Дмитрий Волчек

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

7316

27.01.2014, 00:25

Секс запретят вообще

Госдума хочет изменить "закон Мизулиной", запретив и гетеросексуальную пропаганду тоже.

Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей

В Госдуме долго думали, как, с одной стороны, успокоить Запад, возмущенный скандальным законом о запрете гей-пропаганды, а, с другой стороны, не отменять сам закон. И вот 24 января поспешно (ведь близится Олимпиада) был внесен межфракционный законопроект, предусматривающий введение запрета на пропаганду среди несовершеннолетних любых сексуальных отношений. Авторами инициативы выступила группа депутатов "Единой России", ЛДПР и КПРФ.

Сейчас статья 5 закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" запрещает распространение среди несовершеннолетних информации, отрицающей семейные ценности, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения и формирующей неуважение к родителям. Предлагаемые поправки заменяют слова "пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения" словами "пропагандирующей приоритет сексуальных отношений".

В пояснительной записке к документу предлагается признать вредоносной информацию, пропагандирующую приоритет сексуальных отношений в ущерб ценностям семейной жизни, духовного и интеллектуального развития. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по мнению авторов законопроекта, расширить действие статьи необходимо в виду "проблемы, которая в последние годы распространилась по всей Российской Федерации". "Этой проблемой является повышение сексуальной активности среди подростков одновременно с понижением возраста подростков, вступающих в сексуальные отношения".

Кроме того, депутаты хотят внести изменения в статью 6.21 КоАП РФ, запрещающую "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". Законопроект предлагает расширить действие статьи и ввести наказание за пропаганду секса среди детей, "выразившуюся в навязывании несовершеннолетним информации о приоритете сексуальных отношений". Наказание за нарушение закона предлагается оставить тем же, что и за гей-пропаганду.

Инициатор закона о гей-пропаганде Елена Мизулина 23 января появилась в Женеве на сессии Комитета по правам ребенка ООН на обсуждении официального отчета РФ. Вот что рассказала Радио Свобода юрист российской ЛГБТ-сети Мария Козловская, принимавшая участие в заседании:

Елена Мизулина и Павел Астахов в кулуарах женевского форума

– Дискуссия шла вокруг несоблюдения Россией конвенции по правам ребенка и дополнительного протокола к ней. Вопросы задавались разные: по положению детей мигрантов, по образованию, по положению детей-инвалидов, социальной поддержке их семей, и по нашей теме были два вопроса. Первый по поводу насилия в отношении ЛГБТ-детей, как последствия закона о гей-пропаганде. Комитет попросил предоставить данные о случаях насилия в России, сколько человек было осуждено за такое насилие, сколько было заключено в тюрьму. И второй вопрос касался доступности официальной поддержки для ЛГБТ-детей. Россия эти вопросы проигнорировала. Один из членов комитета задал дополнительный вопрос о принудительном лечении детей-гомосексуалов в России, потому что мы информировали о таких случаях комитет. Представитель Министерства здравоохранения России сказал, что принудительное лечение для детей может быть только по согласию родителей, что фактически означает, что они с согласия родителей могут лечить детей-гомосексуалов, несмотря на то что такой болезни не существует. Это, конечно, очень печально.

– Мизулина, Астахов или еще кто-то из российской делегации выступал в поддержку закона о гей-пропаганде? Были ли прямые вопросы, связанные с его правоприменением?

– Говорили о том, что закон влияет на то, что насилие в отношении детей растет. Ни Мизулина, ни Астахов на эти вопросы не отвечали. Мне кажется, они сознательно игнорировали эту тему на международном форуме, старались как можно меньше об этом говорить и не предоставлять никакой дополнительной информации.

Вопрос о дискриминационных законах был поднят и 22 января на заседании подкомитета по правам человека Европейского парламента в Брюсселе.

Уполномоченный Министерства иностранных дел Российской Федерации по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов после этого заседания жаловался, что "ему не дали договорить, поскольку его данные о правах человека в России не понравились депутатам", зато "так называемые представители гражданского общества выступали по 20-25 минут". О том, что на самом деле случилось в Брюсселе, Радио Свобода рассказал участник слушаний активист организации русскоговорящих ЛГБТ в Германии "Квартира" Иван Кильбер:

Иван Кильбер на заседании Европарламента

– Первым выступил Кирилл Коротеев из антидискриминационного центра "Мемориал", потом госпожа Локшина из Human Rights Watch, последним я. И довольно много парламентариев говорили о том, что, несмотря на освобождение политзаключенных перед Олимпиадой, не надо забывать, сколько людей еще остается в тюрьмах. Не было ни одного позитивного комментария в преддверии Сочи. В частности, парламентарий Шульц сказал, что Путин сейчас действует по старому принципу монархов, когда милость идет впереди закона, и эта милость может быть позитивной и негативной. То есть, когда он за пару месяцев до окончания срока Pussy Riot или Ходорковского освобождает их, он утверждает свою почти божественную монархическую позицию. Были другие комментарии, менее острые. Кто-то говорил о том, что это далеко не оттепель, и единственная оттепель, которую стоит ждать, – это оттепель на зимних Играх в Сочи, которая, конечно, никому радости не принесет. Говорили об экспансии русских запретительных законов на Украину. Долгову пришлось защищаться, и он выбрал позицию нападения. Примерно половину времени, которое ему было предоставлено, он несмешно наезжал, шутил быковато по отношению к Татьяне Локшиной. Ничего конкретного по нашим претензиям он не сказал. Я много говорил о ЛГБТ-подростках в России, про ЛГБТ-семьи с детьми, которые сейчас просят убежище в западных странах, в том числе моя организация занимается такими беженцами из России. Долгов же сказал, что дискриминации в России представителей ЛГБТ не существует и что мы все малюем черными красками.

– Теперь он жалуется, что ему не дали договорить. Действительно его речь была прервана?

– Я уже сказал, что половину предоставленного ему времени он израсходовал на то, чтобы наехать на Татьяну Локшину по какому-то непонятному поводу, шутка была понятна ему одному. Но все должны придерживаться регламента, он находился среди слушателей и имел тот же лимит времени, что и остальные комментаторы. Да, его прервали, но ему просто указали на то, что его время подошло к концу.

– Сейчас Дума планирует спешно изменить законодательство, заменив гей-пропаганду пропагандой секса вообще. Что вы думаете об этой инициативе?

– Честно говоря, не знаю, как это комментировать. А половое созревание они запретить не хотят? Николай Алексеев уверен, что этот закон в правоприменительной практике будет по-прежнему направлен против гомосексуалов. Я, в отличие от Алексеева, уверен, что это будет иметь последствия и для гетеросексуальных подростков. Россия сейчас повторяет путь США при Буше-младшем, когда сексуальное просвещение решили заменить пропагандой девственности до свадьбы и верности после свадьбы. Тогда, через несколько лет правительство Буша было вынуждено признать полный провал этой кампании – число подростковых беременностей и абортов не уменьшилось, а венерические заболевания только еще более распространились.

Дмитрий Волчек

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

7316

27.01.2014, 00:25

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=122850

Bytes: 7867 / 7484

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Волчек .

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван