Анастасия Алексеева

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2784

06.04.2014, 14:03

РепринтЪ: Инфузория-туфелька как основа бытия

10 лет назад, в марте 2004 года, Бабр писал:

«Бывший министр образования Владимир Филиппов останется в памяти российских учителей, учеников и их родителей министром-реформатором. За шесть лет работы экс-глава российского образования чего только не напридумывал. В последнее время сами собой утихли споры о необходимости 12-летнего обучения, корректности введения в школьную программу “Основ православной культуры”, замене пятибалльной системы оценок на какую-нибудь другую. После провала этих затей Министерству образования потребовался весомый результат его деятельности. Тогда и появился Единый государственный экзамен (ЕГЭ), нависший над всеми российскими школами дамокловым мечом.

Под занавес своей министерской карьеры Владимир Филиппов подписал указ о сокращении школьных программ. Согласно новому документу, программы с 1-го по 9-й класс будут разгружены в среднем на 20%. Разумеется, при этом экс-министр заверил, что качество образования не пострадает. Основной аргумент нового указа в том, что недобранные в 5–9-м классах знания ученики компенсируют в последние два года обучения углубленным изучением выбранных предметов.

Жалобы на чрезмерную загруженность школьных программ идут уже давно. Отчасти они справедливы – формирование программ многие годы шло исключительно за счет добавления новых дисциплин. Теперь же в рамках проводящейся реформы образования проблему решили просто – равномерно урезать все программы. Большинство родителей эту инициативу поддержат уже только потому, что за все время своей деятельности министр-долгожитель впервые решил “облегчить” жизнь простого школьника. Кроме того, многие родители убеждены, что не нужно изучать строение, например, инфузории-туфельки, если невозможно ее увидеть невооруженным глазом, да и в целом эти знания вряд ли пригодятся в повседневной жизни. Правда, факт неприменимости многих школьных знаний в повседневной жизни вовсе не говорит о том, что они не нужны. Современная система образования базируется вовсе не на буквальной пользе, а на формировании системы знаний и на понимании базовых принципов устройства разных форм бытия. Поэтому и без инфузории-туфельки в этом сложнейшем процессе не обойтись. Получение образования – это процесс, вырабатывающий трудолюбие, прилежание и терпение. А облегчение школьной программы снижает значимость труда и старания.

Подписав “либеральный” указ, Владимир Филиппов попрощался с министерским креслом. Учителя и директора школ вздохнули с облегчением. Но все не так просто: Владимир Филиппов остался у руля российского образования. Теперь ему предложен пост первого зама министра образования и науки, курирующего образовательную реформу. А потому любимое детище бывшего министра Филиппова – Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – скорее всего, продолжит свое шествие по стране. В этом году ЕГЭ будут сдавать во всех российских школах. В чем преимущество ЕГЭ перед старой системой российского образования?

В первую очередь он искоренит систему блата и взяток при поступлении в вуз. Во-вторых, единый государственный экзамен очень удобен абитуриентам из глубинки, которые, не выезжая за пределы родного города, смогут поступить в высшее учебное заведение.

Основными противниками эксперимента стали Москва и Санкт-Петербург. Директор одной из московских школ Надежда Неверова сказала корреспонденту “Россiи”, что Единый государственный экзамен – необдуманный шаг. “Государственное тестирование не исключает возможности неосознанного выполнения предложенных тестов. Это будет своего рода игра “попал – не попал”. Такая форма экзамена не позволит проверить глубину теоретических знаний учащихся, их практические навыки. Нельзя говорить и о том, что новая система образования предотвратит развитие коррупции. Никто не может гарантировать, что некие независимые комиссии будут неподкупны. Как бы со всеми этими реформами не уйти от самого образования”, – сокрушается директор школы.

Утверждение, что с помощью ЕГЭ мы уйдем от коррупции, тоже вызывает сомнения. Проректор МГУ Владимир Миронов тоже не считает ЕГЭ избавлением от коррупции в сфере образования. “С коррупцией нужно бороться экономическими методами”, – убежден проректор.

Кроме того, очевидно, что отрицательная сторона эксперимента – это мошенничество в системе Единого госэкзамена. По данным Министерства образования, в Рунете существует более 20 сайтов, где можно приобрести контрольно-измерительные материалы по ЕГЭ с решениями и ответами. Чтобы своевременно найти мошенников и пресечь их деятельность, Владимир Филиппов заявил, что Минобразования и науки планирует создание собственной структуры, отвечающей за безопасность информации. Возможно, туда и потекут деньги родителей, когда ЕГЭ полноценно заработает.»

Анастасия Алексеева

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2784

06.04.2014, 14:03

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=124833

Bytes: 4689 / 4689

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Алексеева.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4114

14.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2074

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2496

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5145

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6092

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2909

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3490

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4353

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4332

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15148

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4868

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3546

10.12.2024

Лица Сибири

Пшонко Елена

Намдаков Даши

Шунова Василина

Калищук Андрей

Говорин Борис

Михеева Светлана

Лаховский Андрей

Ковалевский Валерий

Шишкин Сергей

Книжник Денис