Таисия Ъ-Бекбулатова, Наталья Ъ-Городецкая

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

10960

13.03.2014, 12:32

Выборы мэров выводят из больших городов

В Госдуму занесли реформу местного самоуправления.

В Госдуму внесены поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" (МСУ), отменяющие прямые выборы глав крупных городов с районным делением — они будут назначаться из состава депутатов и возглавлять городские думы, а за хозяйство будут отвечать сити-менеджеры. При этом парламент такого городского округа будет формироваться из депутатов, делегированных районами. Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин вчера заявил, что по итогам реформы российские города могут лишиться не "только выбранных мэров, но и выбранных парламентов". Авторы реформы подчеркивают, что в остальных городах институт прямых выборов сохранится.

Рабочая группа по реформированию МСУ, созданная по поручению президента, завершила свою работу и вчера вечером внесла законопроект в Государственную думу. Под документом подписались члены рабочей группы по реформированию МСУ, а также депутаты от "Единой России" и ЛДПР. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в крупных городах осуществление МСУ "привело во многих случаях к потере связи между населением и городской властью", поэтому "слабо контролируемая" власть, имеющая значительные материальные и финансовые ресурсы, нередко оказывается малоэффективной, а ее деятельность сопровождается коррупционными скандалами. Авторы полагают, что для устранения этих проблем нужно распространить двухуровневую модель организации МСУ на крупные городские округа. Для этого вводятся два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

Как ранее сообщал сопредседатель рабочей группы, глава комитета Совета федерации по вопросам МСУ Степан Киричук, реформа коснется 67 городов, в которых имеется районное деление (56 из них — это региональных центры), количество муниципальных депутатов в них увеличится в пять-семь раз (согласно проекту, их численность определяется законом субъекта). Парламент такого городского округа будет формироваться из состава представительных органов городских районов, а глава округа будет назначаться из числа депутатов и исполнять полномочия его председателя. "Так мы сможем выполнить поручение президента и приблизить власть к населению,— объяснил "Ъ" депутат Госдумы от "Единой России", сопредседатель рабочей группы по реформированию МСУ Вячеслав Тимченко.— Мы сможем снизить численность избирателей на одного депутата". Глава администрации городского округа будет назначаться на должность по контракту на срок от двух до пяти лет. Половина членов конкурсной комиссии будет назначаться представительным органом, а другая половина — губернатором.

Однако выборы мэров, как уверяют авторы реформы, отменяются не везде. "В не сложносоставных муниципалитетах — сельских поселениях и городских округах, не имеющих районного деления — остается возможность избирать депутатов и глав на прямых выборах,— отметил господин Тимченко.— Так что нельзя говорить об отмене института прямых выборов мэров".

В муниципальных районах предлагается установить единственный способ формирования представительных органов — из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из представителей депутатского корпуса поселений. Главу муниципального района и спикера будут избирать депутаты из своего состава, а глава местной администрации будет назначаться на должность по контракту. В сельских поселениях предусмотрена возможность осуществления полномочий главы местной администрации главой муниципального образования. В законопроекте также предлагается уточнить перечень вопросов местного значения, определив его раздельно для городских и сельских поселений (у последних список будет уже).

Отметим, что парламент городского округа с внутригородским делением будет формироваться из состава представительных органов районов с равной нормой представительства, не зависящей от численности населения района. Это предложение вчера было раскритиковано на круглом столе "Местное самоуправление в России: пути дальнейшего развития", организованном Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина. Руководитель рабочей группы Фонда Кудрина по реформированию законодательства об МСУ Андрей Максимов сказал, что если подобная модель будет введена, она ударит по центральным районам городов, где, как правило, самое большое население и высоки оппозиционные настроения. Чтобы избежать ущемления прав жителей этих районов, рабочая группа предложила использовать принцип представительства пропорционально численности избирателей. Иначе, объясняет господин Максимов, может получиться, что район с 60% населения будут представлять два депутата.

Сам господин Кудрин заявил, что предложенная реформа вызывает у него "большие сомнения". Он подчеркнул, что "существует риск, что российские города лишатся не только выбранных мэров, но и выбранных городских парламентов". Предложенные изменения, по его словам, вызовут управленческую неразбериху. Рабочая группа уже представила свой список предложений — он будет доработан и отправлен в Госдуму, в правительство и администрацию президента.

Таисия Ъ-Бекбулатова, Наталья Ъ-Городецкая

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

10960

13.03.2014, 12:32

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=124148

Bytes: 5074 / 5074

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Таисия Ъ-Бекбулатова, Наталья Ъ-Городецкая.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Зимин Виктор

Абрамович Дмитрий

Гринберг Игорь

Батуев Цыденжап

Смирнов Александр

Волков Аркадий

Зелент Иван

Белых Леонид

Рожков Владимир