"Роснефть" продает активы

Набрав всего и побольше, “Роснефть” наконец решила сбросить кое- какие активы. Компания продает 49% «Юграгазпереработки» (эта доля принадлежала ТНК-BP, которую в марте прошлого года приобрела госкомпания) «Сибуру», владеющему 51% акций.

Эта сделка была неожиданна для многих, поскольку в последнее время “Роснефть” занималась только скупкой всевозможных имущественных комплексов и месторождений. Бытует мнение, что на продажу Сечина буквально вынудили, чтобы завершить спор, возникший между двумя партнерами. «Роснефть» неожиданно увидела в «СИБУРе» монополиста. Компания попыталась изменить условия долгосрочного контракта на поставку широкой фракции легких углеводородов на предприятия нефтехимической компании. Скандал настолько затянулся, что пришлось вмешаться Владимиру Путину и решить противоречия самому.

Однако, это вовсе не значит, что аппетит у нефтяного гиганта пропал. В 2013 году компания купила ТНК-BP, консолидировала 100% акций «Итеры» и стала единственным акционером «Сибнефтегаза». Кроме того, «Роснефть» уже присматривается к Оренбургской буровой компании.

В итоге, все вроде бы остались довольны. “Роснефти” сделка поможет достигнуть 95% уровня утилизации ПНГ (попутного нефтяного газа), а у СИБУРа будет гарантированный доступ к необходимому количеству сырья. Многие все еще строят догадки о сумме сделки. Одни говорят, что цена превысит $1 миллиард, по словам других она составит около $1,5 миллиардов. Сами участники соглашения держат интригу и карты раскрывать не торопятся.

В рамках договоренностей с «Сибуром» «Роснефть» согласилась поставлять попутный нефтяной газ (ПНГ) на заводы «Юграгазпереработки» в объеме 10 миллиардов куб. м ежегодно вплоть до 2032 года. В совместном сообщении компаний говорится, что поставки будут осуществляться по формульной цене, предполагающей индексацию в соответствии с темпом роста цен на продукты переработки.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=123690

Bytes: 1885 / 1885

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Миллeр, Экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 119 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12018

08.11.2025

Лица Сибири

Канухин Евгений

Климов Алексей

Шевченко Светлана

Митрофанов Игорь

Осипова Елена

Дмитриев Дмитрий

Скворцов Сергей

Доржиев Валерий

Митусов Валерий

Воронова Татьяна