Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

7425

05.04.2014, 11:19

Надо разогнать негодяев из Минобра и Минкомсвязи, которые придумали фальшивые ЕГЭ!

Депутаты Госдумы начали проверку Минкомсвязи и Рособрнадзора, которые по данным некоторых СМИ задумали «кампанию по дезинформации ЕГЭ». Ведомства планируют наполнить интернет фальшивыми вариантами заданий экзамена. Эксперты считают, что «за подобные выходки чиновников надо просто разогнать»...

Первая информация о возможном вбросе в интернет фальшивых вариантов ЕГЭ появилась в СМИ в начале апреля. В ней не было бы ничего необычного, если бы источником «дезы» не стали Минкомсвязь и Рособрнадзор. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества Людмила Бокова попросила ведомства проверить достоверность информации о размещении в интернете фальшивых вариантов ЕГЭ. Соответствующие запросы сенатор направила в адрес министра связи и коммуникации РФ Николая Никифорова и руководителя Федеральной службы в сфере образования и науки Сергея Кравцова.

Людмила Бокова процитировала статью в издании «Ъ», в которой приводятся слова заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина. Он сообщил о запуске «большой кампании дезинформации». «Мы сольем огромное количество фальшивых вариантов ЕГЭ, которые будут гулять по сети. Люди, которые купят такую информацию, получат неправильные варианты», — цитирует слова замминистра издание.

По мнению Боковой, в последнее время объективность ЕГЭ часто ставится под вопрос. А сомнения в достоверности заданий дискредитируют не только сам экзамен, но и всю систему образования, заметила сенатор.

Вслед за Советом Федерации «ведомственными фальшивками» в области ЕГЭ заинтересовалась Госдума. Депутат-единоросс Владимир Бурматов рассказал НСН, что лично проверил и с ужасом убедился: идея вброса в интернет подделок заданий ЕГЭ — не первоапрельская шутка.

«Попытка дезинформировать школьников и фактически провоцировать их на совершение противоправных действий – на покупку ответов, пусть и заведомо неверных – это сродни провоцированию на взятку. И объясняется это полной беспомощностью ведомства. Когда нет возможности побороть некое негативное явление, нет возможности заниматься его нормальной профилактикой, тогда ведомство — надзорное или контрольное, коим является Рособрнадзор — начинает заниматься вот такого рода провокациями», — заявил НСН депутат Госдумы.

«Что фактически будет делаться? Будут вбрасываться вот эти заведомо ложные задания и ответы. Школьников будут провоцировать покупать их, скачивать — будут формировать спрос вот этим предложением, а дальше, что называется, «обламывать». Школьники, в итоге, получат двойки. Но, во-первых, это искалеченные судьбы – люди с низким баллом ЕГЭ или вообще с «провалом» и без вожделенного поступления в ВУЗ. Второе – с этической точки зрения это просто безумие. Как государственное ведомство может опуститься до такого?! Почему Рособрнадзор борется не с реальными причинами бардака в сфере ЕГЭ – коррупцией, в первую очередь, — а борется со школьниками и делает их крайними? Это совершенно «пиаровская» акция, неумная и не просчитанная. Она будет иметь колоссальный негативный эффект с точки зрения отношения граждан к ведомству», — убеждён эксперт НСН.

«Я представляю себе сейчас состояние родителей! Их и так целый год пугали тем, что там будут рамки металлодетекторов, видеокамеры, куча наблюдателей, что наизнанку вывернут их ребёнка, чтобы найти у него спрятанные шпаргалки. А теперь им говорят – а ещё мы вам подсунем заведомо ложные ответы. Ведомство расписалось в собственном бессилии. Они не смогли победить коррупцию в Министерстве образования, навести порядок среди своих собственных чиновников, которые «сливают» и продают эти ответы ЕГЭ в сети, не смогли запретить и сайты, которые открыто торгуют ответами единого госэкзамена. И теперь они решили отыгрываться на школьниках, на будущих абитуриентах, на детях», — возмущается Владимир Бурматов.

«Всё понятно с Министерством образования – на этом ведомстве уже клейма негде ставить! Но как Минкомсвязь на это идёт!? И какие функции выполняют эти ведомства, занимаясь подобными провокациями – это им придётся нам объяснять официально. Соответствующие депутатские запросы уже направлены. Конечно, надо разогнать всех негодяев, которые это придумали. Министр после такого позора должен подавать в отставку! Но понятно, что он этого не сделает, поскольку, скорее всего, он даже не в курсе, что там творят его клерки», — заявил НСН депутат Государственной Думы Владимир Бурматов.

PostScriptum

Минкомсвязи опровергло намерение выкладывать в Сеть фальшивые варианты ЕГЭ.

Позднее Алексей Волин уточнил, что публиковать в интернете неверные ответы на экзамен будет не Минкомсвязи, а энтузиасты и добровольцы. Он подчеркнул, что министерство подало такую идею, но не будет тратить на эти цели бюджетные деньги.

Источник: "НСН - Национальная служба новостей"

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

7425

05.04.2014, 11:19

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=124818

Bytes: 5001 / 4858

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2739

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3398

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4209

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4217

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14802

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4767

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3374

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14616

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12886

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4580

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5754

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10316

20.01.2024

Лица Сибири

Самарин Александр

Килин Владимир

Белобородов Владимир

Кайдаш Андрей

Булакин Николай

Савин Олег

Толоконский Виктор

Маценко Жанна

Пушкарев Иван

Квашнин Анатолий