимо срочно создать государственную комиссию по расследованию всех обстоятельств, связанных с ЕГЭ. В компетенцию этой комиссии в первую очередь должна войти разработка временных правил сдачи выпускных и вступительных экзаменов в сложившейся новой ситуации.

Само собой такой подход с необходимостью потянет упорядочение всего корпуса школьных учебников (сегодня их в стране более 3 тыс.) и изменение стандартов обучения в школе. Не случайно реформаторы образования готовы говорить обо всем что угодно – ужесточении контроля при проведении ЕГЭ, введении видеонаблюдения на экзамене, намеренного массового вброса в Сеть фальшивых заданий для ЕГЭ… Но категорически отказываются говорить о собственно содержании образования. Все сводится только к обеспечению так называемой «функциональной грамотности».

«Вопрос сегодня стоит так: либо серьезная, аккуратная, профессиональная реформа образования, либо надо забыть про 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, о которых говорил президент Владимир Путин», – уверен Александр Абрамов.

Остается только заметить, что ни одна страна в мире не добивалась социально-экономического успеха, если расходы на образование в ней составляли меньше 7% бюджета. В Российской Федерации в 2012 году было 4%, и сейчас этот показатель снижается. Для сравнения: в 1913 году в России на образование тратилось 3% бюджета.

Андрей Ваганов

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

9701

04.05.2014, 11:57

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=125471

Bytes: 4546 / 4546

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Ваганов.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2739

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3398

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4209

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4217

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14802

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4767

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3374

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14616

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12886

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4580

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5754

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10316

20.01.2024

Лица Сибири

Самарин Александр

Килин Владимир

Белобородов Владимир

Кайдаш Андрей

Булакин Николай

Савин Олег

Толоконский Виктор

Маценко Жанна

Пушкарев Иван

Квашнин Анатолий