Σ Муравьёва Марина

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеРоссия

2692

28.02.2014, 23:58

Учителя по-прежнему недовольны зарплатой

РАНХиГС провела мониторинг, отслеживающий связь роста эффективности деятельности школ в зависимости от повышения средней заработной платы учителей. В личном анкетировании приняли участие 3200 учителей и 3050 родителей школьников. Исследование проводилось в Свердловской области – регионе-доноре, Воронежской области – регионе, среднем по уровню социально-экономического развития, и в Ивановской области – дотационном регионе.

Один из ключевых вопросов – создаются ли материальные стимулы, привлекающие в школу талантливую молодёжь, удерживающие квалифицированные кадры, создающие мотивацию для повышения эффективности и качества труда педагогов.

Большинство (60%) опрошенных учителей оценивает свой нынешний уровень материального положения как «средний». Другая значимая по численности доля учителей (от четверти до более чем трети опрошенных в зависимости от региона) квалифицирует его как «ниже среднего». При этом чуть более 40% опрошенных учителей указывает на положительную динамику своего материального положения за последний год.

Абсолютное большинство респондентов оценивает улучшение своего материального положения как незначительное.

В то же время практически такая же по размеру доля педагогов не чувствует каких-либо изменений в своем материальном положении, а каждый восьмой респондент утверждает, что его материальное положение за последний год даже несколько ухудшилось.

Порядка 40%-46% учителей (с учетом некоторых региональных вариаций) работает на полторы ставки, ещё 6%-14% – на две. При этом у учителей обычных школ и школ с гимназическим и тому подобным статусом, призванных обеспечивать более высокий уровень подготовки, распределение почасовой нагрузки оказывается практически идентичным: порядка 43% педагогов и там, и там работают на полторы ставки, и каждый десятый педагог – на две ставки. Судя по полученным данным, наблюдается рост нагрузки учителей на основном месте работы.

Авторы мониторинга делают вывод, что в 2013 году эффект от повышения заработной платы учителями ощущался (осознавался) ещё незначительно, более существенным для них оказался рост нагрузки. При этом очевидно, что значительная часть учителей не собирается отказываться от работы на 1,5 и 2 ставки – получаемый вследствие этого доход для них является существенным.

Основным фактором повышения их заработной платы учителя считают рост численности учащихся в школе, в том числе, в результате перехода на нормативно-подушевое финансирование и увеличении числа учащихся, приходящихся на 1 учителя. Косвенно это свидетельствует о двух процессах, проходящих в настоящее время в школьном образовании – оптимизации сети школ и оптимизации штатного состава в школах.

Что касается родителей, то судя по исследованию 31,4% респондентов считают, что рост зарплаты школьных учителей сможет значительно повлиять на качество преподавания в школе. 40,3% опрошенных отмечают, что влияние будет, но незначительное. И, по мнению 28,3% респондентов, рост зарплаты учителей не повлияет на качество преподавания в школе.

Родители учащихся лицеев и гимназий в большей степени склонны ставить повышение качества образования в зависимость от роста оплаты труда учителей.

По мнению значительной части родителей (46,3%), оплата труда учителей растет. При этом 18,6% опрошенных родителей представляют, что оплата труда школьных учителей в последнее время не менялась, и почти 25% респондентов затруднились ответить на вопрос о динамике оплаты труда учителей.

Σ Муравьёва Марина

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеРоссия

2692

28.02.2014, 23:58

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=123839

Bytes: 3462 / 3462

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Σ Муравьёва Марина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3634

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3946

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Титенков Игорь

Лобаков Александр

Бубякин Александр

Бальжиров Баир

Федоров Владислав

Хрупин Сергей

Липунова Елена

Стасюлевич Ольга

Ступин Дмитрий

Орноев Владимир