Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2879

19.03.2014, 14:40

Изучай математику с царём Горохом

Учебник математики Л.Г. Петерсон для 1–4 классов начальной школы не рекомендовали для внесения в Федеральный список.

По этому учебнику занимались дети в течение 25 лет. Учителя, работавшие с ним, считают доказательством его состоятельности и эффективности хотя бы те факты, что дети, учившиеся по нему, показывают результаты в среднем на 25% выше среднего балла ЕГЭ по математике (выборка около 30 тысяч учащихся из 56 регионов России); дали 75% от общего числа кандидатов в национальную сборную России по математике (2013); составили более 60% от общего числа участников региональных математических олимпиад (при распространенности учебников по стране около 20%). Есть и качественная оценка - учителя замечают положительные изменения в личностном развитии (активизируются познавательные процессы, мотивация, направленность личности и др.).

Чем же не угодило экспертам это пособие?

Автора упрекают, например, в том, что данное в учебнике одно из классических определений многоугольника не позволит вычислить его объём (это - заключение эксперта РАО Ульяхиной Л.Г., методиста ГМЦ г. Москвы), а встреча на страницах учебника с любимыми героями мировой детской классики – Винни-Пухом, Чипполино или Золушкой препятствует формированию патриотизма (при том, что в том же учебнике широко представлены практически все герои российской детской литературы). Хватает и других "ляпов". В частности, эксперта возмутила изображенная в "мультяшном" стиле старуха-царица из "Сказки о рыбаке и рыбке": иллюстрация "не воспитывает чувства патриотизма и уважения к русской культуре"...

Сегодня, 19 марта, Федеральный перечень будет утверждён. Если педагогическое сообщество не повлияет на решения академиков от образования, в этом году ставших просто академиками РФ, дети будут изучать математику, видимо, по учебникам, рассказывающим об объёме многоугольника, зато оперирующим героями русских народных сказок: Емелей, Иванушкой-дурачком, изображенным "уважительно" Кащеем Бессмертным... Ну, или исключительно Василисой Премудрой.

Печально, в первую очередь, то, что намеки высшего руководства страны на наступление очередной "эпохи национальной гордости" тут же порождают бездумные и откровенно идиотские инициативы у чиновничества среднего и нижнего звена. Имея таких преданных делу исполнителей, для развала что образования, что культуры, что науки не нужно никаких вражеских агентов...

Впрочем, кроме учебника математики под надуманными предлогами бюрократического порядка были отклонены и ещё два уважаемых учителями курса: все 42 учебника системы развивающего обучения Леонида Занкова и учебник по английскому языку Happy English. Издательства подают иски в суды, но это - время, учебный год, потерянный для детей, изучавших предметы по этим курсам. И, похоже, в подоплёке всего - тот факт, что эти учебники издавались отнюдь не "Просвещением", а другими издательствами. А это - уже совсем другая история и другие деньги.

Справка:

Александр Кондаков, руководитель коллектива, разработавшего федеральныех государственные образовательные стандарты начального, основного и общего образования, научный руководитель Учреждения РАО «Институт стратегических исследований в образовании», Президент и Председатель совета акционеров ОАО "Издательство «Просвещение»".

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2879

19.03.2014, 14:40

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=124352

Bytes: 3429 / 3269

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3634

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3946

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр