Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2413

27.03.2004, 09:31

Солдат-контрактников поманили бесплатными вузами

В пятницу депутаты Госдумы одобрили президентский законопроект, устанавливающий новые нормы службы в армии по контракту - теперь после трех лет беспорочной службы контрактники смогут поступать вне конкурса в государственные вузы.

Кроме того, парламентарии предоставили отсрочку от призыва в армию для тех молодых людей, чьи жены достигли 26-й недели беременности. Однако радоваться сторонникам либерализации военной службы рановато.

Касающиеся контрактников поправки, поддержанные депутатами сразу в двух чтениях - втором и третьем (окончательном) 416 голосами "за", касаются законов "О статусе военнослужащих" и "О воинской обязанности и военной службе" и пары более узких.

Теперь для контрактников вводится такое понятие, как "испытательный срок". Для солдат, матросов, сержантов и старшин (курсантов военных вузов это не касается) установили три месяца испытания, как для молодых менеджеров или продавцов-консультантов. Пока контрактник не отслужит эти месяцы (да так, чтобы начальство осталось довольно), он не получит следующего звания. Если провалит - увольняется или переводится на положение призывника.

Тот же солдат или сержант-контрактник, служащий в части "постоянной готовности" и поступивший на службу после 1 января 2004 года, теперь не будет получать организованный отдых и путевку в санаторий - отобранную привилегию выплатят деньгами. В какой сумме - должно определить правительство в трехмесячный срок. Право на бесплатный проезд к месту основного отпуска и обратно для контрактников заменили денежной компенсацией.

Последняя поправка направлена на удовлетворение тяги к знаниям, буде таковая проснется в солдатах или сержантах-контрактниках. Если контрактник отслужил три года, то он имеет право на поступление вне конкурса в гражданский вуз или колледж-техникум. Не на дневное отделение - на вечернее или заочное. Бравым военным, решившим обзавестись дипломом о высшем или среднем специальном образовании, предоставлено право поступления вне общего конкурса при условии получения положительных оценок (не хуже "тройки") на вступительных экзаменах. Пока неизвестно, какие именно вузы обяжут принимать контрактников - это должно установить правительство.

А введение еще одной отсрочки от призыва было воспринято наблюдателями, как это ни парадоксально, скорее как успех сторонников ужесточения условий военной службы.

- Мы тратим средства на перевозку такого призывника к месту службы, переодеваем его, а спустя 3-4 месяца, после рождения ребенка, вынуждены в соответствии с законом увольнять его в запас, - заявил зампредседателя комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин. - И домой отправлять за государственный счет. Давайте предоставим ему возможность использовать отсрочку до достижения ребенком трех лет, а затем призовем на полный срок...

Сегодня в России существует 24 официальные отсрочки от призыва на срочную службу. Это больше, чем в любой другой стране с аналогичными системами комплектования армий. К 2008 году срок прохождения срочной службы должен сократиться до 1 года.

- Никаких юридических сложностей в переходе с 2 лет к 1 году службы по призыву нет, - сообщил "Известиям" начальник Управления призыва и комплектования войск Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Валерий Астанин. - Сама система призыва, работа военкоматов остается неизменной. Как был у нас весенний и осенний призыв, так они и останутся. Не изменятся сроки и сама система подготовки новобранцев в частях.

Главная проблема кроется в другом - военкоматам придется призывать в армию вдвое больше молодых людей, чем сейчас. Если сейчас ежегодно призывается около 350 тыс. человек, то в случае сокращения срока службы - свыше 700 тысяч. Где их взять, военные не знают - в 2006 году страна попадет в демографическую яму, набрать необходимое количество солдат не удастся. В предвидении этой ситуации Минобороны разрабатывает сразу несколько вариантов ее решения. Самый легкий - отмена части отсрочек или изменения их сути, что и продемонстрировала "отсрочка по беременности" - вроде как и освободили, но через 3 года служить попросят снова.

Бывший глава Минобразования Владимир Филиппов на днях обмолвился еще об одной возможности увеличения количества новобранцев - призывать выпускников общеобразовательных школ в армию на полгода для прохождения "курса молодого бойца". По словам Филиппова, после этого юношам предстоит выбрать: либо отправиться на службу в армию по контракту, либо еще полгода провести в казарме. И хотя чиновник впоследствии утверждал, что его не поняли, полностью эту информацию он не опроверг: заявил, что "подобные изменения могут произойти лишь через несколько лет".

Как удалось узнать "Известиям", данный проект действительно прорабатывается сразу несколькими министерствами: Минобороны, Минобразования и Минэкономразвития. Более того, существует идея перенять опыт Израиля, где не прослуживший в армии молодой человек не может поступить в высшие учебные заведения. Только благодаря такой поправке государство может сразу же получить армию из 1,5 миллиона человек - столько сегодня в России студентов.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2413

27.03.2004, 09:31

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=12194

Bytes: 5106 / 5106

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит