Алексей Дуэль

© Российская газета

ОбществоРоссия

2944

11.01.2014, 18:59

Филькина безопасность

Информация, от которой надо защищать детей, так и не установлена.

В России начинается всенародное обсуждение концепции об информационной безопасности детей. Эксперты Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций целый год после принятия закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, разрабатывали документ, который определит, что для детей "хорошо", а что "плохо". С итогом их работы можно ознакомиться на сайте Роскомнадзора. Именно этот свод норм и правил определит, что смогут прочитать и увидеть наши дети. Как они будут готовы ко взрослой самостоятельной жизни.

- В концепции четко сказано, что никто не собирается законодательство прямо сейчас менять, - представил документ глава Роскомнадзора Александр Жаров. - Концепция лишь расширяет узкие места, которые были определены в рамках работы с представителями массмедиа. С другой стороны, те детали, которые отсутствуют, но должны быть в законе, должны быть прописаны.

Вряд ли все родители осилят 13 глав по сотне страниц каждая и шесть объемистых приложений к концепции, написанных целым коллективом ученых, психологов, педагогов и сотрудников аппарата Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. Но если будут силы, почитайте, труд получился презанятнейший.

Например, в концепции есть положение: закон о защите детей от вредной информации должен действовать не только на вновь созданную продукцию, но и на классические произведения, "имеющие значительную историческую, художественную или иную культурную ценность". Сразу возник вопрос: а что делать со статуей Давида в Музее им. Пушкина? Прикрыть часть изваяния фиговым листочком с меткой "18+" или убрать в дальний зал, пускать туда только по предъявлении паспорта?

По замыслу разработчиков документа, детям надо обеспечить условия для "личностного, социального, познавательного развития на основе полной реализации личностного, духовно-нравственного, интеллектуального и творческого потенциала каждого ребенка". Но при этом окружающий мир - что в книжках, что в телепередачах или Интернете разрешено изображать только "как справедливый, основанный на принципах добра, разумности, уважения и доверия", в котором между людьми установились "отношения равноправия, взаимопомощи, доброжелательности, доверия".

Но ведь бывает и другая ситуация. Почти в каждом классе есть изгои и "чучела". Не всегда собеседники оказываются воспитанными и приятными в общении с людьми. Как себя с ними вести? Как не попасть в такую ситуацию? Маленькому человеку предоставляется узнавать об этом только на собственном опыте, без примеров литературных и киношных героев, которые подали бы пример.

Вся информация, преподносимая детям, теперь должна будет содержать "представление образцов патриотизма и гордости за Россию, моделей поведения, демонстрирующих уважение истории, культурных и исторических памятников".

Далее. Михаил Лермонтов, видимо, вскоре будет исключен из школьных учебников за строчки "Злой чечен ползет на берег, Точит свой кинжал". Потому что, согласно концепции, детям можно знакомиться только с той информационной продукцией, которая представляет образцы "уважения и принятия всех народов России и мира, моделей поведения, воплощающих межэтническую толерантность, готовность к равноправному диалогу и сотрудничеству".

Вслед за Лермонтовым под сокращение могут попасть Человек-Паук, кукла Барби, пионеры-герои, а заодно известные спортсмены. Почему и что общего у таких разных персонажей? Их объединили в одном абзаце концепции о защите. Потому как в ней запрещена "информация, представляющая нереалистичные эталоны (людей и моделей поведения), достижение которых предполагает совершение действий, представляющих угрозу жизни и (или) здоровью ребенка".

Любой подвиг, особенно на войне, представляет угрозу для жизни. И, разумеется, здоровья. Любой спортсмен делает нереалистичные с точки зрения десятилетнего пацана вещи. Попытки повторить, скажем, прыжок на лыжах с трамплина с большой долей вероятности закончатся в отделении травматологии ближайшей больницы. Девочкам же вид точеных талий кукол или взрослых девушек-моделей может, по мысли концептуальных авторов, заставить "принимать вредные для здоровья препараты или придерживаться опасной диеты".

Казалось бы, говорить с детьми больше ни о чем нельзя? Оказывается, есть важные темы. Ребятам старше шести лет надо доносить "достоверную информацию о вреде и рисках" бродяжничества, с 12 лет - азартных игр и попрошайничества, а с 16 лет - и вовсе проституции. Но чтобы честно рассказать о каждом из этих пунктов, мне надо нарушить множество других положении той же концепции. Например, сообщить, что в России все-таки есть и бездомные, и нищие. Кстати, не уверен, что в стране, где, по разным данным, многие подростки начинают половую жизнь в 14-15 лет, не надо предупреждать о проституции раньше. Да и потом, куда девать из Библии Марию Магдалену, которая до известного момента была вполне официальной блудницей? Или эту книгу тоже теперь запретят?

Я не уверен, что кто-либо из авторов концепции успел прочесть весь труд, а не только свой раздел, целиком. Слишком много в нем несостыковок и противоречий. Да и для использования такой талмуд неудобен - слишком много трактовок и разнообразия оценок. По-хорошему все требования надо изложить на одном листе: посмотрел - и сразу ясно, не противоречат ли "Кот Леопольд" или "Мишки Гамми" установленным ограничениям. Но чтобы так емко сформулировать все критерии, взрослым надо для начала самим между собой договориться о нормах морали. А с этим у нас пока сложности.

- Мы сейчас составляем "ценностный атлас России", - поделился на пресс-конференции заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ Андрей Подольский. - И уже знаем, что получим расслоение ценностей как по вертикали (материальное расслоение), так и по горизонтали (разные регионы). И как с этим работать, когда все разное? В современном российском обществе много противоречащих друг другу интересов, которые будут рождать совершенно разные представления о том, что такое "опасно" и что такое "безопасно".

Впрочем, все разумные идеи по этому поводу можно изложить на сайте Роскомнадзора. Мнения пользователей обещают учесть при подготовке итогового варианта концепции.

За декольте - на "доску позора"

Депутаты предлагают ввести дресс-код для учителей.

В Госдуме продолжается работа над созданием "Кодекса школьной чести" в придачу к новому учительскому профстандарту. Теперь за нарушение дресс-кода учителей предлагается вывешивать на "доску позора". В итоге под запрет могут попасть слишком яркие цвета, мини-юбки и глубокие декольте, а также массивные аксессуары. Хотя пока столь радикальные предложения не получили однозначного одобрения даже профильных комитетов.

Алексей Дуэль

© Российская газета

ОбществоРоссия

2944

11.01.2014, 18:59

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=122331

bytes: 6820 / 6813

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Дуэль.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

4829

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5514

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29019

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13517

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13509

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8607

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20106

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18820

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7223

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36664

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2724

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31461

19.06.2023

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Мельниченко Андрей

Ярошенко Олег

Дронов Михаил

Зубакин Семен

Антоненко Александр

Назимова Анжелика

Белоусов Анатолий

Мамаджанов Константин

Мазур Михаил