Нам готовят Комитет по воспитанию

Готовьтесь, господа, дамы, товарищи и товарищи. Точите копья, противники "ювеналки по-чиновничьи". Грядёт ещё более ощутимое внедрение "слуг народа" в его сердцевину - семью.

Мы уже получили подконтрольность госструктурам науки, высшего, среднего, начального и дополнительного образования. Нам уже расписали в подробностях, как мы должны вести себя в храмах (даже те, кому эти храмы на чёрта лысого не сдались), возле них и вообще - по отношению к тем, кто в эти храмы ходит. Составили списки "обязательного чтения", разложили по чётко обозначенным возрастным полочкам всё искусство и пишут единственно правильную трактовку исторических событий. Строго-настрого расписали как, против чего и в каких выражениях можно высказываться публично на митингах, в зарегистрированных СМИ и в незарегистрированной частной интернет-переписке. Внимательно следят, чтобы мы не ели и не пили ничего политически вредного, потенциально наркотического и не положенного по возрасту.

Этого мало. Граждане очень неразумны. Они не могут без руководящей роли партии и правительства ни семью создать, ни детей родить, ни воспитать их, ни тихо уйти с дороги, когда дети подрастут. Демография падает, семьи не регистрируются и всё время распадаются, немногочисленные дети не уважают ни родителей, ни учителей, ни государство, население стареет и массово превращается в пенсионеров, сидящих на шее государства обузой... Так дальше продолжаться не может! И в будущем году будет разработан "проект Национальной стратегии развития и воспитания в Российской Федерации". Разрабатывать его будет (набираем дыхания в лёгкие, чтобы прочесть в один присест) Центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи (родное дитя Минобраза). Намечаются три группы вопросов. Первая - формирование российской гражданственности, культуры, толерантности, социальной компетентности в сфере этнического и межконфессионального взаимодействия. Вторая - борьба с детской безнадзорностью, наркоманией, алкоголизмом, преступностью, проституцией. Третья группа - расширение сети детских и юношеских творческих объединений, лагерей труда и отдыха, досуговых центров. Правда, почему для реализации второго и третьего направления требуется какая-то дополнительно заказываемая "стратегия" - при наличии соответствующих министерств, комитетов, фондов и прочих вертикально-ориентированных структур - не слишком понятно.

"Стратегия потребует формирования новой общественно-государственной системы воспитания детей, обеспечивающей их социализацию, высокий уровень гражданственности, патриотичности, толерантности, законопослушное поведение", — пояснили в Минобрнауки. Ибо, как печалуется замдиректора Центра В. Березина, "пока не существует единых требований в вопросах воспитания, и каждый работает кто во что горазд".

Думаете, это "государственное воспитание" коснётся только детсада и школы? Не обманывайте себя.

Планируется, что национальная стратегия будет затрагивать три социальных института — семью, систему образования и общественность.

Конечно, можно с ностальгией вспоминать, как в советское время все советские люди участвовали в воспитательном процессе. Как неравнодушные граждане останавливали юных шалопаев и хватали за руку несовершеннолетних хулиганов. Как молодые и старые энтузиасты подавали пример беззаветной преданности народу и партии, демонстрируя самоотверженность вплоть до героизма. Можно. Но не стоит. Потому что времена изменились. Сегодня любой человек (мужчина особенно) де-факто не имеет права подойти к незнакомому ребёнку под страхом обвинения в педофилии, либо в попытке киднеппинга, мошенничества, похищения ключей от квартиры, где чадо проживает с родителями, ещё какой-то пакости. А беззаветная преданность теперь имеет очень специфический и двусмысленный характер: официальными кругами настоятельно рекомендуется ставить знаки тождества между такими понятиями, как Родина - страна - государство - руководство государства, а неофициальные, но устойчивые представления народа отождествляют руководство государства не то с отечественным олигархатом и клептократией, не то с иностранным финансовым капиталом и "мировым сионистским заговором".

Так что гражданам воспитание поручать не будут однозначно. Ибо чревато.

А кому тогда его поручат? Правильно, государственным людям, сиречь чиновникам. Благо и основа для начала работы есть. Уже можно отобрать в детский дом ребёнка, если в семье его "не обеспечивают" или "недостаточно обеспечивают". Рекомендовано, правда, не хватать деток сразу, а помочь руками специальных инспекторов оформить матпомощь и обучить родителей "правильному обращению", но рекомендации - они же не законы, и даже не постановления, так - для очистки отчётности. Но, конечно, под такое благо дело и дополнительные комиссии-комитеты создать надо будет, и специалистов обучить-оснастить, и штаты воспитателей укомплектовать.

