Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2977

26.01.2014, 17:29

Магистр из Гарварда

В России принята программа "Глобальное образование", по которой 3000 выпускников бакалавриата и специалитета смогут учиться за бюджетный счет в ведущих университетах мира. Для этого им выделят примерно по 1,5 млн. рублей каждому в расчете на один год.

Если учеба в магистратуре будет продолжаться дольше, то сумма, соответственно, увеличится. Главное условие - вернуться потом на три года на работу в Россию. Не в офис российской компании в Европе или США, а именно к работодателю, который находится на территории нашей страны. Уже известно, что это будут не только московские и питерские компании, но и крупные региональные работодатели в Сибири или на Дальнем Востоке. Например, верфь "Звезда" в Приморье или авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре.

- Желающие участвовать в программе смогут оставить свою заявку на специальном сайте. Пока что определены два требования: кандидаты должны иметь гражданство России и диплом об окончании программы бакалавриата или специалитета. Никаких ограничений по возрасту нет, - пояснил замминистра образования и науки России Александр Климов. - Сопутствующие расходы, проживание, приобретение учебных пособий тоже будут компенсироваться из бюджета.

Списка университетов, где можно будет учиться за счет российского бюджета, пока нет, но замминистра пояснил: скорее всего, в него войдут 215 ведущих вузов, чьи дипломы автоматически признаются в России.

- Перечень, возможно, расширится. В него могут войти медицинские вузы и университеты, которые готовят кадры для высокотехнологичной экономики. - рассказал Александр Климов. - Сейчас идет обсуждение критериев отбора университетов и работодателей, которые потом примут выпускников. Нам нужны квалифицированные кадры в авиационной, атомной промышленности, судостроении, в регионах требуются грамотные управленческие кадры для социальной сферы.

По мнению одного из инициаторов проекта гендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина, предполагается, что большинство участников программы будут из регионов, куда потом и вернутся работать. Для этого придется, видимо, предусмотреть квоты. Выпускникам лучших мировых университетов будут предлагаться "десятки и сотни позиций".

Куратор этого образовательного проекта в АСИ Дмитрий Песков рассказал, что при разработке материалов для программы эксперты столкнулись с тремя сложными вопросами:

- Как заинтересовать участников программы вернуться после учебы на Родину? Как сделать, чтобы учиться за бюджетный счет поехали обычные россияне, а не дети чиновников? Как потом использовать их потенциал с максимальной пользой?

В итоге для невозвращенцев предусмотрели 200-процентный штраф и возмещение полной стоимости учебы. Этого, к слову, хватит, чтобы отправить учиться за границу еще трех человек. Конкурс на получение стипендии будет абсолютно открытым. Его условия сейчас прорабатываются.

- Даже если человек отучился в Гарварде, а потом устроился на работу в европейскую или американскую компанию, есть механизмы, которые заставят эту компанию выплатить за него штраф. Разве что выпускник после Гарварда или Оксфорда вдруг убежит в джунгли Амазонки, - комментирует условия программы Андрей Никитин.

Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2977

26.01.2014, 17:29

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=122832

Bytes: 3260 / 3183

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Ивойлова.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4727

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5737

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь