Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоРоссия

3019

17.03.2004, 15:11

Шприц и меч

В этот четверг вступает в силу последняя часть президентских поправок к Уголовному кодексу РФ – изменения в статьях, посвященных незаконному обороту наркотиков. Надо отдать должное Владимиру Путину: предложенная им редакция этих статей отражает не только либеральные и гуманные взгляды разработчиков (прежде всего – бывшего депутата Госдумы Александра Баранникова и замглавы администрации президента Дмитрия Козака), но также мужество и политическую волю главы государства.

До появления президентского законопроекта ряд депутатов предлагал ужесточить ответственность за употребление наркотиков. В данном вопросе парламентарии вполне выражали волю избирателей: большинство писем, приходящих в редакции СМИ и в адрес президента, различаются только радикальностью предлагаемого ужесточения – вплоть до расстрела пойманных наркоманов на месте без суда и следствия.

Прежняя редакция УК вообще не признавала преступлением употребление наркотиков. Однако в ней были предусмотрены наказания за изготовление, хранение, приобретение и перевозку в крупных и особо крупных размерах. Но определение «крупных» и «особо крупных» размеров было оставлено на усмотрение некоего комитета при Минздраве, ухитрившегося для ряда популярных препаратов провести границу «крупного размера» ниже разовой дозы.

Вступающие в действие поправки ставят все на свои места, последовательно разграничивая употребление наркотиков и наркобизнес. Сроки за участие в последнем даже увеличены, зато все, что касается личного употребления, – приобретение, хранение, перевозка в количествах, не превышающих 10 разовых доз, – фактически выведено за пределы уголовного права. Даже изготовление наркотика само по себе не преступление – им считается теперь только «производство», то есть изготовление товарное. Порог уголовной ответственности для каждого препарата будет определяться теперь постановлением правительства (ради подготовки которого и была установлена трехмесячная отсрочка вступления поправок в силу). Полностью ликвидируется институт принудительного лечения. Наконец, уже во втором чтении с подачи Михаила Задорнова и Александра Баранникова статья 230 («склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ») была дополнена примечанием

о том, что ее действие «не распространяется на случаи пропаганды применения

в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в области здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ». Иными словами, из-под действия статьи целенаправленно выводятся программы «снижения вреда», имеющие целью уберечь инъекционных наркоманов от заражения «шприцевыми» инфекциями (подробнее см. «Еженедельный Журнал» №92). Правда, инициаторам таких программ придется согласовывать свои действия с компетентными органами, но в целом воля законодателя очевидна: обмен шприцев и раздача дезинфицирующих салфеток – не преступление.

Закон был подписан президентом 8 декабря. А через несколько дней территориальные органы Госнаркоконтроля получили информационное письмо за подписью зампреда ГНК Александра Михайлова: «В последнее время отдельными неправительственными организациями активно навязывается общественному мнению...» Циркуляр предлагал рассматривать программы снижения вреда «не иначе как открытую пропаганду наркотиков», якобы вызвавшую всплеск наркомании в тех странах, где они применялись. Подчиненным г-на Михайлова вменялось «в отношении лиц, проповедующих такого рода идеи... принимать меры административного, а если есть основания, то и уголовного характера».

Разумеется, коллеги г-на Михайлова из упомянутых в письме стран (Канады, Швейцарии, Нидерландов и др.) узнали о провале у них программ снижения вреда только из его циркуляра. Но, к сожалению, дело не исчерпывается личной склонностью отдельных руководителей «Госкомдури» к беспардонному вранью. Все гораздо хуже: наши профессиональные борцы с наркоманией считают крамолой и потворством преступлению любую альтернативу репрессивным мерам. Именно их стараниями в России до сих пор остается вне закона широко применяемая во многих странах заместительная терапия. «Метадон – токсичный препарат, и он создает осложнения для внутренних органов», – с неизменностью шарманки твердит на пресс-конференциях Борис Целинский, возглавлявший в УБНОНе научную работу, а ныне отвечающий в ГНК за межведомственное взаимодействие. И далее по пунктам: дескать, метадон сам является наркотиком, если его разрешить, им будут приторговывать, а значит, воровать из клиник...

Конечно, лекарства, помогающего всем и всегда, нет. Метадон действительно наркотик, просто некоторые его свойства делают это вещество более удобным для постепенного ослабления героиновой зависимости, чем сам героин. Но простая «пересадка» на него никого ни от чего не излечит – нужен индивидуальный подбор доз, продуманная и жестко соблюдаемая схема приема и так далее. Однако речь, как легко видеть, идет не о клинических вопросах: борьба со злоупотреблениями подменяется борьбой с самим препаратом, которым можно злоупотребить. По этой логике следует считать преступлением изготовление и продажу топоров – на том основании, что топором регулярно кого-нибудь убивают. А затем закрыть все хозяйственные магазины в стране, поскольку в них могут нелегально торговать запрещенными топорами.

Аллергию на метадон Госнаркоконтроль унаследовал от УБНОНа, всю свою недолгую жизнь боровшегося против идеи заместительной терапии. Однако скандально известные налеты на ветклиники и уголовные дела против ветеринаров, применяющих кетамин, начались лишь после того, как ряды охотников за «дурью» пополнили сотрудники упраздненной налоговой полиции. Тем не менее в основе их лежит та же удивительная логика. «Препарат мог использоваться в преступных целях.

Подчеркиваю: мог использоваться», – втолковывал общественности ответственный сотрудник управления ГНК по Москве Дмитрий Кононыхин. Видимо, с ним согласны и те профессиональные борцы с наркотиками, что не служат в ГНК и вообще не носят погон. Когда заместителю директора НИИ наркологии, главному детскому психиатру и наркологу Минздрава РФ Алексею Надеждину потребовался пример открытой пропаганды наркотиков в прессе, он не нашел ничего более впечатляющего, чем задачка из журнала «Хулиган» о дилере, разбодяживающем анашу перед тем, как впарить ее клиенту. Ни лексика, ни имена героев, ни подробности технологии, мягко говоря, не вызывают влечения к описываемому продукту. Но г-н Надеждин считает обнародование любой информации о наркотиках пропагандой наркомании. А поскольку демократия несовместима с запретными темами, то для него «либеральное общество – общество легализованного потребления наркотиков».

Не все его соратники в борьбе с зельем готовы высказаться так же откровенно. Но, похоже, думают-то они именно так: главный наркотик, с которым они воюют, – «вино свободы», личный выбор и ответственность человека. Именно этим людям с четверга предстоит применять на практике новые гуманные и либеральные нормы, которым все они, разумеется, публично выразили полное одобрение. Борьба с наркотиками становится еще одной областью применения фирменной технологии Путина: программы, проекты, концепции разрабатывают либералы, а воплощение их в жизнь поручается самым несгибаемым фундаменталистам. Угадайте, кого потом назначат виноватым за их провал.

Борис Жуков

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоРоссия

3019

17.03.2004, 15:11

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=12036

Bytes: 7585 / 7562

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Апанович Сергей

Грешилов Алексей

Насонов Александр

Матвеев Дмитрий

Чайкисова Анастасия

Миль Михаил

Мельникова Наталья

Нестеренко Аркадий

Серебряков Иван