30 лет назад умер Юрий Андропов

30 лет назад, 9 февраля 1984 года, в Москве скончался генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР, экс-председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов.

Считается, что именно со смертью Андропова начался катастрофический развал СССР,

Юрий Андропов закончил железнодорожную фабрично-заводскую школу, работал сначала рабочим на телеграфе, затем учеником и помощником киномеханика Клуба железнодорожников на станции Моздок. В 1936 году закончил Рыбинский речной техникум. В этом же году вступил на партийную линию, став секретарём комсомольской организации техникума водного транспорта, затем стал комсоргом Рыбинской судоверфи. С 1938 года возглавлял областную комсомольскую организацию в Ярославле.

Летом 1940 года был отправлен руководителем комсомола в образованную 31 марта 1940 года Карело-Финскую ССР. От участия в Великой Отечественной войне Андропов уклонился, сославшись на слабое здоровье и сложное семейное положение. 1944 году получил пост второго секретаря Петрозаводского горкома ВКП(б), в 1947 году – второго секретаря ЦК компартии Карелии. С 1951 года работал в аппарате ЦК КПСС, с 1953 года в Министерстве иностранных дел. В 1954-1957 годы работал чрезвычайным и полномочным послом СССР в Венгрии.

С 1962 по 1967 год работал секретарем ЦК КПСС. В мае 1967 года был назначен начальником КГБ СССР. В ноябре 1982 года, после смерти Леонида Брежнева, занял два руководящих поста Советского Союза - генерального секретаря ЦК КПСС и председателя Президиума Верховного Совета СССР.

После смерти Андропова стало известно, что он готовил собственную масштабную перестройку СССР, В его планы входило отстранение КПСС от власти, сформировав новую элиту страны на основе сотрудников КГБ и контролируемых ей людей из партийной и советской элиты. В рамках этого плана Андропов успел провести масштабную чистку КГБ, оставив там только верных себе людей. Одновременно с этим он осуществил подготовку к полному подчинению себе министерств внутренних и иностранных дел.

Андропов планировал ввести "новую экономику", в которую должны были быть включены атомная промышленность, ВПК, биотехнологические центры в форме наукоемких корпораций. С помощью золотого запаса, которые постепенно выводили из СССР, планировалось создать подконтрольные предприятия за границей. Андропов признавал экономическое превосходство запада и ориентировался на него.

Есть мнение, что Андропов умер не своей смертью. Его планы реформирования СССР больно били по всей советской элите. Тем не менее, запущенные Андроповым механизмы продолжали работать и после его смерти. Такое апологеты перестройки, как Горбачев, Шеварнадзе и Алиев являлись ставленниками Андропова и продолжателями его идей.

К сожалению, совершенно неумело...

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=123332

Bytes: 2824 / 2761

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3990

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

13224

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

5607

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8026

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

8973

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46673

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14536

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

112294

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

143218

15.10.2023

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Или — коммунизм в 1980 году. К этому лозунгу, страстно провозглашенному Н.С.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

166921

27.09.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

38494

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

138576

08.08.2023

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир