Елена Мухаметшина

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

7852

21.04.2014, 21:22

ЕГЭ под дулом автоматов

В интернете мошенники продают поддельные задания ЕГЭ, представляясь сотрудниками Минобрнауки и Рособрнадзора. Между тем Рособрнадзор в этом году собирается предпринять беспрецедентные меры по безопасности проведения ЕГЭ. Помогут они или нет, станет понятно уже скоро — в понедельник стартовала досрочная сдача ЕГЭ для 943 школьников.

Мошенники начали продавать контрольно-измерительные материалы (КИМ) прошлого года под видом заданий для ЕГЭ-2014. При этом они представляются сотрудниками Минобрнауки, Рособрнадзора и других организаций, ответственных за проведение ЕГЭ. Так, среди продавцов в «ВКонтакте» появился некий Сергей Кравцов из Рособрнадзора. Именно так зовут главу Рособрнадзора.

Ведомство отслеживает все сообщества, где продаются поддельные задания ЕГЭ. Группа мониторинга работает с ноября. Эксперты отмечают, что настоящие задания к ЕГЭ этого года пока в сети не появились. Рособрнадзор надеется, что этого не будет в принципе, для чего предпринимает разные меры усиления безопасности проведения экзамена. «Но мы знаем, что наши школьники не теряют надежды, что КИМы в интернете могут появиться и ими удастся воспользоваться», — замечает помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов. Пока за материалы 2014 года выдаются задания 2013 года.

В одном из сообществ выложено видео, где мужчина показывает конверт с ЕГЭ якобы за 2014 год. «Привет, ребята! У меня есть связь с региональным центром обработки информации. Говорят, что в этом году заданий в интернете не будет. Но я сейчас перед вами держу настоящие задания 2014 года по русскому языку», — говорит мошенник.

Он показывает конверт, на котором стоит надпись «2014 год». Однако конверты, в которых в этом году будут раздаваться экзамеционные задания, выглядят иначе — они бело-голубые с синей надписью «ЕГЭ 2014». На каждом конверте стоят два штрихкода.

«Создан профессиональный бизнес продажи поддельных ЕГЭ. Поэтому мы в очередной раз предупреждаем всех не покупать никакие материалы, — заявил Сергей Пономаренко, глава Федерального центра тестирования, который занимается организацией ЕГЭ. — Защита заданий этого года будет существенно отличаться от прошлого. Мошенники понятия не имеют, как будет выглядеть оформление КИМов этого года». Разработан новый логотип ЕГЭ — три разноцветных человечка. Кроме того, в этом году для каждой часовой зоны разработаны уникальные КИМы.

Внутри конвертов есть семь уникальных идентификаторов, которые позволяют определить, кому принадлежит работа: два штрихкода, уникальное задание (например, 2х2), подложка с «пляшущими человечками» и другие. Так что если работу выложат в интернет, то по фрагменту листа с заданием 2 на 3 см Рособрнадзор сможет определить, кому принадлежит работа. Результаты будут аннулированы, и школьник сможет пересдать экзамен только через год.

В каждом конверте, кроме заданий ЕГЭ и бланков регистрации, будет анкета, которую сможет заполнить школьник. «Ребенок сможет оставить свое мнение о проведении ЕГЭ, можно будет изложить свои претензии о соседях или тех, кто проводит ЕГЭ, если они есть», — говорит Пономаренко.

Так что разговоры о том, что школьникам предложат «стучать» на тех, кто нарушает процедуру экзамена, в том числе и на своих одноклассников, получили подтверждение.

Все эти анкеты будут отсканированы, внесены в базу и попадут к федеральным инспекторам, которые будут следить за проведением ЕГЭ. В итоге собранные данные получат сотрудники Рособрнадзора и руководители управлений образования.

За несколько дней до экзамена задания в специальных коробках доставят на склады «Спецсвязи», где их будут охранять вооруженные люди. Сотрудники «Спецсвязи» также отвезут коробки с заданиями тем, кто проводит ЕГЭ. В школе во время экзамена будут присутствовать сотрудники полиции.

В 20 регионах отмечена сложная транспортная схема, из-за чего могут возникнуть трудности с доставкой коробок с заданиями ЕГЭ.

Для них была разработана «технология отдаленной местности». Задания туда поставляются на диске в зашифрованном виде. За два часа до начала экзамена поступает специальный код, с помощью которого можно напечатать задания ЕГЭ прямо в пункте проведения экзамена. Распечатывать на местах задания будут не только в отдаленных местностях.

Впервые с этого года печатать бланки КИМов во время экзамена будут также в Челябинской, Тульской, Орловской и других областях, причем уже на досрочном экзамене. Процедура займет не более 15 минут. В случае если что-то пойдет не так, есть альтернативный вариант сдачи экзамена, правда, в какой форме он будет проходить, сотрудники Рособрнадзора не сообщили.

«СD-диски в пункты проведения экзамена тоже доставят сотрудники «Спецсвязи» за несколько часов до экзамена. Так что создать новый рынок сбыта CD-дисков с заданиями ЕГЭ не получится. Этих дисков физически нет еще ни у кого», — заявил Пономаренко.

Первый досрочный экзамен пройдет 21 апреля — русский язык. Его будут сдавать 943 школьника из 65 регионов. Количество досрочников в этом году в два раза меньше, чем в прошлом. Сократилось и количество пунктов проведения экзаменов — со 125 до 76. Досрочно ЕГЭ имеют право сдавать выпускники прошлых лет и школьники, которые призваны на военную службу в период проведения экзаменов, спортсмены, олимпиадники, которые выезжают на мероприятия во время основной волны ЕГЭ, и некоторые другие категории школьников.

Елена Мухаметшина

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

7852

21.04.2014, 21:22

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=125201

Bytes: 5345 / 5345

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Мухаметшина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2739

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3398

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4209

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4217

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14802

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4767

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3374

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14616

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12886

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4580

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5754

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10316

20.01.2024

Лица Сибири

Шипицин Кирилл

Иванов Игорь

Лебедев Дмитрий

Бадмаев Алдар

Корнев Михаил

Таевский Андрей

Южаков Андрей

Михайлов Игорь

Натаров Сергей

Позников Сергей