Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

5422

12.03.2004, 21:30

ВЫБОРЫ-2004: деньги были потрачены зря

В пятницу, как предписывает закон, должна закончиться агитационная кампания по выборам президента. С телеэкранов исчезнут ролики в поддержку кандидатов, заборы и рекламные щиты должны быть тщательно очищены от плакатов, а улицы подметены от разбросанных листовок.

Впрочем, вряд ли большинство избирателей обратит внимание на этот факт, ведь телеэкраны, в отличие от прошлой президентской кампании, не были переполнены агитационными сюжетами. А главной особенностью выборов-2004 стало то, что кандидаты предпочитали привлекать к себе внимание по старинке - с помощью бумажной агитпродукции.

Наблюдатели в один голос отмечают, что как таковой полноценной агитационной кампании не было вовсе. "Агитации за конкретных кандидатов в президенты было значительно меньше: меньше плакатов на улицах, меньше телесюжетов", - констатировала "Известиям" наблюдательница из Голландии Николин ван дер Сар. Она говорит это со знанием дела - работала наблюдателем на прошлых президентских и парламентских выборах (1999 года). Действительно, в штабах всех кандидатов в президенты "Известиям" заявили, что основные расходы из избирательных фондов были потрачены на полиграфию. "Цена и качество телевизионной политической рекламы несоизмеримы", - считают творцы имиджа кандидата в президенты от КПРФ Николая Харитонова. Тем не менее все кандидаты в президенты все же изготовили себе аудиовизуальные ролики для показа в бесплатном эфире. Мини-опрос "Известий" показал, что деньги фактически потрачены зря: избиратели не смогли вспомнить ни одного политического видеоклипа. Пожалуй, первое место в рейтинге самых незапоминающихся роликов можно с полным правом отдать Николаю Харитонову. Фантазия авторов не зашла дальше традиционных "левых" лозунгов типа "Нет продаже земли!" и цитат из программы КПРФ с последующим появлением на экране сосредоточенно смотрящего вдаль кандидата. В штабе другого кандидата - Сергея Миронова, наоборот, уверены, что оригинальный видеоход с покупкой Мироновым цветов в магазине и поздравлением с 8 Марта российских женщин в лице ошарашенной цветочницы запомнился избирателям.

"В тот промежуток времени, который нам выделили телеканалы и Центризбирком, никто все равно телевизор не смотрит. Зато мы изготовили много листовок", - с грустью констатируют штабисты Харитонова. Вероятно, этими же соображениями руководствовались и пиарщики Олега Малышкина - кандидата от ЛДПР. А может, они посчитали, что коэффициент полезного действия "живой листовки" в поддержку Малышкина - вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского - более высок. Угрюмое лицо Жириновского соседствовало с Малышкиным на билбордах, листовках и другой печатной продукции. Зато Сергей Глазьев изготовил сразу десять разновидностей предвыборных роликов. Но миллионы избирателей из-за того самого неудачного эфирного времени, вероятно, так и не смогли насладиться мини-выпусками новостей "от Глазьева". В них диктор рассказывал, как президент России Сергей Глазьев своим указом снимал Анатолия Чубайса с должности главы РАО "ЕЭС", раскулачивал олигархов и увеличивал зарплаты бюджетникам. А серия клипов под названием "Дорога к истине" посвящала телезрителей в подробности биографии борца с крупным капиталом. Зато глазьевские агитаторы имели возможность обклеить фонарные столбы, заборы и стены восемью видами наклеек, раздать электорату листовки в виде газеты и красочные буклеты в поддержку экс-лидера "Родины". Мироновцы на билборды, в отличие от парламентской кампании, особо решили не тратиться. Зато на улицах раздавали анкеты, в которых людям предлагалось согласиться или нет с пунктами программы Миронова.

В штабе Ирины Хакамады также предпочли потратить основные средства избирательного фонда на полиграфию, а не на выкуп коммерческого эфирного времени на телевидении. В сети Интернет можно даже скачать музыкальную композицию в стиле политтехно, посвященную Хакамаде. Билборды же и листовки получились однотипными. С плакатов и буклетов на избирателя смотрит строгое черно-белое лицо Хакамады, которая обещает, что "голос протеста" будет услышан.

Политические партии, которые могли бы призывать к бойкоту выборов, оказались в сложном положении: в СПС, например, избиратель намерен поддержать Путина (частично - Хакамаду), а значит, трубить о недемократичности и безальтернативности выборов как-то не с руки. "Яблоко", последовательно выступавшее за неучастие в выборах после декабрьского поражения, во-первых, занято отсуживанием якобы отобранных у партии голосов, во-вторых, из его рядов власть рекрутировала двух чиновников высшего ранга (Владимира Лукина - как омбудсмена и Игоря Артемьева - как главу антимонопольного ведомства).

Серьезную кампанию по бойкотированию выборов могла бы развернуть КПРФ. Но партия пала жертвой гамбитов и миттельшпилей кремлевских шахматистов - кандидат выставлен и обязан продержаться до конца забега. А агитировать одновременно за своего кандидата и неявку невозможно технически. Тем более что в ряде регионов компартия выступает серьезным игроком на муниципальных выборах, приуроченных к президентским.

За бойкот агитируют те, кому нечего терять: партии и общественные организации, не решившиеся на перерегистрацию в Минюсте, и те, кому отказано в регистрации. "Авангард коммунистической молодежи", НБП Эдуарда Лимонова, "Новое рабочее движение", "Право-гражданский союз", движение "Автономное действие" - вот, кто призывает к бойкоту.

Формы работы выбираются соответственные: пикетирование, малочисленные митинги (без подачи заявки), раздача листовок, продажа малотиражных газет собственного изготовления. Радикалы размещают призывы в Интернете, заказывают листовки-наклейки, которые потом можно обнаружить на эскалаторах и в вагонах метро, на дверях подъездов. Среди такой продукции иногда встречаются своеобразные шедевры. Например, на одной из листовок суровый мужчина в костюме закрывает лицо руками. Под картинкой надпись "Стыдно голосовать!" Однако свои данные агитаторы на них не указывают - хорошо, видимо, понимая, что подобные призывы противозаконны.

А пока в вагонах метро рядом с плакатами об обязанностях президента появились постеры едкого красно-черно-зеленого цвета: "Радио "Динамит-FM" - 29 марта итоговый концерт "Бомба года". Приходи на выборы 14 марта - получишь пригласительный билет".

На улицах Архангельска агитационных плакатов кандидатов в президенты очень мало, и они теряются среди обилия наглядной агитации за кандидатов в губернаторы, выбирать которого поморы будут в один день с главой государства. Что касается телерекламы, то на частном телеканале "АТК-Медиа" "Известиям" сообщили, что ни один из региональных штабов кандидатов в президенты не выходил на руководство канала с предложением крутить агитационные ролики. Тратиться на агитацию в чистом виде нет смысла - выборы безальтернативны, сообщили штабисты Харитонова.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

5422

12.03.2004, 21:30

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=11981

Bytes: 6814 / 6814

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11944

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14396

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16374

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31576

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42206

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21878

19.08.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван