Юлия Борта

© Аргументы и факты

ОбразованиеРоссия

2824

01.05.2014, 22:41

«За год 30% населения страны не прочли ни одной книги»

«В начальной школе не более 10% детей сами делают домашние задания. Остальным помогают родители» - такую печальную статистику привела в интервью «АиФ» Людмила Вербицкая, президент Российской академии образования.

Дети не любят школу

Юлия Борта, «АиФ»: Людмила Алексеевна, российское образование лихорадит: новые предметы, новые стандарты, новые правила ЕГЭ... Что делает академия, чтобы защитить родителей и детей от порой излишних инициатив чиновников?

Людмила Вербицкая: Конечно, от чиновников иногда исходят непродуманные решения. Но введение образовательных стандартов - скорее положительное явление. Когда мои дети росли, школьные программы были, как тогда говорили, для умственно отсталых детей. Сегодня так учить уже нельзя. А вот отмена сочинения в выпускных классах была ошибкой. Её сейчас исправляют. В этом году в ряде школ выпускники будут писать сочинение, а с 2015-го - все.

Решаем кадровые проблемы. У нас всё меньше остаётся учителей, которые по-настоящему любят детей. В педагогический вуз люди часто идут не потому, что не могут жить без детей и понимают, что это самое главное в нашей жизни, а просто потому, что туда легче поступить. И неудивительно, что не больше 10% выпускников остаются работать в школе. Почти половина вновь пришедших молодых учителей через год уходит. Не выдерживают. В Москве нет вакансий для учителей и даже есть конкурс на освобождающиеся места, а в Петербурге и многих регионах страны иная ситуация. В Петербурге, кстати, всего 7 школ из 720 дают прекрасное образование. Некоторые директора школ вынуждены просить вернуться преподавателей-пенсионеров, их опыт сегодня очень востребован. А страдают дети, которые часто говорят: «Как я ненавижу свою школу!»

- Все сейчас ругают школьное образование: дети безграмотные, ничего не читают...

- Это правда: дети не читают, что ужасно. И не любят читать, что совершенно непонятно. По данным опроса, за год 30% населения страны не прочли ни одной книги.

Наука или ресторан?

- Какой же выход?

- Надо менять систему подготовки учителей - педагогические вузы присоединить к классическим университетам. Это позволит студентам получить настоящее фундаментальное образование. А ещё нужно заключать со студентами контракт: если по окончании университета он не идёт работать в школу, то должен вернуть государству деньги за обучение.

- Начав реформу академий наук, Министерство образования и науки выдвинуло претензию: научный институт есть, а большая часть площадей сдаётся в аренду, научных работ не ведётся...

- Да, действительно, есть научные институты, где чуть ли не половина площадей сдана под рестораны и прочую коммерцию. Но не всюду так! В научной педагогике масса очень интересных работ, в частности уникальные коррекционные методики для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, исследования познавательных возможностей детей разного возраста.

- Вы возглавили академию полгода назад. Что сделано?

- Открыли центр русского языка и культуры. Мы теряем русский язык - прекрасный, яркий, образный. Внутри России он сохраняется ещё хуже, чем за её пределами. В планах - создание центра среднего профессионального образования. Сейчас найти высококвалифицированного и грамотного рабочего невозможно. А какие у нас раньше были рабочие династии! Интеллигентные, интеллектуальные люди! Несмотря на отсутствие высшего образования, многие ходили в филармонию, на выставки. Минобрнауки тоже наконец озаботилось проблемой и планирует совместно с другими ведомствами выделить более 14 млрд руб. на проект по подготовке рабочих кадров для приоритетных отраслей экономики.

Юлия Борта

© Аргументы и факты

ОбразованиеРоссия

2824

01.05.2014, 22:41

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=125438

Bytes: 3669 / 3602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Борта.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4149

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2010

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2083

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2505

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5152

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6102

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2910

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3491

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4354

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4333

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15154

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4869

12.12.2024

Лица Сибири

Авдеев Максим

Нестерович Геннадий

Свиридов Дмитрий

Жуков Антон

Назимова Анжелика

Бажанов Юрий

Выговский Евгений

Ильиных Сергей

Деньгина Наталья

Кучменко Денис