Что из этого получится реально? И зачем вообще городить этот проект, под который, несомненно, пойдёт ну ОЧЕНЬ хорошее финансирование? Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию, полагает, что не тем Минобраз занимается: "Оценивать саму концепцию будем в зависимости от её содержания. Но я хочу сказать, что основные направления воспитания более или менее человечеству известны — начиная от мировых религий и заканчивая моральным кодексом строителя коммунизма.
Как мне кажется, чтó стоит сделать Министерству образования и науки — это не писать концепций, а, как минимум, изменить подход к образовательной политике. Современная философия образовательной политики исходит из того, что образование — это часть сферы обслуживания. А на самом деле образование — это служение. Образование — это сфера влияния личности на личность. Это часть сферы производства — производства человека"
. Но Смолин - он же из коммунистов, откуда ему знать, что нужно положить в основу настоящего современного воспитания. А этой основой точно не будет "Высокая теория воспитания" граждан Стругацких, ибо Миры Полудня, конечно, красивая штука, но к законопослушанию, патриотизму, толерантности, духовности и высокой потребительской культуре (краеугольным камням современного суверенно-демократического общества) они отношения не имеют. Никакого.

А вот "присмотр и уход" - это актуально, это про сегодня.

"Даже в законе об образовании есть главы, посвященные отдельным категориям детей. У нас есть проблемы в организации помощи семьям, оказавшимся в трудной ситуации. Этот пункт я бы выделила в будущей концепции. Большое количество детей нуждается в содействии, воспитании, присмотре и уходе. Нужно определить способы их поддержки," - говорит в материале "Известий" Руководитель Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина. Ну да и способы известны, не первый год эту кашу хлебаем. Создаются комиссии по районам, при ЖКХ, или при школах. Планируются мероприятия: ежегодное анкетирование, понедельное тестирование и ежеквартальное медобследование. Дописывается Административный Кодекс статьями за неправильное воспитание. Выделяются средства на мониторинг... на переобучение... на повышение квалификации... на строительство Центров, их оснащение, ремонты, расширения... Ооо, какой Клондайк!

- Граждане! - сказал Остап, открывая заседание. - Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания - она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те, и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем.

...

- Товарищи! - продолжал Остап. - Нужна немедленная помощь! Мы должны вырвать детей из цепких лап улицы, и мы вырвем их оттуда! Поможем детям! Будем помнить, что дети - цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям. Только детям, и никому другому. Вы меня понимаете?

И.Ильф, Е.Петров, "Двенадцать стульев"

"Невероятно важно, чтобы стратегия не вылилась в банальные лозунги — «Ура патриотизму» или «Ребенок должен быть послушным и здоровым». Я не знаю ни одного серьезного аналитика, который привлечен к созданию этой стратегии. Поэтому я считаю, что ее обсуждать вообще бессмысленно," - высказывает в тех же "Известиях" сомнения директор Федерального института развития образования Александр Асмолов.

Увы. Учитывая, что мы живём прямо в какую-то "эпоху чиновного благоденствия", есть все основания полагать, что исключительно в лозунги это начинание всё же не выльется. Потому как даёт простор для такого полёта фантазии "разрешительно-запретительной братии", что мало не покажется ни одному хоть немножко "инакомыслящему" или "несговорчивому" гражданину. Даже не надо будет доказывать, что какой-нибудь Иванов насиловал свою дочку, или что какая-нибудь Петрова не может обеспечить сыну достаточный уровень санитарии. Можно будет прямо привлекать за воспитание детей не в духе Кодекса. С последующими санкциями. А что детдома велено закрывать, а детей пристраивать в семьи - так это же только рекомендации...

Какие уроки жизни получат при этом дети - вопрос очень серьёзный. Хотя есть всё же шанс, что многие родители смогут противопоставить казённому штамповнедрению свою любовь и свой здравый смысл. Всё-таки тот же интернет не способствует повальному превращению населения в наци-бюргеров. Но вот что получит общество при существующем порядке вещей - сомнений как-то не вызывает. Очередную чёрную дыру для бюджета и очередные рычаги подавления для граждан...

И есть вероятность, что следующими законотворческими актами тогда станут утверждения проектов "Концепции способствования увеличению демографических показателей" - с прописанными правилами и режимами межполовых контактов для лиц детородного возраста, "Концепции поддержания экономического состояния государства" - с рекомендациями для физических и юридических лиц по обязательной благотворительности и "добровольным перечислениям" на случаи ЧС и кризисов, и "Концепция укрепления стабильности и этнического и межконфессионального взаимодействия" - с привлечением добровольно-штатных общественных наблюдателей за попытками "дестабилизации жизни" и недостаточным участием их в конфессиональных или национальных мероприятиях.

Вы ещё не готовы впустить чиновников в свою личную жизнь? - Тогда они идут к вам!..

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=119698

Bytes: 10844 / 10758

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей