Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

6998

08.11.2013, 20:21

Власть снова забыла о неблагополучных школах

О том, что результаты ЕГЭ недопустимо брать за основу при оценке и качества образования в школах, и работы губернаторов, говорится не первый год. Однако разные рейтинги школ и регионального, и федерального уровня основаны на результатах ЕГЭ, ГИА и всероссийских олимпиад. Об опасности такого анализа рассуждает директор Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий.

— Сергей Геннадьевич, в чем недостатки рейтингов, ранжирующих школы на основании результатов ЕГЭ, ГИА и олимпиад?

— Эти инструменты изначально предназначены для оценки индивидуальных достижений, а не сравнения работы педагогов, школ, губернаторов. Возможно, в ситуации неразвитости системы оценки качества образования в нашей стране сложно избежать искушения использовать их для иных сравнений. Но результаты ЕГЭ и победы в олимпиадах заслуга не исключительно школы. Важен контингент учащихся, социально-экономические условия работы школы. Данные мониторинга экономики образования показывают: дети экономически благополучных и образованных родителей преимущественно учатся в лицеях и гимназиях, и здесь — самые высокие результаты ЕГЭ и олимпиад. Этот же контингент гораздо чаще пользуется услугами репетиторов и учреждений дополнительного образования. Многие школы повышенного уровня отбирают учащихся при наборе. Некорректно и сопоставление школ из разных регионов в условиях значительной их дифференциации по качеству жизни и уровню социально-экономического развития.

Конечно, вклад школы и педагогов в достижения учащихся неоспорим, но мы не можем игнорировать то, что социальный и культурный капитал семей, их вовлеченность в образование детей — важные составляющие успехов.

Это следует обязательно учитывать, проводя сравнительные оценки школ, формируя рейтинги и продвигая их в публичном пространстве.

— Допустим, рейтинги не учитывают качество контингента, наличие отбора и прочее. Какой от этого может быть вред?

— Топ школ, представленный на федеральном уровне при поддержке Минобрнауки, воспринимается региональными и муниципальными властями как ориентир в проведении региональной политики. Можно отметить комментарии региональных министров: одни радуются, что вели правильную политику, и у них много школ попало в топ. Другие сокрушаются и обещают больше работать. Возможно, авторы этого не предполагали, но эффект налицо: запущено "соцсоревнование" регионов. А ресурсы в них ограничены. Есть серьезный риск, что они будут направлены перспективным в плане попадания в "топ" школам, а на те школы, от которых нельзя ожидать высоких результатов, перестанут вовсе обращать внимание. Следует напомнить, что приоритет поддержки лидеров доминировал в образовательной политике страны последние 20 лет: в рамках национального проекта "Образование" несколько лет осуществлялась солидная поддержка "лучших" из федерального и регионального бюджетов.

Сегодня исследования фиксируют растущую дифференциацию школ по контингенту, кадровому составу и материальным ресурсам — и, как следствие, по качеству подготовки. Об этом писал в одной из своих предвыборных статей президент России и отмечал, что школы, работающие в трудных условиях, должны получать специальную поддержку — и методическую, и кадровую, и финансовую.

Задача сокращения разрыва в качестве образования между лучшими и слабыми школами и меры по поддержке школ, работающих со сложным контингентом неблагополучных детей, предусмотрены в рамках Госпрограммы "Развитие образования". К сожалению, в 2013 году никаких действий в этом направлении не было. На этом фоне публикация федерального рейтинга школ стала еще одним сигналом для региональных властей: приоритеты не поменялись, нужно заботиться только о лидерах, соревноваться за места в топе, а отстающие никому не интересны.

— Какие факторы должны учитываться при составлении более объективного рейтинга школ?

— Есть специальные методики, позволяющие учесть при оценке и сопоставлении результатов особенности контингента, социальных условий функционирования школы. Школы группируются для сравнения в соответствии с такими характеристиками, как: уровень дохода семьи; уровень образования родителей, доля детей, для которых государственный язык страны не является родным; доля детей из неполных и неблагополучных семей. И сравнение проводится в рамках этих групп и является таким образом справедливым. Или используются специальные индексы, позволяющие увидеть связь между результатами роботы школ и контекстными факторами. Родителям информация о школе даётся с учётом социального контекста, управленцы могут посмотреть, где достигаются высокие результаты, несмотря на неблагополучие, а где, несмотря на наличие ресурсов, качество образования оставляет желать лучшего. У нас в Институте образования НИУ ВШЭ разработана и проходит апробацию в ряде регионов методика, основанная на данном подходе.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

6998

08.11.2013, 20:21

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=120486

bytes: 4872 / 4851

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12734

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11126

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4161

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5368

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

8950

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5929

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33054

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3611

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130708

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52123

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18635

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46146

20.01.2023

Лица Сибири

Гущин Иван

Полосин Андрей

Кайдаш Андрей

Маркидонова Екатерина

Зюганов Геннадий

Елясов Владимир

Гильдебрант Михаил

Виноградов Борис

Серышев Анатолий

Седов Владимир